You are here
Home > NBA > Минувшее будущее. Почему межсезонье НБА – главный летний блокбастер

Минувшее будущее. Почему межсезонье НБА – главный летний блокбастер

Итак, что имеем? Премьеры лета – «Годзилла», «Трансформеры» (продолжение), «Планета обезьян», «Люди Х» (продолжение), «Превосходство», «Как приручить дракона» (продолжение),«Город грехов» (продолжение),  «Геркулес» (продолжение «Конана»), «Стражи Галактики», «Грани будущего». И только последние могут конкурировать в зрелищности с рынком свободных агентов НБА.

НБА меняется. Ростер был важным и когда Фрэнки «Чаппи» Кэппон создавал принстонское нападение (1930-ые), но в 2014 – ростер как никогда определяет поведение игроков вне сезона. Обуславливает решение, обозначает векторы карьер, перекраивает ассоциацию.

Звенья цепи. Есть ли предыстория у трейда Кевина Лава

Не будем загадывать, будем наблюдать. Сейчас НБА — конкуренция большого, умного, рынка, как у Apple, Yahoo, Google: когда все могут получить одинаковые деньги, а небольшое различие в сумме не берется в расчет — в расчет берутся кадры, человеческий фактор. Из четырех главных лиг США (пока сюда не вносим MLS, хотя рейтинги соккера на ЧМ-2014 «учетверяют» рейтинги НХЛ) – НБА первой достигла такого поклонения кадрам.

Разметка ЛеБрона
Разметка ЛеБрона

Это лето стало законодателем. Ничто не «побьет» «письмо ЛеБрона». Даже письмо Тима Роббинса Моргану Фриману в «Побеге из Шоушенка». Человек, как ментор возвращается домой в не самый лучший город США со словами – все остальное было как колледж. А здесь – люди инвестируют в проекты, ведут мелкие дела, стараются стать лучше. Это моя атмосфера, для победы в НБА. Центризму власти поют панегирик.

Лето-2014 — законодатель

На кинорынке было не так хорошо: сезон летних блокбастеров (стартует с конца мая) сдает из года в год. В прошлом году ставка – новый супермен «Человек из стали», где Кларка Кента показывают под финальные титры (что для журналистов вдвойне обидно).

Под ленточку, в августе, ситуацию выправляет Брэд Питт неожиданной «Войной миров Z», с которой промучился больше, чем 7 лет, сидя в Тибете. В остальном – нечто усредненное между рождественскими премьерами и перерывом на Матч звезд. Хотя разгоняется все обычно Тони Старком:

Но и рынок агентов-2013 не баловал. У драфта-2003 были действующие контракты, до Дюрэнта было далеко (Дюрэнт еще не был MVP), Майк Миллер двигал в «Мемфис» смотреть, как «Майами» проигрывает чемпионат, «Никс» зачем-то отпускали тех, кто делал из процента трехочковых – победу в дивизионе, Эйндж околпачивал «Бруклин» да так, что тем выставили счет в 90 миллионов за налог на роскошь.

Это и был трейд блокбастер: Гарнетт-Терри-Пирс, Джейсон Кидд, но в перспективе – все пошло прахом, блокбастер не оправдал себя. Как Супермен, где с титрами Кларк Кент и совсем мало Эми Адамс.

Перспектива трейдов лета-2014, как у «Мстителей» и всего того, что отыскивает Marvel– это задаст тон на рынке минимум на 2 года. Без каких-либо апелляций. ЛеБрон активирует опцию, Уэйд, Бош, Кармело – активируют опции, драфт – Уиггинс на Лава, Макдермотт за Лава, полцарства – за Лава. Газоль в «Буллз», где под шумок скольжения тренировочных кроссовок Роуза, создают Ростер.

На вырост
На вырост

«Шарлотт» хочет стать командой «40+» (это не возраст) больше, чем Майкл хотел победить (это аванс – даже Локи не хотел победить больше, чем Майкл).

Стивенсон не хочет брать деньги (!), «Индиана», кажется, остается ни с чем.

Лиха беда. Почему стоило избавиться от Лэнса Стивенсона

Райли, принимая что-нибудь от головы, рвется в бой, где будет Уэйд, Бош, Грэнджер и возможность покутить в следующем году.

Тени исчезают. Выиграют ли «Майами Хит» 50 матчей без ЛеБрона

«Никс» отрабатывают прием «кто под флаг Фила?» и выглядят, как большой эксперимент продюсерской студии, решившей снять что-то новое (как «Война миров Z»).

«Хьюстон» торгуется за любого, кто выйдет на «сток», подгоняемые мантрами Джеймса Хардена. «Селтикс» скоро будут готовы, «Бруклин» разваливается по частям, Аллен и Миллер – чтобы не скучно, и в остальном – ЛеБрон, который в эти минуты ждет, что скажет Кевин Лав, который ждет, что скажет «Миннесота», которая ждет, что скажет «Кливленд» — и всего этого ждет Эндрю Уиггинс, который первый пик драфта. В хорошее лето живем.

Где должны быть «Никс»

А знаете? Это ведь интересней, чем НБА. В смысле – чем игры. Вспомните февраль – «Майами» и «Пэйсерс» борются за то, кто больше проиграет, остальной Восток – ужас почище, чем «Новый Человек Паук». Это подтвердится в плей-офф и двумя звездами от Rolling Stone.

Ноябрь – «Хит» и «Пэйсерс» громят всех, и мы имеем 2 матча-блокбастера за 30 дней. Не так чтобы много, но достаточно, чтобы коситься на Запад, где сила бьет остальных. Не кривим душой – в любой лиге есть время, когда мы переключаем на другую лигу.

 Это ведь интересней, чем игры

Обозреватель Grantland Зак Лоу сказал, что после того, как Каваю вручили титул MVP, он думал, что у него есть 5-7 дней до открытия рынка агентов, чтобы досмотреть новую «Игру престолов».

-Кармело, Джеймс, Уэйд – я даже не успел включить титры.

НБА расширяется за счет решений, ходов – инсайдеры сбивают пальцы о твиттер, лига продолжает жить в разгар июля, а может и дальше. Как мощный сезон блокбастеров, которого давно не было в кино.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...