You are here
Home > NBA > Безлимитный. Что должен делать Расселл Уэстбрук.

Безлимитный. Что должен делать Расселл Уэстбрук.

«Если вы пригласите марсиан (с Марса) и… сатурниан (с Сатурна??) впервые посмотреть НБА – каким игроком вы их впечатлите? Особенно в феврале», Джейсон Гэй, The Wall Street Journal.

 

[dropcap]В[/dropcap] феврале в «Оклахоме» не было разыгрывающего баскетболиста – в феврале в «Оклахоме» был первый сверхатлет НБА, родившийся после 1988 года. Вообще-то – это был баскетбольный Бо Джексон (Бо играл в бейсбол и в американский футбол, теперь мы знаем, что было бы родись он где-нибудь в Индиане).

Один из журналистов Канзаса пересказывал «ESPN 30 for 30» историю о том, как проезжал мимо Бо, когда тот стоял голый по пояс в пруду. Бо смотрел на горизонт и был абсолютно спокоен – его мышцы собраны, готовы разжаться, готовы сохранять силу. Репортер был заворожен уже этой сценой (как все, кто наблюдал за Бо — «Окленд», «Канзас», Nike, США), но неожиданно, без всякой причины, Джексон сделал сальто назад (с места) и приземлился на ноги (в пруду). И продолжал смотреть на горизонт, зная, что абсолютно спокоен.

Зная, что в любой момент, вне зависимости от ситуации или партнеров, может сделать это ещё.

Сверхчеловеческое кажется простым. Труд кажется незаметным (что угодно сложно заметить, когда данкуют ДВУМЯ руками на скорости «Сумасшедшего Макса»).

1 февраля Расселл Уэстбрук был 4-м в НБА по набору очков, в начале марта – первым (30 очков, 10 подборов, 9 ассистов – средний набор за февраль). За это время Кевин Дюрэнт не сыграл ни одного матча.

Теперь мы знаем, что было бы родись Бо Джексон где-нибудь в Индиане

26-летний разыгрывающий стал более серьезно подходить и к имиджу, НБА – лига поведений. Две позиции в американском спорте, при анализе которых нужно учитывать модель за пределом площадки: разыгрывающий и квотербек.

Футуристические одеяния эпохи рококо (или ранней Грейс Джонс) стали более монохромны: тона если не серьезности, то понимания роли. Казалось – Расселл готов (Капитан А), казалось – по-настоящему входит в режим Кобе. Если тот пытался превзойти Майкла, для Уэстбрука «Майкл» — это не играющий лидер «Лейкерс» (звено цепи: в будущем для кого-нибудь таким станет он).

Ziggy Stardust

Но февральский режим «без Дюрэнта» не стал окончательной сменой, во-первых, они друзья.

Во-вторых, это ситуация травмы.

В-третьих, в феврале Уэстбрук только опробовал суперроль, как Нео получивший право на джиу-джитсу (он и в Матрице был довольно крутым, но с красной пилюлей!..), и теперь, после четырех трипл-даблов, сомнительно, что Расселл думает про лимит. Сомнительно, что мы (даже если «мы» — болельщики «Оклахомы») должны думать про этот лимит. «Лимит» в его случае (разыгрывающие и квотербеки)  — желание улучшить партнера, которое больше, чем желание сделать любой из данков, которые можно послать на контест.

Пересмотрите данк с «Филадельфией» — хотите ли вы этот лимит?

После заявления офиса «Тандер» о том, что Дюрэнт пропустит от 4 до 6 месяцев – Расселл на пограничной зоне. Лидера не улучшающего партнеров. «Тандер» единственная команда баскетбола, имеющая отрицательный баланс побед в 7 матчах, где их лидер набирал более 40. Трипл-дабл и поражение – это нормально. 40-11-9 и проиграть «Пеликанс» — в порядке вещей. Когда Расселл пошел на 4 трип-дабла («режим Майка-89», «сатурниане» включайте телевизоры на Горе Кретин) – «Тандер» проиграли два из этих 4 матчей. Выиграли у «Денвера» и «Индианы» (где можно было обойтись Дионом Уэйтерсом).

Unlimits

Может ли Уэстбрук перейти из  февральского «зигги стардаст» в простецкий «стив нэш»? Успешных одиночек окружали большие партнеры (Хамфри Богарт и Лорен Бэкколл). Шакил и Газоль. Скотти и Родман. Майкл не делал партнеров лучше. Кобе не делал (Богарт не делал), а это ролевые модели Расселла, и к ним нет претензий. В первый сезон после ухода Джордана, «Чикаго» проиграли только на 3 матче больше (к примеру, «Кливленд»-2011 проиграл на 42 больше, когда их покинул ЛеБрон). У Кобе 5 титулов чемпиона, но меньше MVP, чем у Стива Нэша (у которого титулов 0).

Но если бы Расселл и мог на 4-6 месяцев стать «кое-каким» «мэджиком» (протащив «Оклахому» через «всем нужные» 5 матчей первого раунда с «Голден Стэйт») будет ли это лучше, чем забег, где он на дистанции уделывал главного спринтера оппонента, данкуя с двух рук? Прости, «Оклахома» — это режим Уэстбрука, а не тот, где он улучшает партнера; редкий атлет, на чью мифологию не влиял счёт. Бо Джексон ведь ничего не выиграл, но ни «Канзас», ни «Окленд», ни Nike не хотели, чтобы репортер проезжающий мимо пруда, увидел лишь ладно сложенного парня, который мог пасовать.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...