You are here
Home > OTHER > По мукам. Почему наказание Шараповой не имеет смысла.

По мукам. Почему наказание Шараповой не имеет смысла.

В 1950-х глава студии MGM рекрутировал по восточному Голливуду старлеток, которые должны были показываться там, где появлялся Монтгомери Клифт, и с ним, и с ним на обложках, и может давать интервью. Ещё он просил прессу (дружественную ему) не задавать наводящих вопросов о личной жизни первого секс-символа Голливуда. «Это может помешать», будьте помягче, парень застенчив.

Парень не был застенчив – парень был гей. Но руководители студии не могли дать узнать это всем, потому что в таком случае (50-ые) билеты на «Место под солнцем» не будут так продаваться, и ракурс Клифта в белой майке, осматривающего пропыленный городок, не заимеет эффект. Фильм снял кассу, Клифт стал звездой. Как Рок Хадсон или Тэд Хантер.

MGM защищала своего человека. Тоже произойдет, когда в Голливуд прибудет Джеймс Дин.

Я никогда не понимал карательного отношения лиги к своем атлету, который в положении – я лучше, больше, важнее других. Спорт – соревнование, равноправие придумали для Олимпийских игр, им легко вертеть раз в 4 года, и чаще в странах, где его нет. Шарапова заслуживает лучшего отношения от тенниса, чем 100-200 человек в рейтинге WTA, чем многие из топ-10 – я не за равноправие в спорте, я за то, чтобы в четвертьфинале «Ролан Гаррос» не играло два человека не из топ-100 (бадминтон; и это не они хороши, ты не можешь быть плох весь год, и стать Билли Джин Кинг за неделю), и не за то, чтобы победитель первого ТБШ года снимался со второго, и это в принципе мало кого волновало, т.к. это Ангелик Кербер. Здоровья ей, и удачи – пусть выиграет 50 ТБШ. Пусть станет звездой, переведет свой вид в разряд «меня узнают всюду». В разряд Шараповой. Клифта, Майкла, Кобе, Макинроя, телезвезды.

Было сложно ждать конкурентной абракадабры, после той, что Шарапова придумала на пресс-конференции в январе. «Не прочитала письмо» при отправлении 10-20 твитов в день, которые могут стоить больше, чем итальянские букмекеры платят не чистым на руку теннисистам. Три врача. Один – русский, препарат, который  предназначался для животных (был так запатентован  в США в 1984), для постафганских солдат (!), запрещен в США и Европейским медицинским агентством. Но макабра случилась в среду, при заявлении о дисквалификации от ITF (International Tennis Federation), а на абсурд указал спонсор, Nike, которые в тот же день возобновили контракты (через день — Head). Коррупционный скандал в ФИФА принял размах «летят головы», когда спонсоры намекнули что не собираются поддерживать Катар. Не идите за равноправием, лозунгами, заголовком, — следите за деньгами, как при революциях не думайте, что их делает хэштег, а смотрите у кого пушки. Как Рону у Джоан Роулинг советовали идти за пауками, или нет-нет – как во «Всей президентской рати» советовал Редфорду хрипач. Они не так умны, иди за деньгами.


Nike возобновили сотрудничество с Шараповой, чего не делали ни с Лэнсом, ни с Мэрион Джонс. В марте я написал Мэтту Пауэлу, аналитику спортивной экипировки из NPD Group, и он сказал, что Nike от нее отвернутся при сохранении дисквалификации, т.к. в спорте для неудачи не осталось «слишком больших» (too big to fail).

-И они ненавидят, когда нарушают правила своего вида. Nike дистанцируются от этого больше, чем если у тебя проблемы в личной жизни.

(если ты, например, Линдси Лохан).

После заявления ITF, адвокат Шараповой, Джон Хаггерти подтвердил апелляцию в Арбитражном спортивном суде (Швейцария), пожурив документ ITF – какой смысл?

-Если она повышала свою производительность благодаря принимаемому препарату, ее должны дисквалифицировать на 4 года. Таковы правила. ITF ведь строго блюдет. Какая позиция в двух годах?

Помимо этого ITF заявили, что поведение Шараповой не было «преднамеренным», и это тот конь, который Мария поставила, стерпев ужасный ковер. Пошла на сотрудничество, говорила – даже белиберду.

Nike прочли ITF между строк. Если теннис не дает ей бан как положено по его же правилам, и если в принципе соглашается с ее позицией на пресс-конференции, то.. да  — она все еще что-то там нарушала, но так, что от этого нарушения (как от своих правил) хочет спрятаться ITF. Но они правильные, они уравнитель.. Что ж, мы Nike. С возвращением, 70-миллионный контракт.

Это пропуск в страну Ионию, которой стал женский теннис. С ним все еще может случиться худшее — если суд в Швейцарии сохранит дисквалификацию теннисистки (мое мнение: нет, Шарапова вернется раньше 30-ти, не пропустив 8 ТБШ; в обратном случае я пошлю резюме в ITF с рекомендацией от Фреда Перри, желаемой зарплатой $1000000, и пометкой «Я справлюсь»). Посещаемость «Ролан-Гаррос»-2016 была ниже, чем у турниров в Майами и Индиан-Уэллсе, которая впервые упала за 10 лет (Шарапова не играла).

Главное в том, что когда тебе повезло, что в твоем виде находится самая богатая спортсменка планеты, а твой вид 50 лет назад не давал женщинам заработать – ты должен хранить её; это ты для неё, это тебя она (а не Ангелик Кербер) выведет на плацдарм. И сглаживать все углы, которые могут быть непростительны для других. Нет? Ну, тогда здравствуйте, Адам Смит, супер-путь, маркетингово-революционный: заработок с Халеп, Мугурузы и Серены, которой 365 лет.


Почему два. Версии.

Препарат. Думаю, это сыграло роль. Не понять какое лекарство, которое применяют в Литве, Латвии, Польше, Украине, России – и он будто вразвалочку проходит по тем архитипичным местам, которые в «Евротуре» были определены одним большим «БРАТИСЛАВА» (…а я был в Вильнюсе, там у Путина усы, которые носил Гитлер). Забавное не в этом, в том, что ITF тоже смотрит на него так.

На пресс-конференции Шарапова вскрыла карты – препарат она применяла в течение 10 лет из-за «медицинских кондиций» (ЭКГ, диабет), что каждый мед-экспрет (и, конечно же, Энди Маррей) назвал ерундой, т.к. цикл приёма длится 4-6 недель (Маррей: «Как много вдруг стало атлетов, которые профессионально играют с плохим сердцем»; моя версия, почему у Шараповой это вообще случилось – команда врачей не успела вывести медикамент, который был запрещен с 1 января, меньше чем за две недели до допинг-теста), а «милдронад» и правда повышает эффективность. Тест был перед 1/4 с Сереной. (Ой, я не сказал? Я абсолютно спокоен, когда атлет принимает допинг, чтобы выглядеть так, чтобы я на него смотрел, переключив, например, с «Игры престолов»).

Когда тебе повезло, что в твоем виде находится самая богатая спортсменка – ты должен хранить это

То, что Шарапова принимала милдронад в течение ЦЕЛЫХ 10 лет такой же аргумент, как то, что в 2002 я выкрасил волосы в белый, желая походить на солиста NSync (и поверьте – я был не один). До 1 января она могла, запивая Evian, пачками есть мильдоний, плюясь им из «Порш». Что с того, что WADA «вело» кубышку компании Grindeks с 2015? Не запрещен. Подозрительный? Им понадобился минимум год, чтобы это понять, это явно не HGH. Так что большую часть карьеры – это как аспирин, или ничто, то, что WADA даже не должно трогать. Вас? Может быть, откуда я знаю.

Теннис.

Моя еще одна версия «двух лет» (.. Али в 1967 дисквалифицировали на три, не за препарат – он «харкнул» в лицо президента, отказом ехать убивать бедняков) – теннис. Закрытое сообщество, как бостонский католицизм в фильме «Spotlight». Найти данные посещаемости не так просто, ТВ-рейтинги тоже. Однако, к примеру, мужские полуфиналы «РГ» шли в пятницу в 16:00 одновременно, последний матч француза оставшегося в сетке (тут сливки и снимай) — в среду, в 15:00. Матчи длятся по 2+ часа, по Eurosport International в перерывах рекламируют стрельбу из лука (..приходите, я в субботу играю в синие стрелы). В тренде лиг, которые зарабатывают миллиарды с ТВ – сокращать матч, сезон и показывать в перерывах Кейт Аптон. «Ролан Гаррос» жуёт круасан и решает, не построить ли крышу.

Во-вторых, теннисный коррупционный скандал. Вас не насторожили суммы, за которые игроки из края топ-100 сдают матчи? $10.000. Когда в твоем виде готовы пойти на нарушение за сотую часть недельной выручки Уэйна Руни.. что ж, да.. самое время дисквалифицировать на 8 ТБШ своего топ-игрока.

Я намекаю, что теннис, как «Череп и кости». И Шарапова никогда не была полноценно в нем, нет – она не бунтарка, она не Али. Но ее основной доход – не игра. Эти $200 миллионов за 2015 мозолят глаза любой федерации, потому что там крохи от призовых. Может она сломила какую-то парадигму: играй, чтобы заработать, играй, чтобы тебя фотографировали, играй, чтобы быть знаменитым, а не «играй». Шарапова и сама говорила, что даже не смотрит теннис, а смотрит когда на корте Димитров, ее тогда – бой-френд. Сейчас нет. И, правда.. три часа, в среду..в  надежде на что?

Пресс-конференция Шараповой «подпалила» ITF. Если доклад NY Times о допинговом скандале верен, и теннис и правда покрывает «своих» анахронизмами вроде «травма», не участвовал на турнире из-за травмы, «лучше ты пережди..», то шараповское: Я принимала, и хочу быть наказана, и хочу делать чисто, потому что не хочу, чтобы от меня в первую очередь отказались Nike – как самый ненужный откуп. Лучше молчи, мы тебя не накажем.

Rashmore

Rashmore Staff
E-Mail — rashmoreacademy@gmail.com

http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...