You are here
Home > Pavlenko > Culture > Не создавай кумира. Зачем Дэйн Дехаан повторяет роли Джеймса Франко

Не создавай кумира. Зачем Дэйн Дехаан повторяет роли Джеймса Франко

[dropcap]Д[/dropcap]жеймс Франко энерджайзер, пока я дописал «зер» он, наверное, прочитал лекцию о творчестве писателей Юга, снял короткометражку по МакКарти, отправил (голое) фото в Instagram, пошутил над Рианной, Майклом Серой, высмеял Канье (или Рика Росса, или Дрейка, Фрэнка Оушена – или всех вместе).

И если я приврал, то только по поводу короткометражки. Она по Фолкнеру, не по МакКарти.

Иногда – то, что не убивает – оставляет шрам, а то, что играешь с умным — не делает сильней, понижает самооценку.

Чарльз Баркли, член Зала славы НБА еще в колледже сказал, что «нет человека, который играет лучше» ( про себя же). Проиграв финал-93 «Буллз», признал, — впервые встретил того, кто действительно лучше. Баркли пришел в лигу 1984, вместе с Майклом. В 1993 они встретились в финале. После встречи — Баркли так и не выиграл титул.

Иногда – то, что не убивает – оставляет шрам

Дэйну Дехаану, американскому актеру (по бледности лица – британскому) – 28. Лауреату «Золотого глобуса» и номинанту на «Оскар» Франко – 36. Когда Франко впервые сыграл Гарри Озборна в «Человеке-пауке» (2002 год) – ему было на 6 лет меньше, чем Дэйну. К третьей части – Франко 27, и Гарри Озборн  растянулся для Франко на тот же возрастной промежуток, что и растянется для Дехаана (Дэйн закончит со «Спайдер-мэном» в 2018).

Дэйн Дехаан

В 2001 Франко сыграл персонажа, кастинг на которого выиграл, как только стали выделяться скулы, а парикмахер посоветовал «поднять» челку. «Джеймс Дин» в телевизионной постановке Майка Райделла, продюсера «Человека на Луне», номинированного на «Оскар»-82. Тогда Франко получил номинацию на «Глобус», но кажется – предложи сейчас Джеймсу сыграть Джеймса – он бы отказался. Хотя до сих пор в Южной Калифорнии (от Салинаса до Монтерея) нет человека более похожего на «бунтаря без причины».

Нужно ли это сейчас его карьере?

В период от второго до третьего «Человека-паука» (три года) Франко принял участие в 14 проектах.

В 2011 году – 5 фильмов (один из которых им же срежессированный и написанный «Бунтарь»).

В 2012 – 10 проектов (ещё рах: месяцев в году 12).

2013 – 10

План на 2014 – 10. Безумный ритм. Ритм Джеймса Дина, который вжимает педаль, не боясь разбиться. Ритм Джордана, который идет на два триппла. Ритм, которого стоит бояться конкурентам.

Однажды 19-летний Пол Пирс, в будущем форвард «Селтикс», принял предложение  потренироваться с Майклом один на один. Пола  отвел в сторону тренер.

-Забудь. Иди подальше. Этот парень способен уничтожить твою карьеру.

Сыграть в 19 лет с человеком, который плевал на твою молодость, развитие (будущее) – значит придти на встречу выпускников в класс, где учился Тимберлейк. Когда у тебя нелюбимая работа, у Джей-Ти мировая популярность и интрижка с Кэмерон Диаз. Давай, расскажи, как тебе помогло учиться с ним рядом.

Ритм, которого стоит бояться

Франко не нужна роль Джеймса Дина. Он ее прошел. Он стал её производной. Дин  приехал в Нью-Йорк в 1953, и от тоски только и делал, что смотрел кино. Франко его снимает. Круг замкнулся по ширине скул.

И вот на что подписывается Дехаан: роль Дина, британский проект об американской иконе. Выход – 2015, фабула «7 ночей с Мэрилин», где кожура сюжета срезается третьим лицом: по заданию журнала LIFE фотографу Деннису Стоку (Паттинсон) поручено сделать снимок Дина. Рассказ от лица фотографа, режиссер Антон Корбайн.

В проекте, как в «Финиксе»-93: слишком много надежды (Баркли) на малую маститость исполнителей (Джордан), способных закрепить фундамент, не создав «Принцессу Монако».

И потом – это Джеймс Дин. Нет другого в истории кино (Брандо?) байопик о котором будет под более сильным осмотром.

Франко не нужна роль Джеймса Дина

Нет причин браковать юниора. Но, вы видели, как говорил Дин? Двигался? Прищур? Даже Франко (а в 2001 Франко был хорош) столкнулся с рядом проблем. Метод Дина едва ли можно использовать для игры в самого Джеймса. Особенно, когда взялся Дэйн Дехаан, за плечами которого «Место под соснами», «Самый пьяный округ в мире», «Хроника», реклама Prada, «Человек-паук».

Будь я коучем, сказал бы –  иди подальше, сынок.

Плавный средний
Плавный средний

Всем нужен шанс. Свой шанс получил и Франко 13 лет назад. Но это был телевизионный, американский проект. Никто до сих пор в широком, полнометражном формате не сыграл Кеннеди: Роб Лоу в «Убийство Кеннеди»  (National Geographic) едва не загубил виток карьеры, Грег Кинер в «Клан Кеннеди» (Reelz Channel) едва не загубил ее конец. Мало маститости для темы (прим. маститость не зависит от возраста и ямочек на щеках Кэти Холмс).

У «Джеймса Дина»-2001 не было геркулесовых крыльев Говарда Хьюза. У Корбайна и фильма «Жизнь» (немного масштабное название) – размах есть. И груз нести Дэйну Дехаану, который погнался за Джеймсом Франко. И пока я пишу «это первый фильм, где Паттинсона выставят в лучшем свете», Франко может доделать биографию писателей Юга и высмеять какого-нибудь смельчака, решившего гнаться за шансом

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...