You are here
Home > NBA > Металлическая оболочка. Как Даг Макдермотт станет лучше, чем Эндрю Уиггинс

Металлическая оболочка. Как Даг Макдермотт станет лучше, чем Эндрю Уиггинс

Чем Эндрю это заслужил? «Это» — это то, что как только его игры начали показывать по национальному телевидению, а не по YouTube – Эндрю идет по наклонной.

В «Канзасе» Эмбиид был лучше, в Мартовском безумии – лучше был Стэнфорд, на драфте Уиггинса взяли выше, но все знали, что Джабари – франчайз (не будем пока огорчать «Милуоки»).

В июле Эндрю включил SportsCenter, где вместо обсуждений, как он спасет «Кливленд», обсуждали, как «Кливленд» спасет ЛеБрон.

Чем Эндрю это заслужил?

На тренировки Мэнзела начало ходить больше людей, чем на Эндрю (Джонни побил рекорды продажи футболок среди подростков). Потом радостный Дион Уэйтерс, тыча в статью Sports Illustrated, заглянул в номер Эндрю, с вопросом – упомянул?

Эндрю – нет.

А ночью, когда Беннетт наконец уснул, еще три раза перечитал письмо. Действительно – нет, ЛеБрон его не упомянул.

В лагерь «Кавс» Король приехал, как только на двери номера Бэннетт/Уиггинс повесили «освободился».

Растяжка Уиггинс
Растяжка Уиггинс

Теперь Эндрю заброшенный из «Фарго», в штате Миннесота, откуда будет наблюдать, как в его «шкуру» в Чикаго влезает Макдермотт.

Да – Макдермотт, крейтонская палка-стрелялка, «Мэдди», даг-пулемёт от которого фанател Уоррен Баффет. Он в том месте, в котором хочет быть каждый поклонник игры – от журналиста до игрока (по паспорту там хочет быть и Джабари). В месте, в котором его хотели видеть (16-ый, 19-ый пик, пик 2-го раунда — и Дагги вместо скалистых гор берет билет до Чикаго).

Он там во время борьбы за чемпионат и не для того, чтобы «подносить кофе». О таком мечтал Уиггинс, когда в 2013 попал на разворот GQ (заголовок — The Next LeBron James? — последний раз, когда их имена упоминались вместе) и будет мечтать, стараясь не испортить передачи продлившего контракт Рики Рубио, пока Макдермотт в «Чикаго» будет превращаться в современного Рика Карлайла.

Макдермотт — современный Рик Карлайл

Карлайл пришел в «Бостон» Лэрри в 1984 и стал первым из драфт-класса Хакима, Майкла, Баркли и Стоктона, кто выиграл чемпионат. При прямом посредничестве, не поднося кофе. В 1986 в команде Уолтона, Берда, Пэриша, Макхэйла, Эйнджа — Карлайл сыграл 77 раз (9,9 минут, Макхэйл, например, сыграл 68), с точностью филд-голов — 48%. Спустя годы, его главным достижением не стало то, что его просили пошутить, думая, что он Джим Керри.

Карлайл не был звездой, он тоже пересидел в колледже (как Макдермотт), не был выбран в первых пяти, был нужен в качестве глубины, отлично провел тренировочный лагерь (18 в первой игре), и в его команде тоже был MVP. Его окружал идеальный ростер.

В 84-м «Селтикс» обменяли в «Сиэтл» Джеральда Хендерсона – и Карлайл стал основным.

Между Эйнджем и Бердом - Рик
Между Эйнджем и Бердом — Рик

У Макдермотта ситуация проще (Миротич, Газоль — ему не нужно быть основным). Даг ушел из Крейтона одним из главных баскетболистов NCAA (5-ый в истории студенческого баскетбола по набранным очкам — за 5 тысяч), «Буллз» выбрали его не потому, что на драфте принято тыкать в талантливых юниоров в костюмах Brooks Brothers («Нет?!…» — потупились «76-ые»). Тибодо брал его, как если бы это был дедлайн и злой, голодный, Том торговался за агента (так и произошло — Даг был переобменян у «Наггетс»). Том не знает, что такое «первый год для обкатки» и адаптация новичка. Восток слаб, но посмотрите на перемену тех, кто бросает вызов ЛеБрону. «Бостон» (травма Рондо), «Чикаго (травма Роуза), «Индиана» (Пол Джордж). Они как в игре «быстрей сядь на стул» – счастливый билет может больше не выпасть. Тибодо, проработавший ассистентом с 1981-го – знает, что такое уставать ждать.

Даг ушел из Крейтона одним из главных баскетболистов в NCAA

В прошлом сезоне «Чикаго» — последние в НБА по набору очков (93.7). Спроси у Тибодо, почему они проиграли «Вашингтону» в первом раунде плей-офф, он не скажет «из-за травмы Роуза», скажет – потому что мы последние по набору очков.

На драфте он не искал — он знал человека который нужен. Если Тибодо кто-то нужен – требование необходимости передается проспекту, как пулеметчику в фильме «Ярость».

В ожидании Тибодо
В ожидании Тибодо

Передастся и крейтонскому пулемёту. Он старше всех выбранных в первой семерке (22 года, выбран 11-м), несмотря на сходство с героями «Американского пирога», первым скажет: танцовщица-коп – плохая затея (не думаю, что такое скажет Данте Экзам). И никакой скуки — от звания «самой скучной команды» «Чикаго» спасет «Индиана».

Допустим, он ограниченно функционален, и даже если с этим можно поспорить (в среднем 7,6 подборов в NCAA) – это отсекает лишнее (если бы вас наняли в Google проще знать в какой кабинет идти сразу), это плюс (18.0 очков за 4 предсезонных игры).

Даг должен забрасывать трешки (один из лучших клатчеров NCAA), обороняться все равно придется, по-другому с Ноа и Тибодо не играют. Дагу это нравится, видели, как приклеивался к Джей Ару?

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=cWxuFQuv93g» width=»500″ height=»350″][/videos]

В среднем 7,6 подборов в NCAA

Тибодо последний, кто это не увидит, для него он не rookie, не новичок – а тот, кто, как и каждый из ростера должен приносить пользу. Два последних сезона научили Тома учить, что каждый должен быть MVP (такая атмосфера у Уиггинса в «Миннесоте»? Повезло ли кому-нибудь из драфта-2014 с подобным уровнем требований?).

аллюзия на классическую обложку с Бердом
Аллюзия на классическую обложку с Бердом

Особых усилий Тибодо прилагать не придется – Макдермотт восприимчив к тренерскому процессу, как Стиффлер к выпускным.

Когда видит это видео…

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=eGDBR2L5kzI» width=»500″ height=»350″][/videos]

…просит призвать экзорциста.

Тандем Грег/Даг Макдермотт стал вторым лучшим тандемом отец/сын в NCAA со времен семейства Маравич. И то, что Дугги теперь без отца на лавке – скорее плюс. Как бы ни парадоксально — требованиями Тибодо предоставит свободу (он как тот юнец, которого отправили к Бриджесу в «Белый шквал») и Даг ей сможет распорядиться.

Он скромен, боится публичных выступлений («проще попасть из-за дуги перед 18 тысячами»), в кампусе постоянно покупал CD неизвестного уличного музыканта. Только покупал — не слушал.

–Причем тут песня? Нужно было помогать парню.

На последнем курсе, когда одноклубнику Гранту Гиббсу понадобился 6-й год в университете – отдал свою стипендию. За обучение Дага платил Баффет.

Кем богаты

Шучу — отец.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=o1mHqS0Bt-8″ width=»500″ height=»350″][/videos]

Причем тут песня? Нужно было помогать парню.

У него ограниченный арсенал, он не атлет уровня «канадского специалиста», пытающегося в эти минуты поймать вай-фай в Миннесоте. Но Даг знает, на что способен, как Карлайлу – ему не нужно время на раскачку. Зачем? Продолжай делать, что раньше.

Делать в окружении Роуза, Газоля, Ноа, Батлера, Гибсона, Тибодо – как попасть в «Ярость», умея стрелять (или в «Бостон»-84). Осознанность (игровая/ментальная) отличит Дага, который выиграет чемпионат раньше, чем Эндрю Уиггинс наконец-то сам сможет выбирать команду. Карлайл выиграл первым из драфта, но и закончил, когда Майкл ещё не добрался до трипла (в 89-м). У Дага шансы победную дорогу продлить.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...