You are here
Home > Pavlenko > Culture > Не ошиблись ли мы со «Странными вещами».

Не ошиблись ли мы со «Странными вещами».

«Шоу Netflix переизобрело 80-ые», Rolling Stone.

«…когда ждать хотя бы изобретения 2016?…», Мы (..не журнал Мы, мы – Rashmore.com).

[dropcap]В[/dropcap] дебрях социальных деревьев, в пещерах потоковых сервисов (мы скакали как блоха на той стороне) было обнаружено идеальное шоу для Rashmore.com, где идеальным считается то, где минимум трижды показывают здание старшей школы, баскетбольную площадку и одну из пятничных вечеринок (понимаете, чем для нас были Friday Night Lights?).

Над титрами вывеска The Duffer Brothers, которая не менее зловеща, чем  корпоративная подоплека мини-сериала от Netflix. В «Странных происшествиях» (вещах) инородное чудище, похожее на выходца из «Сайлент Хилл» прорывается в твинпиксовский Хокинс (у Дафферов до этого «Уэйвурд Пайнс»), крадет подстреленка-гика (чья мать Вайнона Райдер калибра «Мне Золотой глобус, сосунята») и все скопом его начинают искать.

Действие в 1985. Даже с учетом, что Netflix сделали идеальное шоу (три демографических группы. плюс черный) — это герой, 1985.

Какие преимущества у 1985? Музыка. Пластиковые родители. Ключом к шоу о том, как родители теряют детей, будет не девочка-медиум и не плакаты «Челюстей» и Тома Круза (и не реинкарнированный Ривер Феникс.. мужик, серьезно, мог сделать карьеру на каком-нибудь фрик-шоу среди деревенщин), а папаша семьи Уилер – Тед Уилер, абсолютная номинация на овощ в кино.

Это герой, 1985.

(Его конек: «Следи за языком», «положу-ка себе еще ножку» и «дорогая, они лучше знают, они – государство…»).

Но, alright, вот «Донни Дарко»


[dropcap]З[/dropcap]десь и проблема с шоу, как например, и со всеми полнометражными проектами Спилберга рассчитанными на 10-летних кулибиных из Огайо (сюда: «Б.Д.В».) – повторка. Как купить пакет карточек, а там один Джо Ди Маджо. Может в разных позах или с чуть оголенной Мэрилин Монро, но – Ди Маджо. Да, он приятен, на него всегда хорошо посмотреть, но – Ди Маджо. Один и тот человек.

Подоплека с квестом из ЦРУ, которые выпустили на волю тварей не кажется игрушечной (пародийной), она игрушечная и есть, это звено целиком в демографии 11-12-летних (актеры здесь.. гм.. ну да, чего требовать от детей? Знаем, знаем – сложно, заставить 10-летнего играть помешанного на кино и не притворяться, но.. слушайте, это не кружок самодеятельности, это Netflix, дайте нам «Stand By Me»). Шоу трумана про родителей, которые теряют детей, было не только в «Донни Дарко», «Рискованном бизнесе», «Назад в будущее» и «Клубе завтрак», после цитаты Боуи, которым открывался «Клуб» в 1986 (под Simple Minds) – проблема «отцов-детей» в антураже полуверов из 80-х, такой же поп-культурный артефакт как Clash или Joy Division. Смотря шоу, где по ТВ Рейган и играет Genesis можно понять – о, сейчас точно будет про отцов и детей (если это не про копов в Майами и не Патрик Бейтмен).

Stranger Things
Stranger Things

Даже стремление найти труп (тело) как артефакт. Таким занимался Киану Риввз  в «На берегу реки» (1986), такое делает Ривер Феникс в «Останься со мной» (Взросление – стремление к смерти).

В 1985 Спилберг и компания (Кэтлин Кеннеди) перевыпустил культовый тележурнал «Удивительные истории» (Amazing Stories), где дал детворе разойтись до масштабов сценарных изысков таких эпизодов как «Дедушкин призрак» (внук мертвого деда переодевается в него же, чтобы внушать бабушке, что тот еще жив.. just watch), «Призрачный поезд», «Миссия».

«Странные вещи» (…в какой момент мы забыли, что это не Спилберг? Прости, Стив) – 8-серийный трибьют, который отсылками душит себя хлеще пришельцев, и в итоге стирает с себя всё вообще, получив вдогонку каждого эпизода – «как в…» «Кошмаре на улице Вязов», «Донни Дарко», «E.T.», «Клуб завтрак» и даже.. «Интерстеллар» (мы всё видели, учитель задрот. Мы за Криса Нолана подадим на авторские права), перевернув вопрос в рассказывании истории с «о чём» в «к чему это отсылает», что по правде как обрядиться в сэконд-хэнд (очень дорогой, может выброшенный со съемок «Беверли Хиллз 90210», но с душком подмышек Эмилио Эстевеса). Что если в 2018 кто-то сошлется на Stranger Things? Вот тогда дерьмо полезет со стен.

v6OMNwtx4KWxy1SWZ9eOWA-article

Или это изобретение? Когда с помощью других изобретений стараешься изобретать. Но нет, не путайте — это использование, что в крайностях (фанатизме) почти что отфильтрованная камерой составка, монтаж. Есть песня у Боно (U2), где он с помощью Эджа доносит — «Я хочу дать тебе понять — я тебе больше не нужен, как и кто-то другой, как и кто-то другой» — прекрасно, для талантливых подражателей.

Совет: когда приходите на трибьют концерт, требуйте от кавер-групп собственных песен. вы не станете звездой в баре и может в вас кинут бутылкой, но хотя бы успейте сказать тому, кто будет требовать ACDC – эй, а как думаешь, слушал бы ты ACDC, если бы они с юности устраивали только кавер-концерт?  Можете добавить «мудила».

(ACDC можно заменить на The Clash, Echo&The Bunnymen, Joy Division).


Rashmore

Rashmore Staff
E-Mail — rashmoreacademy@gmail.com

http://vk.com/id260515905
  • Mark Raffer

    Начал смотреть, да что-то не зашло…

Top
Загрузка...