You are here
Home > NBA > На игле. Почему нельзя было сдуть #DeflateGate.

На игле. Почему нельзя было сдуть #DeflateGate.

[dropcap]Е[/dropcap]сть мнение, что каждому игроку 90-х (вне зависимости от спорта) повезло в сравнении с современными атлетами, за которыми следит твиттер. Данк, смазанный ЛеБроном, – награждается хэштегом, который за 20-30 минут вырастает в «так ли хорош Джеймс», а если «так» — почему допустил «такой» промах.

Потому что даже Дэвид из «Прометея», создав 50-60 попыток за 2,5 часа, не реализует их все. Единственный способ укрыться – допинг или не создавать.

Поверьте, у Джордана, Билла Рассела, Чемберлена были плохие игры, и даже в финале. У Джо Монтаны, Штеффи Граф, Пеле, Али, Марадоны – идеализированность не была бы настолько тотальной бросай, играй, боксируй они сейчас. Каждые 140 символов они бы подвергались «документированным» подозрениям, рискуя попасть в ситуацию поражения от компьютера шахматного чемпиона. Через окно Vimeo, требующего подтвердить.

Не верите в подобную сиюминутность?

Утром во вторник, из-за погодных условий на Восточном побережье США – Facebook прекратил обслуживание, как и Instagram. На 40 минут. Через сколько появился хэштег #FacebookDown? Обсуждения? Параллели с фильмом «Социальная сеть»? Подозрения в нетрудоспособности Facebook (было бы 45 – в спланированном сбое)?

40 минут.

40 минут хватило для тысячи твитов и ретвитов ретвитов. Потому что Facebook более глобален, чем католическая церковь (у Марка в 6 раз больше фолловеров, чем у Папы Франциска). «Социальная сеть» — хорошая параллель,  там Айзенберг (Цукерберг) вдалбливает подопечным – мы не можем упасть даже раз. Мы слишком глобальны. Настолько, что мелкая, 40-минутная, промашка, кокаин на сборище братства будет увеличена нашими же методами до опровергающих пресс-конференций. Предоставляя незащищенность – крупные (значит – успешные) объединения – ставят себя в позицию «некоего Йозефа К.» (Кафка, «Процесс»). Первое, что Урбан Майер, тренер университета Огайо, сказал чемпионскому квотербеку: теперь твое каждое слово – брэнд. The Huffington Post получили Пулитцеровскую премию-2012, Зион падет, когда её получит хэштег.

Медиа-день, Супербоул 2015

Утром, когда Цукерберг увольнял какого-нибудь малазийского интерна – Боб Крафт, владелец «Пэтриотс», давал пресс-конференцию в Фоксборо, Массачусетс. Две недели Крафт, с состоянием в 7 миллиардов и Джоном Керри в друзьях, обсуждал сдутый мяч.

До этого обсудил Том Брэди (30 минут), Билл Беличик (дважды), 3 национальных телеканала (рейтинговое шоу American Idol – было в эфире лишь одного), пресс-секретарь Обамы, Эд Нортон и все Соединенные штаты, даже те, что задел шторм.

99,9% вопросов, когда я захожу в паб – что думаешь? О дефлэйт-гейте.

Сказал отец Симмонса, с пожизненным абонементом на «Патриотов».

И это нельзя «сдуть». Чем меньше угроза для глобальной модели (смазанный данк) — тем с элементом раскрутки (которая кладется на имидж) — она «Эмили», «Деннис» или «Катрина». Или любой другой ураган.

Это подтвердил Боб Крафт. Ему ведь, как в пабе – пришлось отвечать. Представьте, если бы Тони Шумахер ударил Баттистона сегодня, если бы О.Джей случился сейчас?

Насколько иллюзорна дефлэйт-гейт проблема: Джей Глэйзер (FOX Sports) опубликовал материал, основанный на источнике в расследовательском комитете (курирует юрист Тедд Уэлс, НФЛ платит ему 2 тысячи в час), согласно которому в данный момент лига изучает 19 секунд пленки из коридора, ведущего в уборную на Джиллет-стэдиуме, стадионе «Патриотов».

Эти 19 секунд – промежуток, когда мячи вышли из-за предела внимания судей и еще не дошли до внимания «Патриотов» (Боб Крафт: «Поверьте, за 14 лет с Биллом и Томом у нас было много тяжелых разговоров – но никто из них ни разу мне не соврал»).

Эти 19 секунд — часть минутной дороги болл-боя до раздевалки (хорошо, что не опубликовали имя бедняги, надеюсь оно не «Запрудер»). Дороги в уборную. На эти 19 секунд мячи единственный раз в «сумеречной зоне», пропадают от всех. Хэштегов, TMZ, пресс-секретарей Обамы. И, согласно Джею Глэйзеру, — это главная зацепка НФЛ.

Как парень сходил в туалет.

Какой ответ займет первое место в вопросе – что можно сделать в туалете за 19 секунд?

Отрадно думать, что это раз за разом просматривает человек, которому платят 2 тысячи в час.

 

[dropcap]Б[/dropcap]олее косвенная, но продуктивная улика – у «Пэтриотс» нет фамблов. Самый низкий рейтинг потери мяча во время домашних игр за последние 7 лет. C 2010 года «Пэтс» непредвиденно теряют мяч (фамбл) раз в 187 снэпов. Остальная лига – раз в 105.

Игроки, переходящие в «Пэтс», мячей либо вообще не теряют,  либо теряют в мизерном пределе по сравнению с бывшей командой. 6 игроков «Патриотов» (Амендола, Уэлкер, Блант, ЛаФелл, Вудхед, Грин-Эллис) в период с 2010 года в среднем теряли мяч 8 раз за 1,482 касания. В их остальной карьере – 22 раза.

Жми крепче — «Пэтс» почти не выпускают мяч. Уже 4 года.

Помощники Беличика (Джош МакДэниэлc, Ромео Креннелл) переходящие в другие команды – не снижали процент фамблов («Рэмс», «Канзас», «Кливленд»).

У Брэди – 6 фамблов за регулярный сезон, 22-е место. На 86-м – Иван-Дитрих Смит, понятия не имею кто это, но у него лишь на 4 меньше.

Статистика фамблов «Пэтс» в 2014-м (1 за 170 снэпов) – меньше, чем у команд, которые играют под крышей (за 4 года – она меньше на 60%), «Патриоты» играют в Фоксборо, это то побережье, которое задел ураган, это там, где должны делать фамблы.

8 раз за 1,482 касания. В их остальной карьере – 22 раза.

Для тех, кто все еще думает, что можно сделать за 9 секунд в туалете, сконцентрируйтесь  – сдутый мяч проще контролировать, значит «не» проще терять; фамбл в НФЛ – непредвиденная потеря.

Возможно, когда «поуляжется» свежий хэштег – проблема дефлэйт-гейта окажется не в квотербеке, а в выносной игре. В таком случае один (Брэди) Крафту точно не врал.

Роберт Крафт, владелец «Пэтриотс»

Но пока каков скандал – такова и улика (18 секунд в уборной, одна, чтобы смыть, — скоро это перевернется в #ToiletGate, если его еще нет). Крафт требовал извинений («Не передо мной – перед Биллом и Томом») – но это обратный процесс. НФЛ невиновна в том, что мелкий огрех становится крестом, который трудно поднять. Во вторник они подписали контракт с Google/YouTube, больше хайлайтов, распространений – чтобы даже на 19 секунд ничего не вышло из-за предела.

НФЛ настолько глобальна (наконец-то перевозят команду в LA) – что соринка не превращается в пыль, превращается в «Эмили», «Денниса» или «Катрину». Внутри НФЛ (как Instagram в Facebook) – «Пэтриотс», глобальность в миниатюре, 6 попаданий в финал за 15 лет. Глобальным (успешным) сейчас нисколько не проще. Глобальные должны бояться похода в туалет, смазанный данк обсуждают так же, как заброшенный трехочковый. То, что Facebook потеряли контроль на 40 минут – получило больший резонанс, чем то, что в 2014 году их прибыль составила рекордные 12,5 миллиардов. То, что «Пэтриотс» выиграют Супербоул может стать не больше, чем те 19 секунд.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...