You are here
Home > OTHER > NCAA заработала $1 миллиард за год. Может пора кое-кому заплатить?

NCAA заработала $1 миллиард за год. Может пора кое-кому заплатить?

[dropcap]А[/dropcap]мериканские университеты любят девизы. «Знания коронуют тех, кто стремится» (Сиракьюс «коронован» на 1 миллион), «Под Богом процветает» (Принстон: запрещены сборы братств из-за… насилия «фрэт-братств»), «Свет и истина» (Йель — «Череп и кости», слово «истина» в стенах самого секретного сообщества университетов).

Девиз Национальной ассоциации студенческого спорта США (NCAA) — НЕ ПЛАТИ АТЛЕТАМ (Non reddentes athletae), официальный — не зарабатывай. NCAA — некоммерческая организация, которая не направлена на получение прибыли, как Христианский профсоюз, баптисты или Rashmore.com. Или комиссары лиг… которые получают 40 миллионов за год

Компания Nestle нацелена на прибыль (поэтому у них рекламно-вкусные орешки) — 104 миллиона за 2014 год. Honda — 103 на рынке США, Verizon (даже после Сноудена) — 120 миллионов. Среднее количество сотрудников в фирмах — 150 тысяч. 150 сорвиголов, мотто которых – Venumdo (не из «Гарри Поттера» — Google переводчик, «продавать»).

Мотто NCAA — Non Mereo, не заработай.

2014: 80 миллионов чистой прибыли, доход 1 миллиард. NCAA — едва не благотворительная организация, которая должна ОР-ГА-НИ-ЗО-ВЫ-ВАТЬ, потратила на расследования нарушений (допинг, травка, насилие) больше, чем Nestle получила с орешков: 158 миллионов за год.

Откуда что пришло: табель доходов NCAA в 2014 года, более 700 миллионов — от ТВ сделок.

Да не отсохнет рука дающего — с рекордного заработка за 2014 год NCAA перенаправила программам «Дивизиона 1» 547 миллионов (для некоторых программ вроде Дьюка и Сиракьюса, где стоимость билетов достигает 800 долларов, это так себе деньги), годовой заработок NCAA (остаток с миллиарда), за вычетом трат на другие программы, расследования и налоги — те самые 80 миллионов.

Да не отсохнет рука дающего-2 (Non defluet manus dantis) — каждый год NCAA и университеты ассоциации тратят 2,7 миллиарда на 150 тысяч стипендий; 2,7 — это в два раза больше, чем общий кредитный студенческий долг.

 

Но если в Nestle за год можно получить от 50 тысяч и сладкое на Рождество — в NCAA ничего кроме занятий, степени и надежд на будущее в НБА/НФЛ. Не так уже и плохо? Скажите тем, на расследование чей деятельности NCAA потратила 150 миллионов: большая часть дел — получение взяток от «добродетелей» и спонсоров, которые хотят свой процент, если игрок придет в НБА хотя бы на 3-миллионный контракт. Под это недавно попал Сиракьюс (где даже сотрудники университета, работающие в атлетической сфере, получали «незарегистрированные выплаты»).

И знаете почему? Почему Мэнзела, Криса Уэббера, Джэмеиса Уинстона не удовлетворяет «полный» пакет стипендий и будущего карьеризма в лучших университетах США? Формула Кобе: я получаю много, но мне не нравится, что с меня получают в два-три-четыре-пять-шесть раз больше. Тут должен играть Пол Саймон. Или DMX.

Финансовый NerdWallet подсчитал, что баскетболист программы, которая входит в топ-25 NCAA в среднем стоит $487,617.

Один Джалил Окафор (Дьюк) — это 2,6 миллиона (средняя цена одного баскетболиста Дьюка — 1,1 миллион). Да — самое время сказать, что стипендия и право учиться в университете с геральдическим мотто — лучшая подготовка к трудоустройству. Проснись, выпускник — ты уже трудоустроен. С тебя получают, больше чем с орешков в Nestle.

Мы в меньшинстве, по данным You Gov poll — 46% граждан США (+Чарльз Баркли) против того, чтобы платить атлетам NCAA.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...