You are here
Home > NBA > Лиха беда. Почему стоило избавиться от Лэнса Стивенсона

Лиха беда. Почему стоило избавиться от Лэнса Стивенсона

«Я потребовал прекратить», Лэрри Берд о треш-токе Лэнса Стивенсона во время финала Восточной конференции, 2014 год.

«Что происходит в Вегасе – остается в Вегасе»

 

Лэнс Стивенсон получил деньги. Которые хотел. Которые были на рынке. Возможно –хотел больше, но однажды он хотел казаться первой звездой. И иногда казался: 13,8 за матч, 4,6 ассиста, 7,2 подборов в купе с взрывной динамикой и умением решить в одиночку из песни не выкинешь. Как и 23 года.

Но когда Лэнс не пытался, и первой звездой был заявлен Пол Джордж, «Индиана» едва не отобрала у «Майами» еще один перстень, чтобы ставило под угрозу одну баскетбольную эпоху (с 1 перстнем за 4 года «Большое трио» не кажется таким уж большим).

Когда Лэнс тянул одеяло, выбивая долгосрочное соглашение, «Пэйсерс» стали худшей командой плей-офф по соотношению игра/ожидание. И начали ей становиться еще в феврале.

Когда Лэнс не пытался быть первой звездой — «Индиана» побеждала

Теперь Лэнс отлучен. Кстати – он тоже написал письмо. Где благодарил Берда, Вогеля, город Индианаполис (больно надо), Джорджа, Хибберта и остальных.

Написал письмо и Херб Саймон, президент «Пэйсерс». Среди вороха «хорошо» и «спасибо», было – «Это было очень хорошее предложение». Это Херб не о 3 годах по 9 миллионов от «Шарлотт». Не о 2 по два от «Мэверикс». И не о том, что себе там напридумывал «Хьюстон», который рискует остаться вне большого передела. Это Херб о своих деньгах. О 50 миллионах и 4 годах, которые «Индиана» предложила Лэнсу Стивенсону. Такой контракт – лучшее, что может получить 23-летний игрок от клуба, который его сделал (пик второго раунда из Цинциннати с 9,6 в первых двух сезонах). И Хербу не нужна благодарность, это Pacers-Nation: когда ты не ценишь их (и не играешь за «Никс») – враги становятся безразличны.

С новым контрактом "Индиана" безразлична к Стивенсону
С новым контрактом «Индиана» безразлична к Стивенсону

Отсутствие Стивенсона в следующем году может больно ударить по «Индиане», сделав из плей-офф-2013 и 2014 «годы, когда мы что-то могли». Сделать лет на десять вперед. Уход второй звезды (или четвертой, или пятой – порядок неважен, это же баскетбол Индианы – бросок только после четырех касаний) случился в самый неподходящий момент, и «Индиана», возможно, упрется в потолок второго раунда в ближайшую декаду.

Восток больше не будет брыкаться. Он не позволит проиграть на финише в два раза больше, чем выиграть и выйти в плей-офф с первого места.

В плей-офф он не позволит твоему лучшему большому выставлять себя дураком и проходить дальше. Поставьте против этой «Индианы» в плей-офф то, что сейчас создает «Шарлотт» и вы не поставите на команду Вогеля.

Восток больше не будет брыкаться

Но и Лэнс взялся из ниоткуда. Это он потерял «Индиану», а не она его, он продукт системы. И, когда начал систему нарушать, не принес пользу ни себе, ни команде. В следующем году он заработает на 1,36 миллиона больше, чем по первому году из предложения «Пэйсерс». И? Оно того стоит?

Даже если с шершневого порога он будет наблюдать, как валится «Индиана» — оно того стоит? В этом и близко нет смысла. Он есть в пословице про сук (в смысле который нельзя рубить) и про руку (которая дает и которая лучше, чем, которая забирает).

Для стартовой пятерки организация «Индиана Пэйсерс» всегда была «первой рукой». Какой смысл теперь брать ту, которая забирает (даже если это рука Майкла Джордана)?

Майкл победил.. или - получил то, что не нужно Берду?
Майкл победил.. или — получил то, что не нужно Берду?

Если в «Индиане» и был тикающий механизм – это Стивенсон. Не Рой Хибберт своей деактивацией разрушил химию, которая могла стать династией. Не Фрэнк Вогель, который не удержал команду. Возможно, разрушил уход Грэнджера, который мог напихать Лэнсу. Но если Стивенсону не смог напихать Лэрри (который попросил его перестать треш-токить ЛеБрона) – ему не указ ни Майкл, ни Юинг, ни агент Адам Загория.

Если в «Индиане» и был тикающий механизм – это Стивенсон

Отбившийся от рук талантливый баскетболист – хуже, чем Рой Хибберт в серии с «Атлантой». Особенно для команды, где осознанно не должно быть недомолвок даже в раздевалке. Сейчас и не вспомнить те времена, когда «Пэйсерс» приходили всей «шестеркой» на интервью к Эй Смиту.

Рука дающая
Рука дающая

Прошлое Стивенсона и вовсе выдает в нем Джей Ара. Арест и обвинения в «действиях сексуального характера» по отношению к 18-летней в 2008 году (самому Стивенсону было 18).

Обвинение в нападении третьей степени на собственную девушку в 2010 (версия следствия: спустил с лестницы).

Лэнс — плохой парень, который мог стать хорошим в «Индиане», которые казались миссионерски безгреховной командой (до весны-2014 года).

Прошлое Стивенсона выдает в нем Джей Ара

Теперь он в «Шарлотт», а агент Адам Загория продолжает выдавать сообщения-оксюмороны, которые выдают в нем дельца: «Это не из-за денег», остыв — «в первый год он заработает на 1,36 больше, чем по предложению «Пэйсерс».

Теперь это дело «Хорнетс», которые, кстати, заключили отличный договор, дав Лэнсу «короткий контракт». Чем в очередной раз подчеркнули неверие организации в его долгую перспективу.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...