You are here
Home > Pavlenko > Culture > Ловец снов. С чем примирился Джон Нэш.

Ловец снов. С чем примирился Джон Нэш.

«…следует различать мифологическую часть, сформировавшую его образ как героя наподобие Геракла, и историческую – с представлением как о древнем реформаторе Афин», «Тесей, сравнительные описания жизни».

 

«Безумец, и влюбленный, и поэт пронизаны насквозь воображеньем», Шекспир, «Сон в летнюю ночь».

 

4:30 по-восточному, сержант Грегори Уильямс на связи с полицейским департаментом Нью-Джерси.

-Авария на Монро-Тауншип, прием.

Уильямс недалеко от ограждения, поглядывает на развороченный желтый форд.

-Авария на Монро-Тауншип, прием.

Грег не имеет понятия кто в машине, кто жив/ранен, будут ли предъявлены обвинения. В первую очередь – сообщил координаты. Улицу, данные, время.

-Нью-Джерси, авария на Монро-Тауншип, прием.

После увидел тела (либо, как он тогда решил – что «это тела»), которые – снова догадка — не пристегнулись. Ни возраста, ни имен, Грег стал подходить ближе, все еще опасаясь взрыва, такси «впилилось» в отбойник.

-Раненые, прием.

Теперь не размышляя, не опасаясь, не подсчитывая, Грег вызвал 911 и патруль, что был рядом. Он первым узнает, что вместе с супругой погиб Джон Нэш.

•••

«Наука?… Я считаю, что в 20 веке было не так много хороших идей. Не только в определенной сфере.. в медицине, политике, экономике или биологии. Нечем гордиться. Но составляй я топ-10 – наряду с открытием двойной спирали ДНК, там бы был Нэш», Роджер Мэйсон, профессор университета Чикаго.

 

Примириться с постоянством идеи так же сложно, как с отсутствием признания у человека, чья амбициозная одержимость разрешала свистеть в читальном зале престижного университета США. Это было похоже на нецензурщину Рембо в библиотеках Парижа. Принстон, 1948. Конец войны. Ученые переиграли нацистов, Эйнштейн, Эрик Темпл Белл, Гарольд Кун, Джон фон Нейман – современные астронавты. Ещё Тьюринг  корпеет над «Кристофером» для разведки.

Нэш не хотел заниматься математикой в той же мере, в какой не хотел продолжать дело отца (инженер в Западной Вирджинии; мать – школьный преподаватель). Нет, он был одарен – играл в шахматы, слушал Баха, и действительно родился с «двойной порцией мозга». Но его страсть – животное стремление без морали; одержимость, его одержимость – материально внедренная идея, как в научной фантастике, которую снимал Нолан.

В старшей школе Нэш пролистал «Математика» Э.Т. Белла (Белл писал научный нон-фикшн) – и был заворожен, как Сэлинджер, когда Бернетт разъяснил как делать рассказ. К поступлению в Принстон в рекомендации Джона будет одно слово — «Гений», ещё в школе он успеет доказать малую теорему Ферма.

В Принстоне он был не просто зазнайкой – он бросал вызов системе. В 21 — человек Возрождения, Шива, Линдберг облетевший Землю, вирджинский вундеркинд, к 31 опубликует все главные труды. Вызов экономике, Адаму Смиту, законам – за милую душу Нэш бы спустил штаны, показав зад всему Фанни-Холлу. Уже в зрелом возрасте его арестуют за непристойное поведение, когда он будет высмеивать работы конкурентных ученых. Стол, сброшенный на пару с «Полом Бетанни – малое, что мог показать Рон Ховард. Если ученые – астронавты, Нэш стер грань между «имеешь право считать величайшим» и «считаешь себя таковым».

-Авария на Монро-Тауншип, прием.

Когда ему вручали Нобелевскую премию в 1994, он уже около 40 лет ничего не публиковал (последняя работа в 1958), академический пост – 1959. Он был йети науки, некоторые думали, что он давно умер от лоботомии. Нобелевский комитет оградил его от ряда традиционных мероприятий, начав «углубленно изучать» Нэша за месяцы до оглашения лауреата. Адекватен ли он. Сможет ли принять дар. С почтением, а не будучи бесноватым героем 40-х, когда ученые спасали мир, появляясь на обложках Esquire.

Было ли Нэшу плевать? Думал ли он об этом?

•••

Нэшу повезло в том, что в 2001 показал Рон Ховард: в фильме так рано появляется Дженнифер Коннели, что никто и не знает, что Алисия Нэш, виргинская красотка, единственный физик на поток MIT в середине 50-х ушла от Нэша в 1963 (официальный развод, повторный брак – 2001).

Многие считали его йети науки, и это не худшая вариация — некоторые думали, что он давно умер от лоботомии

Что у Нэша сын от бостонской медсестры, что связи с мужчинами, что болезнь – параноидальная шизофрения (и вы не найдете ни одного успешного человека, у кого подобный диагноз) – это не только три придуманных персонажа и кромсание New York Times. Он и, правда, считал, что там советские коды. Он и, правда, распугивал всех в Принстоне, когда однокашники помогали вернуться.

Ещё он считал себя индейцем навахо, Иовом из «Книги Иова», дважды бежал в Европу, и однажды хотел сменить гражданство США. И это только то, что известно благодаря биографии, написанной Сильвией Назар. Был ведь один человек, который знал о происходящем больше, следя как за завораживающей, устрашающей, но завораживающей, идеей.

1418221897_9bdqo-dcmagnets.ru-a-beautiful-mind

-Монро-Тауншип, прием. Прибыла скорая, прием.

Грег следил, как из форда вынимают таксиста. Тот жив, потому что пристегнут. Как произошла авария, Уильямс догадаться не мог, – машина ни в кого не врезалась, он видел следы от шин и они были от колес форда. Сейчас Грег следил, как увозят два других тела, смерть от «сильных внешних/внутренних повреждений».

-Двое погибших, прием.

•••

Идеи Нэша были как его путь. Даже тот преподаватель, который в рекомендации указал «гений» и тем более учитель, который сказал про «две порции мозга, но половину души» не могли сказать, что Нэш разработает самую анти эгоистическую теорию. Что ради подгоняемых амбиций, систематизации роя идей он проникнется доработкой теории игр («Теории игр и экономическое поведение», фон Нейман, Моргенштерн) настолько, что ему будет параллелен диссонанс и нелогичность начальных трудов.

«Многие ходили около, но сделал Джон Нэш, — говорит доктор Кун, — и сделал, как именно он хотел сделать».

Оптимальные стратегии, процесс, в котором участвуют двое (где «двое» – Карибский конфликт, кибернетика, экономический кризис), подход, который ведет к выигрышу вне зависимости от действия игроков, а только в зависимости от общего успеха. Знание об участниках, ресурсах, вероятностях. «Это была иллюзорная область». Фактическая аннуляция врага, конкурента. Только с помощью конкурента стараешься победить.

Каждый старается сделать лучше для себя, делая лучше другого.

Написал человек, которого описывали как «заносчивого, амбициозного нахала». До болезни.


Его идею, страсть – нет. Она была выше, как принстонские шпили, «Ура-Ура! Нассау!». Многие писатели плохо говорят о своих романах, так, что становится непонятно – как именно они могли это написать. Идея ведь больше. Идея, облаченная в форму идей, систематизированная – хоть и буквами на стекле, становится шире желаний, предпочтений, матери, брака или отца инженера.

Поэтому Джон не отказывался от иллюзий. Парчер, Чарльз, малышка Вивьен. В сообществе его много раз спрашивали – как он может верить во всю эту ерунду («…красные шифры в Times, работа на спецслужбы, на большого брата, девочка, которая не растет»).

Нэш не удивлялся.

-Мои выдуманные миры приходят ко мне так же, как мои математические идеи. Как я мог не воспринимать их всерьез?


Это мир Нэша, неотделимая страсть – забудьте про отсутствие оборотного зелья, про памятное выступление в Стокгольме: он, великий Джон Нэш, исполин только в полноте состоятельности и безумства. Может поэтому не пристегнут.

-…ведь обладание большим количеством задумок, если хотите – теорий, идей – опасно. Преимущество этого обладания – в том, что он (человек, ученый) видит связи, которые другие не видят. Но на глубоком уровне, кто скажет, что эти связи действительно существуют?

Никто. Джон выбрал лучший вариант. Примириться с миром иллюзий (поэтому не принимал таблетки), как с миром идей. Безумцу больше видится чертей, влюбленный и в цыганке видит красоту Елены, глаза поэта – в чудном сне. Их властная мечта объемлет больше, чем хладный разум мог бы воспринять.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...