You are here
Home > Pavlenko > Culture > …и музыкальный альбом теперь значит?

…и музыкальный альбом теперь значит?

[dropcap]М[/dropcap]ы не знаем, как вы слушаете альбом — и слушаете ли, но концепция пластинки (если воспринимать, например, 12 треков как фильм) в 2016 сделала скачок из вымысла в действо.

«Blackstar» Боуи.

«Lemonade» Бейонсе.

«The Hope Six Demolition Project» Пи Джей Харви.

Боуи в процессе записи понял, что умирает и пластинка стала первой меткой от мертвяка, но с того света. Например, «Гигант» Джеймса Дина снимался, когда Дин был жив — вышел после смерти, или «Стартрек» Ельчина, Боуи же в процессе получил диагноз, лечился, но там же (в процессе) понял, что вещать будет уже.. оттуда. И альбом вышел на неделе его смерти. Один из продюсеров и близких друзей, пролистав трек-лист, увидя концепцию клипа Lazarus, сказал певцу — сукин ты сын, ты пишешь прощальный альбом.


Бейонсе создала не столько альбом, сколько часовое видеобращение с упоминанием ревностных проблем семьи и прославлением черной гордости (что сделал Али: он первым заставил черного молодого человека ходить с поднятой головой). Певица выпустила и традиционную пластинку, но сама запись (треки в iTunes) были дополнением к видеоряду.


Свой девятый студийный альбом Пи Джей Харви назвала в честь проекта HOPE 6, который «подразумевал снос ветхого социального жилья в районах с высоким уровнем преступности, для последующего строительства на его месте лучшего жилья» (теперь нам некомфортно зваться мужчинами и писать про спорт). HOPE 6 конечно не получился и бедные стали жить еще бедней, но Пи Джи, съездив в Вашингтон, Косово, Афганистан выпустила оруэлловского «Покажи мне героя», где старший брат кроется за треками «Комитет надежды», «Министерство обороны», «Министерство соцсвязей». Как если бы Мэтт Беллами из Muse был умней (учитывая Let The England Shake, Харви становится британским Спрингстином; пластинка стартовала под №1 в UK).

Запись альбома тоже не была «..придем на Эбби-Роуд и сделаем лучший альбом века». Харви записывала пластинку как часть арт-инсталляции в Лондоне с сессиями по 45 минут при присутствующих зрителях.

Мы не задаемся насколько правильно использовать музыкальный альбом в качестве флага (вопросы застроек решают мужики в галстуках и с ботинками из хорошей кожи, политики — политики, войны — войны. и политики. и мужики в галстуках и с ботинками из хорошей кожи), но ясно, что пластинка в 2016 не замыкается на себе, а напротив — лишь какой-то пароль или ключ. Фильм  «A Hard Days Night» был дополнением к альбому, как и мини-фильм «Suburbs», который Спайк Джонз снял для Arcade Fire.

..удивительно, как Radiohead не записались слева-направо на хинди, что при переводе означало бы маршрут к месту, где есть вечная жизнь.

Rashmore

Rashmore Staff
E-Mail — rashmoreacademy@gmail.com

http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...