You are here
Home > Pavlenko > Culture > Новый старый. Куда исчезал Майкл Китон

Новый старый. Куда исчезал Майкл Китон

[dropcap]Э[/dropcap]то необыкновенный камбэк. Это не возвращение Брюса Уэйна, спасающего Готэм. Не герой, который познал дзен. Не блудный сын, не ЛеБрон Джеймс, возвращающийся в Акрон. Не мессия, не открытый адрес Сэлинджера на передовице где-нибудь в 1998-м («приезжайте! Я расскажу, почему погиб Симор Гласс!»).

Это даже не камбэк. Майкл Китон, 63-летний Майкл Китон, один из 7-х детей, заигрывающий в молодости с журналистикой до степени поступления в репортерскую школу; Китон – перебивающийся операторской работой в Питтсбурге во время славы Тома Круза, стэнд-апом, халтурой на кабельном WQED — Китон, даже после двух подряд ролей в «Бэтмене» Бертона (вероятно, один из лучших Брюсов Уэйнов), после признания в 1988 («Оскар» забрал Дуглас, но критики назвали Китона лучшим) – этот Майкл, будто пропавший на два десятилетия, затесавшийся в середине 00-х на ТВ, когда ТВ не было золотым — этот Китон никуда не возвращался. Он живет в Монтане, по соседству с крупнейшей резервацией коренного населения США, одно лето — в стиле героев Кормака Маккарти — провел с индейцами навахо. Вряд ли они обсуждали, что не стоит пропадать с экрана на 25 лет или – что не принято отказывать Джерри Брукхаймеру, когда тот предлагает 15 миллионов.

Он живет там после отказа от роли Джека в LOST, отказа от «Мухи» Кроненберга и ряда других проектов. Китон может стать первым актером, получившим «Оскар», чей список ролей от которых он отказался — едва не удваивает по сборам проекты, в которых он сыграл. В Голливуде на таких бирка – «не Тони Старк», неудачник. В 63 – тебя даже не пустят на Сансет Бульвар. На этом Майкл вам не ответит. Посмотрит из-под бровей. «Взгляд сатира», заметил продюсер «Бэтмена» Джон Питерс в 88-м. Когда Китон был знаменит.

Пик Китона, два Брюса Уэйна у Тима Бертона

Тогда, в 1982-83, Китон (воспитание в семье ирландца и матери католички) – был знаменит. Только что выдал камео в «Ночной смене», где начисто переиграл проституток, хотя и был временным сутенером, работающим в морге (кто согласится на такую роль во время, когда принято играть чистобреющихся сторонников скорого успеха?). Переиграл партнера Генри Винклера, которому теперь, наверное, неловко за тот фильм, и Роба Лоу, которому на фоне роли Китона неловко за «Класс».

Кто согласится на такую роль во время, когда принято играть чистобреющихся сторонников скорого успеха?

По-хорошему, переиграл он там вообще всех, даже именитый саундтрек, где были Роб Стюарт и Talk Talk. Это его в «Коктейле» будет играть Том Круз, его – Майкл Джей Фокс в «Яркие огни, большой город». Его можно было всунуть в пьесу Мэмета (в «Гленгарри Глен Росс»), он мог стать «их» Гордоном Гекко. При рождении фамилия – «Дуглас», сменил, чтобы не путали с Майклом. Китон? Верно, как у Дайан.

Клуб Завтрак, Китон, 80-ые

Значит в 1984-м он или агент – знали, что это начало. Не рассчитывали, что через 10 лет над сменой фамилии будут посмеиваться. Зачем сравнивать Дугласа с призраком, с новой «Нормой Десмонд».

Через 10 лет Китон будет в Монтане, смотреть, как те, кого играл Дуглас, сбрасываются с энных-этажей своих офисов в Goldman Sachs.

По-хорошему, переиграл он там вообще всех

В карьере Китона не было провалов. Это для тех, кто хочет понять, куда делась звезда первого эшелона примерно на 20 лет. Это его выбор. Он не затворник. Вы ведь не знали, что он с навахо в Монтане. Не афиширует, хотя – журналистский джанки.

«Я поглощаю новости. Я не хочу говорить», — все-таки говорит Майкл, чей следующий после «Бердмена», проект – «Spotlight», о лауреате Пулитцеровской премии, бостонском журналисте Уолтере Робинсоне.

«Я спокоен. Мне нравится, как я смотрюсь», — все-таки говорит Китон касательно «Бердмена» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, где дубли могли длиться 15 минут (оператор — Эмануэль Любецки, «Гравитация», «Древо жизни», «Новый свет»), персонаж Китона – бывший знаменитый актер, ранее известный по ролям героев комиксов. Главное – «бывший» знаменитый. Такие бывают, сознательно.

Такой Китон.

Новый старый

В 88-м Китон, пожалуй, один из 2-3 лучших в поколении (гонорары до 10 миллионов, девушка – Кортни Кокс). Он как Роберт Дауни. Только умней, намного умней. Есть мнение, что второй «Бэтмен» провалился из-за излишней густоты нуара. Из-за того, что Бертон концентрировался на взгляде, по 15 минут.

До этого – «Битлджус», «Район Пасифик Хайтс». Брукхаймер, перехвативший «Бэтмена» (Брюс Уэйн не оправился до сих пор), не хотел отказываться от Китона (Китон мог сделать четверть миллиона за 20-25 минут). Джерри предложил 15 миллионов – Китон отказался. Сыграл в «В трезвом уме и твердой памяти» своей (пока) лучшей роли, которая заставляет краснеть оскаровские амбиции Ди Каприо за «Волк с Уолл-Стрит».

В 88- по мнению кинокритиков Китон был лучшим актером по ту сторону океана.

Джерри предложил 15 миллионов – Китон отказался.

«Представь, что ты летишь в самолете, третий класс, в первом — Джордж Клуни. Самолет разбивается, и ближайшие 100 лет все говорят – «этот тот рейс, на котором погиб Джордж Клуни», Майкл Китон, «Бердмен».

В середине 00-х Китон вернулся на ТВ. В 2006 номинирован на «Золотой глобус» за «Прямой эфир из Багдада» (вы это знали?) журналистской драмы от HBO. До этого Китон играл репортера в «Газете» в 1994-м, играл и драматурга, в которого вновь перевоплотится в «Бедрмене». В «Решающей игре» в 2006-м по сценарию одного из главных романистов США Дона Делилло. Китон умен, Китону хватит закурить, чтобы вы поняли – перед вами изворотливый американец, не секс символ — знающий мотивы войны в Ираке, о государственном долге и о том с кем завтра играют «Метс». Америка Рейгана, Буша, Клинтона, Буша, Обамы. Закажите кофе, оставьте на чай.

Clean And Sober — пока лучшая роль Китона

Китон не считает, что куда-то пропадал. 17 проектов с 2000 по 2013, а вы помните только «Белый шум». Что мог сказать Китон? Чтобы сказали вы? Он не мог появляться в таблоидах, не мог бороться против голода или урагана, не мог записать альбом, прийти на Saturday Night Live или к Лено. Во всем его бы затмили, как Джордж Клуни чью-то смерть при падении самолета. Всего этого он вряд ли хотел еще во времена, когда будучи признано лучшим, отказался от «галактических» 15 миллионов.

Китон не считает, что пропадал.

А может – он это делал. Делал тоже, что Дуглас, Костнер, Килмер, Гир и другие. Только гуще.

Китон умней, намного умней

Бюджет «Бердмена» 18 миллионов, сборы в США – 11. С Эмой Стоун, Галифанакисом, Нортоном и Наоми Уоттс. Держит Китон, отправляющийся после съемок в Монтану. Сценарист Иньярриту, продюсер Иньярриту, режиссер – Иньярриту. Китон выбирает проекты, в нем нет проблем – наркотики, секс, алкоголь. Не ищите, его карьера длится с 1975-го, он дважды сыграл Брюса Уэйна, был лучшим во время, когда не быть лучшим считалось пороком, и в 2014 претендует на «Оскар». И он единственный среди претендентов, с кем можно, не заботясь о последствиях, сесть в один самолет.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
  • Фильм настолько хорош,по мнению критиков и 11975-и поставивших рейтинг на IMDB, что мне даже страшно его смотреть.Ожидания и так были завышены,но сейчас даже и не знаю,что и думать.

Top
Загрузка...