You are here
Home > NBA > Не грози централу. Чем опасна ненависть к Крису Леттнеру.

Не грози централу. Чем опасна ненависть к Крису Леттнеру.

«Я ненавижу Криса Леттнера».
ESPN 30 for 30.
Рори Карпф.
Документальный.

[dropcap]К[/dropcap]огда вы услышите о ненависти к Крису Леттнеру — не вспомните причину. Баззер против ЛСЮ. Против UNLV. Против Кентукки. Треш-ток, преппи, прическа как у Джуда Лоу в «Талантливом мистере Рипли», 2 титула, 4 Final Four, лидер по набору очков, образование в «Дьюке», друг – Грант Хилл (друг семьи Гранта Хилла объявила, что хочет стать президентом).

Не желание нравиться. Контраст. Леттнер не только играл на пике популярности черной культуры («когда черная культура стала поп-культурой», стала единственной культурой; в фильме «Я ненавижу Криса Леттнера» будет 12-летний с кепкой и майкой «Малкольма Икс». Белый) – он обыгрывал длинные шорты Криса Уэббера, как Эминем в «8 миле» выплёвывал треш-ток против своих обстоятельств.

До этого он действиями высмеял южное благородство похлеще, чем северяне под Аппоматоксом (игрок Южной Каролины идет на лавку для перевязки — Крис ткнул ему в глаз. «Дьюк» побеждает).

И Крису было по душе. Вы не вспомните причину перед тем, как вспомнить комплекс. Он настолько не замечал ненависть, что стал её принимать; она может быть с Большой буквы – для него, «Дьюка», коуча Кржижевски. Давай, ещё, громче. Плейбой. Гей. Белый. Я вернусь сюда в следующее воскресенье.

Леттнер, Дьюк.

У ESPN 30 for 30 меньше слабых проектов, чем плохих матчей у MLB (одна из причин — хронометраж в 70 минут), но им всегда удаются проекты про студенческий спорт (… ну и про года «1994»). «Вы не знаете Бо», Fab Five, The U – либо о студенческом спорте, либо используют его как плацдарм. В апреле ESPN, как и «Дьюк», успех повторили. Режиссер Рори Карпф, продюсеры (один из которых Роб Лоу, у него и начитка) увидели в Леттнере не только вечную куклу вуду, копнули в причину спортивной ненависти, аналог которой существует только… в таких же фильмах ESPN («Catching Hell» режиссера Алекса Гибни о ловле Стива Бартмана и ошибке Бакнера за «Бостон»).

Давайте, громче. Плейбой. Белый. Гей.

Они завершают – вы ненавидите в той степени, в какой болеете за команду (Оберн-Алабама? Или: «Я не так хотел выиграть, сколько напихать «Ливерпулю»). Не ненавидите лично, даже в индивидуальном виде. Она как юниформа — на том, что атлет представляет (как у критика в «Бердмен»). Общность, область причин – если атлет аккумулирует её, не отрицая, раззадоривая (за раззадором не только «белый» треш-ток, но и баззеры за 0,2 секунды) – он Максимус, пожавший в Колизее руку «цареубийце».

И Лейтнер чувствовал; плохо для Мичигана, Северной Каролины, Аризоны, Джорджтауна — чувствовал слишком хорошо. Поднимал пожатую руку.

Леттнер. On Fire.

[dropcap]Л[/dropcap]ейтнер феномен собственной области заслуг, которую он не рассматривал под такой же лупой, как ненависть к себе (он считает «вуду-ролики» вполне смешными, иногда чистит паркет в Кентукки). Его любовь к игре настолько эгоистична (улучшал партнеров только потому, что так мог победить….и побеждал, 2 раза) – что ради достижения был готов не обращать внимания, что к личной ненависти приписывают семью (12 летнюю сестренку), университет, коуча Кржижевски.

Представьте, если бы Том Брэди высказывался публично. Представьте Джитера, который говорит, что выглядит лучше, чем вы будете выглядеть в 35. И вы ничего не можете поделать – он будет лучше выглядеть в 35, его счет в банке больше, его девушка Хана Дэвис (постигровая карьера выпускников Дьюка успешнее, чем у большинства игроков НБА).

♦♦♦

Представьте 21-летнего студента топового университета, с открытым доступом к благам верха среднего класса в чёрной игре, который наступает на вашего лучшего игрока (буквально, ногой), не получает фол и побеждает потому что он «Кристиан Леттнер». Леттнер представил, и представил, что представили вы. И выиграл, подряд.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=ftaiSDKa0eQ» width=»500″ height=»350″][/videos]

«Я ненавижу Криса Лейтнера» (в настоящем времени, всегда) нашло единственного возможного персонажа. Тайгер Вудс? Армстронг? А-Род? «Патриоты»? Они не обращают внимание на ожидание «когда же ты проиграешь». Не так публично используют ненависть. Не это ли бунт? Аккумулировать негативные чувства в выброс на пользу (вы тоже не хотите, чтобы это прочитал Бибер?).

Леттнер сжился с ней, сделал ее великой. Переделал ее, провоцировал на нее, не вдаваясь в причины. Она была как преимущество, которых и так много («…и раз вы, идиоты, даете мне ее, как барочную часовню или пуловер Polo… что ж, это и есть оборотная сторона спорта»).

Так что – осторожней с объектом. Не все «Кристиан Леттнер», но некоторые могут использовать чувства. Не только свои.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...