You are here
Home > Pavlenko > Culture > Нашла героя. За что награждён Камбербэтч

Нашла героя. За что награждён Камбербэтч

[dropcap]У[/dropcap]видев фото, где королева Елизавета II, награждавшая ветеранов Второй мировой, и видевшая в принципе деятельность империи где-то с 30-х, накалывает орден с красной повязкой на заостренный лацкан Камбербэтча – подумаете про «Шерлока Холмса», а за этим – отлично смотрится Камбербэтч.

А после вспомните, что он ведь не получил крупной кино-награды, единожды номинант (за Тьюринга в 2015) и только в последние три года на большом экране отцепляется от имиджа сериального персонажа. Здорово, что у него такое дворцовое имя и образование в Хэрроу, но Эдди Редмэйн получил «Оскар» (и в феврале получит второй). Джуд Лоу? У него нет подобной награды (у него зелёненькая лента за «Орден искусств»).

Он ведь не получил крупной кино-награды

Стифен Фрай (гей?)?  Эмма Томпсон (женщина?)? Хью Грант (…эээ, старый?)?

Фильмография Камбербэтча (кино) начинается с 2006. Через 9 лет он получает Орден Британской империи (CBE). Алекс Фергюсон получил «сэра» через 15 лет после начала карьеры. Энди-шотландец-Маррей ничего не получил, выиграв Уимблдон впервые с момента, когда королеве было 9. Проверьте, получил ли что-нибудь адмирал Нельсон.

[dropcap]З[/dropcap]аблуждение может возникнуть из-за церемониала. Бенедикт невиновен в том, что на нем хорошо сидит визитка в той мере, в какой не его вина, что родители-актеры отдали его в Хэрроу.

Награждение CBE и правда смотрелось как сценка «Кейт Миддлтон вышла не за того», но на деле CBE – самый младший орден в британской наградной системе (как шныряющие грумы в шекспировскую эпоху). CBE меньше 100 лет, и она была введена как «заполнение пробела в британской системе наград». Как VMA или Золотой глобус. Конечно, ей можно было дать более неприметный цвет, но, наверное, в 1917 не было фильтра Hudson.

Второе – мы не знаем кто такой Камбербэтч. Буквально. «Шерлок»? Он вырос из Конан-Дойла, как только в частной школе дошел до Чоссера или Китса.

В «12 лет рабства» у него вспомогательное камео, хотя мы думали, что он подавался уже как звезда. Т.е. за ним устойчивая утрамбованность Лоуренса Оливье, но.. мы даже не знаем, что это за роли. Как если бы Дастин Хоффман сразу был интеллектуально морщинист без «Крамер против Крамера» и «Выпускника».

Мы не знаем кто такой Камбербэтч

«Игра в имитацию» и «12 лет рабства» (кстати, он два года подряд ходит на «Оскар») – не были его первыми появлениями на красной дорожке. В 2007 его привел Джо Райт, Макэвой и Кира Найтли за «Искупление», экранизацию книги, которая «перевела британский роман из 20 в 21 век» (это к вопросу, что было бы недальновидно закрывать его на Артуре Конан-Дойле).

До этого (помним про Хэрроу), его теле-проекты — пособие по «заслужи королевскую награду». «Хокинг». «Шпионы Кембриджа». «Дюнкерк» (королева Елизавета, когда действия фильма происходили реально, обращалась к детям, пострадавшим в войне). «Конец парада» (сценарий – Том Стоппард, роман — Форд Мэдокс Форд, фамилия как поддерживаемая колонами балюстрада).

До этого – театр в Ридженс-парке, «Ройал-Корт» (это не название чая), Королевский национальный театр.

И до этого – Хэрроу. Которую оканчивал Уинстон Черчилль.

Это не кино приняло Камбербэтча – это он принял кино. Как Редмэйн или Хиддлстон.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/11/MAIN-Benedict-Cumberbatch-as-Hamlet-in-the-production-of-Hamlet-at-the-Barbican-centre-1.jpg»]

[dropcap]В[/dropcap]от что Бенедикт сказал при получении «самого младшего ордена в британской наградной системе»: ПРИМИТЕ БОЛЬШЕ ИММИГРАНТОВ.

Это правительству на Даунинг-стрит.

Примите больше иммигрантов.

Бенедикт в движении #HelpIsComing, в котором Колин Ферт (такой же орден), Лоу (который когда-то пытался освободить Беларусь), Кира Найтли (…похоже, только Фассбендеру все равно, т.к. Майкл был официантом.. и вообще – он на половину ирландец), которое обвиняет правительство Великобритании в запоздалой реакции на кризис беженцев и наказывает расширить план по предоставлению 20000 мест в течение следующих 5 лет.

С подобными речами («правительство спит») Камбербэтч выступает в театре Барбикан после того как «Гамлетом» закрывает вечер.

В начале сентября секретарь культуры Джон Виттингэйл умиротворенно аплодировал под опускавшийся занавес, скрывавший закончившееся «быть-не быть», когда Камбербэтч выдал дополнительный монолог, обвинявший правительственных секретарей в попустительстве и заторможенных мерах. Как тыкнуть в Виттингэйла мечом или бросить череп.

После того, как и церемонию награждения CBE Бенедикт Первый использовал как площадку для напоминания о кризисе – тори Ян Лиддер Грайнер буркнул «.. что за поведение??!.. ему стоит вспомнить, чему его учили в Хэрроу», забыв, что главное не чему учили, а чему научился, и что, например, о беженцах Камбербэтч говорит с каждой премьеры, начиная с сентября. Кажется в «Черной мессе» он и снялся, чтобы это сказать.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...