You are here
Home > Pavlenko > Culture > Лишний человек. Почему Дон Дрейпер вновь останется без «Эмми»

Лишний человек. Почему Дон Дрейпер вновь останется без «Эмми»

Таков характер Дрейпо. Его канва, жизненная кривая, которая сужается в воронку, как постер «Головокружения». Дрейпо засасывает, даже когда он зарабатывает деньги, а дома ждет сброшенный пеньюар домохозяйки Джонс.

Дрейпо засасывает, даже когда он подписывает «Шеви», а вечером летит к любовнице в LA.

Дрейпо засасывает во время группового секса, сеанса терапий, рекламных откровений с привкусом «Хершис» и на лучших местах на «Метс». Дрейпо засасывает, когда он живет так, как хотят жить остальные.

Дрейпо засасывает Джона Хэмма, который может стать от него неотделим. Стать телевизионным Ди Каприо, «номинированным человеком».

Во вторник объявили номинантов на «Эмми», самую престижную премию в области телевидения США. «Оскар» ли это для телевизионщиков? Пожалуй. Для самих сетей – HBO, AMC, Netflix, FOX, ABC – «Оскар»; актерам драм, пожалуй, важней «Золотой глобус».

Бешеный забег по выдумке более изощренных героев: AMC перевернуло Обаму, HBO завербовало Макконахи, Netflix вышел на рынок бицепсами Спейси, подкачанными нуаром Финчера. Сумасшедший забег. Как если бы Восточная конференция НБА была Западной.

Забег за "Эмми"-2014
Забег за «Эмми»-2014

Прикинем шансы. Фаворит – Netflix, который, наконец, может в серьез ввязаться в парадигму разборки главных телесетей США (NBC, CBS, ABC, FOX), доведя кабельную революции до логичной победы. Netflix – «Оклахома Сити-Тандер», которая реально претендует на титул.

Кривая Netflix
Кривая Netflix

Netflix– это 31 номинация и флагманский «Карточный домик» в роли первой звезды (в роли второй – «Orange Is New Black»). 31 – рекорд для онлайн-телевидения, который бьет традиционные FOX и Comedy Central.

Netflix — фаворит

Кого может побить Netflix?

«Лучшая драма». Прошлогодний триумф («Карточный домик»), подкрепленный вторым сезоном, который не был хуже первого (что учитывая Homeland-2 – достижение), будет конкурировать с тем, чего бы опасался и мясницкий топор в лавке Фредди: «Во все тяжкие»,  «Игра престолов», передышка на «Аббатство Даунтон» и «Безумцев» (которые ждут триумфальной осени), и артиллерия из «Настоящего детектива», который если будет забирать награды – как «Далласский клуб покупателей», все и сразу.

Если статуэтки начнут уходить "Настоящему детективу" (HBO) - уйдут все и сразу
Если статуэтки начнут уходить «Настоящему детективу» (HBO) — уйдут все и сразу

Есть ли шансы у «Домика»? Да, но меньше, чем в прошлом году. Скоропалительность, с которой Фрэнк Андервуд постукивает по деревяшке овального кабинета, может вызвать сомнения в сценарном реализме: у первого сезона было больше параллелей с реальной обстановкой Западного крыла. Второй становится мясницкой одой одного героя. Шансы не высоки. Даю 20-30%, что 25 августа, Netflix уйдет с главной наградой. Уйдет AMC — 50%, что награда у Breaking Bad.

Есть ли шансы у «Карточного домика»?

Лучшая актриса телевизионной драмы? В яблочко. Два года доминирования Робин Райт привели к двум титулам («Глобус» и Эмми-13, как у ЛеБрона в «Хит») и статусу, возможно, лучшей актрисы из тех, которые выбрали длинную форму (форма сезонной теледрамы).

И даже то, что у нее нет конкурентов (Маргулис, Керри Вашингтон, Мишель Доккери, выбившаяся из сил Клэр Дэйнс) не уменьшает заслуг гладкой укладки.

Доминанта женского образа телевидения США, Робин Райт
Доминанта женского образа телевидения США, Робин Райт

У «Карточного домика» нет номинаций в «суппорте», а у Netflix в мини-сериальных играх (чего бодаться? Там все возьмет «Фарго»). Но  догонка из Orange Is A New Black, и багаж «Домика» должен принести уверенный второй наградный сезон.

Особенно если случится победа в главной битве. Где, как в «Трое», каждый выставляет лучшего бойца. Спейси. Крэнстон. Дэниэлс. Дабл-дабл из Харрельсона и Макконахи.  И он, Джон Хэмм, которому мало того, что не повезло с персонажем (которого начнут ценить, как игру Пэриша, лет эдак через 10), так еще и конкуренция на Эмми-2014 среди мужских персонажей, как на драфте НБА 2003 (ЛеБрон). Или-86 (Майкл). Или-2014 (Уиггинс?).

У Хэмма возросшая конкуренция

Что нужно сделать Хэмму, чтобы Дрейпер получил статуэтку (именно так: Дрейпо отделяем от Хэмма)? Бросить любовницу? Вернуться к жене? Стать президентом? Спейси попробовал, посмотрим, что выйдет.

Знаете в чем загадка Дона Дрейпера? Он Джей Гэтсби без Дейзи. Нет зеленого огонька. Фабула та же: парень из ниоткуда, с прошлым, которое прогибается под мхом легенд, добивается высот «Эмпайр-стейт-билдинга» и лучшего места в цирюльне на Пятой. Но не добивается, чего хочет. Гэтсби хотел (либо думал, что хотел) Дейзи, а когда получил – понял, что хотел тянуться к зеленому огоньку и не успел обернуться, как получил пулю меж лопаток.

Дрейпо пошел еще дальше. Он начинает с того, что получает все, что может не удовлетворять. А Мэтью Вайнер вместо пули дает ему 6,5 сезонов. Это на 2,5 меньше, чем в схожем сюжете тетралогии Апдайка.

Дрейпер: парадный выход
Дрейпер: парадный выход

В бейсболе есть невероятно скучные игроки. В футболе, в баскетболе (Стоктон). Но такова их временнАя роль. Эпоха, которую отображают. Это не повод не пихать их в хайлайты, так же, как и не повод не критиковать. Палка о двух концах.

Джон Хэмм играет такую палку в драме американского крещендо, прошедшего от надежды 63-го года, через «черные» бунты гражданских прав к «вальгаале» 68-го. И герой продолжает существовать в 72-м, аккурат, когда Никсон начнет писать пленки о том, как увеличить присутствие во Вьетнаме. «Улитка» Дрейпера закручивается так туго, что кажется, все кончится в 1993 на пороге клуба «Вайпер». И только с таким лицом, обыкновенного, каменного американца это можно переносить и пытаться передать. Дрейпо не играет в Хэмма, Хэмм играет в Дрейпо. За что, несмотря на конкуренцию и засилье новой формы (онлайн-оккупант Netflix) заслужил хотя бы 0,5 премии «Эмми».

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...