You are here
Home > NBA > «Нам переплачивают. Как и владельцам». В чем однозначность заявления Кобе

«Нам переплачивают. Как и владельцам». В чем однозначность заявления Кобе

Кобе Брайант заявил, что не хочет слышать о том, что ему переплатили. Что дали так — как и полагается. Больше он не распространялся. Ни о шести сыгранных матчах с 12 апреля 2013-го, ни об одной серии плей-офф за 2 года (проигранной 4-0), ни о возрасте в 36 лет, ни о ростере, который снится Time Warner в кошмаре «Зачем мы им дали контракт??». Как если бы у Дуэйна Уэйда спросили, почему он не играл back-to-back, а он бы ничего не сказал о коленях.

В ноябре «Лос-Анджелес Лейкерс» снабдили свою не играющую 36-летнюю звезду 48,5-миллионным контрактом на два года. 23,5 в этом сезоне, 25 — в следующем. Брайант стал самым высокооплачиваемым игроком лиги.

Дали так, как и полагается

В 2014 году Тим Данкан получит 10,3 миллиона от «Сперс». В два раза меньше, чем Кобе. В сезоне 2013/2014 Данкан провел 74 регулярных матча (15,1 очков, 9,7 подборов) и 23 игры в плей-офф (16,3 очка, 9,3 подбора). И да — он дважды подряд был в финале. За три года Данкан заработал столько, сколько Кобе получит за полтора.

Чтобы перейти в «Майами» в 2012 году Рэй Аллен согласился на понижение зарплаты до 3 миллионов в год. И да — он дважды подряд был в финале.

1 августа 2014 Тони Паркер подписал соглашение со «Сперс» на 45 миллионов. Почти как Кобе. Вот неувязка — года не два, а три, в этом сезоне Паркер заработает на 10 миллионов меньше, чем Брайант. Ему на 4 года меньше, в регулярном сезоне сыграл 68 матчей, в плей-офф — еще 23. И да — он два раза подряд был в финале.

Дуэйн Уэйд не получил максимальный контракт, потому что Пэту Райли нужно было сдержать «Майами». Два года — 31,1 миллион. Это происходит второй раз в его карьере: в первый Уэйд взял меньше, когда «приводили» ЛеБрона, второй — при его уходе в «Кавс». Без соглашения Уэйда не было бы максимального у Боша и Луола Денга в команде. В прошлом сезоне Уэйд сыграл 54 регулярных матча, и да — 4 раза подряд был в финале.

Выиграют ли «Майами Хит» 50 матчей без ЛеБрона Джеймса?

Даже Кармело Энтони в «Никс» не получил максимальный контракт. Филу нужно создавать команду. И «максимальные» попадания Мело – не нужны даже Бернарду Кингу (чей рекорд Мело уже побил). Энтони — лучший снайпер НБА-2012/13 на втором карьерном пике.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=DRgoD7Qhbvg» width=»500″ height=»350″][/videos]

Для тех, кто заводит шарманку о влиянии Кобе — это не просто влияние: Брайант иконический атлет США. Ролевая, глобальная модель. Второй результат в Nike по продаже обуви после ЛеБрона, а он даже не играл. Все согласны. Но согласитесь и с тем, что такое влияние не мешало бы использовать, не только ворча на Ховарда, когда тот мазал броски. Влияние Брайанта в Лос-Анджелесе больше, чем у Джима, Джинни, Джона Басс, и Кобе мог придти к дюбому из них и сказать — не давай мне максимальный, идиот, мне 36 — оставь деньги на ростер. Думаете, не мог? Думаете, так в спорте не происходит?

Том Брэди в НФЛ совершил подобный «альтруизм» в «Нью-Ингленд Пэтриотс», Дрю Бриз в «Нью-Орлеан Сэйнтс», Дастин Педройя в «Бостон Ред Сокс», Уэйд дважды в «Хит». Тим Данкан не проводит вечера в межсезонье за мыслями — сколько же мне не доплатили те, кто не доплатил Поповичу. Они все согласились на уменьшение зарплаты, чтобы у команды остался шаг для маневра. Help Me – Help You. Так это и происходит.

Лавка Кобе
Лавка Кобе

В заявлении Кобе главное — переплачивают владельцам. Брайант напомнил о новом ТВ-контракте НБА (там золота, как в подвале Скруджа) и сделке «Лейкерс» с Time Warner (того, кто ее выбил – должны выбить на горе Рашмор).

-Владельцы — вот кто «переплачен».

Окей, ату феодалов. Об этом давно говорит Кобе: в сравнении с владельцами – игроки должны получать больше (и только это — принцип, а не алчность или жажда наживы, не дало ему взять меньше; Кобс последний «одинокий волк», будет бросаться даже когда проиграл). Но зарплата владельцев влияет на потолок зарплат в НБА? Она влияет на то, что на рынке свободных агентов менеджеры стоят в стороне? Влияет на то, что контракт повисает альбатросом, которого нельзя сорвать? Им переплачивают, но это частная жизнь (как миллионный хедж-фонд президента при его не миллионной официальной зарплате), жизнь, не лимитируемая НБА и у которой перед НБА и организацией («Лейкерс») нет обязательств. В отличие от игровой жизни Кобе.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...