You are here
Home > Pavlenko > Culture > Малышка на миллион. Почему мы должны вновь поверить в Риз Уизерспун

Малышка на миллион. Почему мы должны вновь поверить в Риз Уизерспун

В мае 2012 года 36-летняя 156 сантиметровая Риз Уизерспун пересеклась с 42-летним 182 сантиметровым Мэттью МакКонахи. На съемках триллера «Мад» Джеффа Николса («Мад» номинировался на Пальмовую ветвь).

2012-ый – лучший год Мэтта, если у команд, за которые вы болеете, вы считаете лучшими времена подготовки, а не тогда, когда они поднимают трофей. Разбежавшись «Линкольном для адвоката», «Берни» и «Киллером Джо» (2011-ый), МакКонахи выдал сезон, который не снился Техасскому университету – «Газетчик», «Мад», «Супер Майк» — палил на убой. Дальше был «Далласский клуб покупателей», за который Мэтту пришлось «извиняться» перед ДиКаприо.

36-летняя 156 сантиметровая Риз Уизерспун пересеклась с 42-летним 182 сантиметровым Мэттью МакКонахи

Но в 2012 он стоял перед 156-ю сантиметрами Уизерспун без всякого «Оскара» — напротив, статуэтка, как 6 лет была у Риз («Переступить черту», за Джун Картер, за лучшую женскую роль). Встреча, наверное, походила на парадоксальные «провалы» Раста Коула из «Настоящего детектива»: актер-техасец, о котором по второму кругу жужжали СМИ, был перед блондинкой из Луизианы (родина True Detective), о которой забыли, как о тех, кто выступал перед Джонни Кэшем. И у одной «Оскар» – у второго нет.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=4P0smMYhLsg» width=»500″ height=»350″][/videos]

С тех пор «перезапуск» МакКонахи вошел в историю (если еще нет – будем считать с «сейчас») – как главный карьерный камбэк. Не только актерский. Кто в спорте так перезапускал карьеру? В политике? Культуре, кино?.. Погодите – вы ведь знаете правду?

Перезапуск МакКонахи вошел в историю

В октябре 1999 Мэтт обдолбался, бегая голым по особняку. Это увидели соседи, которые вызвали копов. Мэтта арестовали, а мы получили это фото.

Настоящий детектив

Это великий камбэк. Такой не удавался музыкантам; крещендо, которое он организовал сам.

Поэтому этот пример станет перед любым актером, пропавшим, чтобы возникнуть. С приговором – «как Мэтт».

Это великий камбэк

«Как Мэтт» случится (случилось?) у Риз Уизерспун. Её «золотой век» — 2004-05 (разгон – «Американский психопат»-2000) – «Ярмарка тщеславия», «Переступить черту».

Дальше вместо того, чтобы оставить без работы Эми Адамс (главная актриса 30+ #здесьисейчас) – Уизерспун решила оставить без работы себя проектами вроде «Между небом и землей» (в таком мог сняться МакКонахи Ver.1999), «Четыре Рождества», «Как знать», «Воды слонам», «Значит, война!».

Двиньте в любой из них Кейт Хадсон – не получите перемен (это как проверка пригодности фильма). А Уизерспун не Кейт Хадсон (новая параллель – ромкомом с Хадсон мог погубить карьеру МакКонахи, похоже, Кейт выручила только человека по имени А-Род, и то ненадолго).

Риз – это «оскаровская голова», строптивая южанка, о которой могли написать тоже, что о Маргарет Митчелл – маленькая сильная женщина, которыми полнится мир. И которых должна играть Риз.

Без гипербол. Без розовых одеяний. То, во что заигрался Франко — скупой (южный, фолкнеровский) реализм.

Площадка съемок триллера "Mud", 2012
Площадка съемок триллера «Mud», 2012

Итог – с 2005 по 2012 Уизерспун даже не подходила к «высшей лиге». За это время много чего произошло. Кейт Бланшетт устоялась, как главная актриса планеты, Сандра Баллок могла в один год получить и малину, и статуэтку; после Мэрил Стрип случилась Дженнифер Лоуренс. Потом еще и еще (ведь случился Дэвид О. Рассел).

«Бостон» второй раз за три года выиграл Серии – не имеет отношения к делу? Я болельщик «Ред Сокс», ненавижу А-Рода.

И ничего не слышно о Риз. Кстати, как и о Мэттью. Он начал полноценный камбэк в 2011 – Риз начинает сейчас.

Вижу твой Оскар, детка
Вижу свой Оскар, детка

В 2014 году у Уизерспун три проекта. Два — «Приятная ложь» Филиппа Фалардо и «Дикая» Жан-Марка Валле – на прошлой неделе дебютировали в Торонто.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=tn2-GSqPyl0″ width=»500″ height=»350″][/videos]

Вы уже заметили, что у режиссеров (Валле, Фалардо) имена, будто из массовки кастинга к «Евротуру». Определенный «тур» устраивает и Риз. В «Дикой» (экранизация романа Шерил Стрейд) героиня Уизерспун (30+) странствует по хребту Каскадных гор, но не так, как это могло случиться с фильмом Джулии Робертс («Ешь, молись, люби» — или что-то вроде такого, где Хавьер Бардем платит American Express за «невзгоды»).

В 2014 году у Уизерспун на экранах три проекта

«Дикой» Уизерспун поаплодирует и Шон Пенн, который после этого начнет скрывать, что снимался в «Уолтере Митти».

Это первая киногероиня максимально подошедшая к Эмилю Хиршу из «Into The Wild», фильму самого Пенна 2007 года.

И после успеха на фестивале в Торонто – это может конвертироваться в номинацию (не говорим «статуэтку», мы не знаем, что сейчас делает Бланшетт).

Крис Эванс на фестивале в Торонто: "Ты точно получишь "Оскар"
Крис Эванс на фестивале в Торонто: «Ты точно получишь «Оскар»

В «Приятной лжи» (приятные отзывы в Торонто Ver.2) Уизерспун – Мэтт Дэймон. Да, да – Мэтт Дэймон. У каждого должна быть роль «Мэтт Дэймон», простой американец, заботящийся о малой группе на большой земле. «Земля обетованная» с Мэттом в 2012-м – это подтвердила (даже у Мэтта Дэймона должна быть «своя» роль).

Приятные отзывы в Торонто

От роли «Тома Хэнкса» ее отличает наивысшая простота. Ты не управляешь людьми (взводом, тюрьмой, кораблем) – тебе бы управиться с домом, но ты об этом заботишься – и делаешь мало, но хорошо. Поэтому, когда в твою дверь стучатся беженцы из Судана – ты помогаешь. Как «маленькая сильная американка» Риз Уизерспун в «Приятной лжи» Фалардо.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=c2tI5zW3IU8″ width=»500″ height=»350″][/videos]

Третий проект – чемпионский закал, работа с Полом Томасом Андерсеном, который на изнанку вывернет, требуя отдачи, будь ты хоть Кира Найтли, хоть Роберт Паттинсон (Пол — Майкл Джордан кино).

Делаешь мало, но хорошо

«Врожденный порок» выходит в середине осени. Андерсон – продюсер, сценарист, режиссер, Риз – подруга детектива Дока Спортелло, увлекающегося марихуаной и пропадающего вместе с ней. Спортелло играет Хоакин Феникс и это еще один парадокс.

Парадоксальная 156-сантиметровой Риз находилась в точке чужого актерского камбэка («Мад»-2012), который чуть не загубили ромкомы (Кейт Хадсон), в которых чуть не погрязла сама Риз, заставив СМИ забыть об «Оскаре» («Переступить черту», партнер – Хоакин Феникс) и возвращается в ипостаси бродяжки («Дикая»), белой американки (мечтающей о страховом полисе, а не о Бардеме — «Приятная ложь») и подружки несостоятельного мужика, которого вновь играет Хоакин.

А в 2015 у нее выходит фильм «Не шутите с Техасом».

Камбэк Риз не оценят, как камбэк Мэттью (все-таки она не снималась топлес – а жаль), возможно – вообще не оценят, но он случится, случается сейчас и он причудливей, чем встреча двух оскаровских актеров на пересечении их до-и-после оскаровских карьер.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...