You are here
Home > NFL > Кто в дом. Как «Джетс» придумали чехарду квотербеков

Кто в дом. Как «Джетс» придумали чехарду квотербеков

«Нью-Йорк Джетс» готовы тасовать карты. В последние три года регион Джерси – регион бедовых квотербеков и не уволенного Рекса Райана. Кресло под Рексом шатается всякий раз как Джино Смит (квотербек второгодка из Западной Вирджинии) берется за мяч. Мне нравится Джино (насколько может нравиться квотербек «Нью-Джерси») – 16 игр, 12 тачдаунов, 21 перехват, 3,046 ярдов не тянут на показатели лучшего новичка, но вполне сдобны для статистики развивающегося квотербека. Квотербека на длиный срок, вокруг которого можно строить команду через год-два. Но если ты в Джерси сегодня – ты не гарантируешь этого завтра.

2

Исключительные QB могут появиться в НФЛ, как новая шутка о Джерси (Нью-Джерси – aka Детройт, регион баек про апокалиптический «район №9»). Колин Каперник подсиживает Алекса Смита, Рассел Уилсон (третий раунд драфта) выигрывает Супербоул, «Филадельфию» к победе ведет Ник Фоулз. Квотербека, как любую игровую опцию, можно развить. На это позволяют рассчитывать физические данные Джино Смита, но исходные данные Рекса Райана (его и в самом деле уволят, если команда в четвертый раз подряд не выйдет в плей-офф) приводят в Нью-Джерси «очередную звезду», которая может спутать планы развития Смита. Марка Санчеза нет. Тим Тибоу готов играть за «Джексонвилл», Майкл Вик подписывает однолетний контракт, Джино теряет то единственное, что нужно молодому квотербеку – уверенность в собственном месте.

2

Итак, Санчез – в середине марта говорит о желании камбэка в «Джетс», в конце – за него торгуется «Окленд» (как и за еще одного бедового QB Мэтта Шауба, «Хьюстон» расчищает место под первый пик). В своем первом сезоне Санчез показывает такие же цифры, как Джино – 12 тачдаунов, 20 перехватов; во втором – выводит команду в титульную игру AFC (аргумент в пользу развития Смита). В третьем-четвертом статусу пятого номера драфта-09 у Марка соответствует только зарплата и обложка январского GQ: 13 тачдаунов в 2012 (+три тачдауна от «Пэтс» за минуту), пропущенный из-за травмы 2013-й. Пропущенные три года плей-офф для «Джетс». За время, что в Нью-Джерси не видели постсизон, Брюс Спрингстин (голос региона) выпустил два выдающихся альбома, а США попрощались с героем «Клана Сопрано». Футбол был безутешен.

Сегодня ты в Нью-Джерси — завтра тебя здесь может не быть

Как и контракт Санчеза по отношению к потолку зарплат – отпустив Марка, команда сделала первое правильное действие со времен ухода Тибоу (если его не выпускать – зачем держать в зеленой клетке?) Минус Санчез – минус 8,3 миллиона в фонде зарплат – плюс контракт Вика (5 миллионов), на выходе – «кэш» на Дешона Джексона (10,5 миллионов) и 10 миллионов сверху. Эта формула может стать единственным тотемом «Джетс» от сарказма ESPN.

К сожалению (для поклонников «Джетс», к счастью – для ESPN) можно продолжать шутить над выбором Вика. Однолетний контракт квотербека в НФЛ, как 10-дневный для игрока в НБА (и не всех зовут «Крис Андерсен»). Читай по губам – ТЕБЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ.

2

И как доверять Вику, если он был замешан в ставках на собачьи бои, а за последние два сезона провел только 17 стартов. В лиге Вик 13-й сезон, ему 33 года и вряд ли он соберется сидеть на лавке – и да, вряд ли он хуже Джино Смита, он «сожрет» Джино в первый же день тренировок. Он станет стартовым квотербеком «Джетс» (с однолетним-то контрактом) и выбьет почву из-под ног молодого QB. Возможно, сохранит место Рексу, но через год «Джетс» останутся возле того же разбитого корыта (выбрать на этом драфте Бортлеса, Маккэрона, Бриджуотера или Мэнзела им не удастся). Вы верите, что Майкл Вик, выдернутый из лиги на последние два года, впишется в нее (В НЕЕ – ЭРУ НОВЫХ QB И МОДЕРНОВОЙ ЗАЩИТЫ) хоть и на ближайший сезон? Том Брэди размышляет о методах игры новых квотербеков, и Том не выпадал из процесса с 2001 года.

За 2 года Майкл Вик провел 17 стартов

Майкл Вик не кажется выходом для «Джетс», он кажется выходом для Рекса Райана (его билетом в «пансионат» на следующий сезон). Райан откладывает проблему квотербека из года в год, хотя мог сконцентрироваться на Джино: дать ему еще один спокойный год (запретить слушать Стивена Эй Смита) и, вероятно, дать себе быть уволенным. А если вы посмотрите пресс-конференции Рекса, вы поймете – из всех тренеров НФЛ, он больше всего боится быть уволенным.

Джино Смит был доволен подписанием Вика, но Вик не тот парень, который будет влиять на развитие игрока (он один из самых ненавистных спортсменов в США). Повторяю – он пришел играть в основе, ему плевать на развитие Джино. Если бы он был таким уж непревзойденным «дядькой», его бы у себя в «Филадельфии» придержал Чип Келли.

3

«Джетс» получают Вика-Джино и, возможно, «мистера все» для «Иглз» – Дешона Джексона. С таким «товаром» они будут пытаться пробиться в плей-офф (прошлый год – 8-8) в дивизионе с «Пэтриотс», «Майами» и «Баффало Биллс». Шансы на 2014 – 50/50 (3-е место в дивизионе), на 2015, при таком же раскладе квотербеков, – уволенный Рекс (чего Райан никак не может понять – его все равно уволят, даже  если он скажет – «я сам»), свободный агент Вик (34-летний свободный агент – добро пожаловать в «клуб Тибоу») и неокрепший 25-летний Джино Смит. Рассел Уилсон во столько выигрывал Супербоул, а Мэтт Баркли будет претендовать на место основного квотербека «Иглз».

Именно «Филадельфия» в этом раскладе квотербеков выглядит интересней всего. На первый год Чип Келли вывел их в плей-офф, на второй – попытается создать команду «под себя». С обменянным Дешоном Джексоном (27 лет, 9 тачдаунов, 1,332 ярда), ушедшим Майклом Виком, квотербеками Фоулз-Баркли, местом под потолком и слухами о присоединении Санчеза. Пока поклонники «Иглз» будут лить слезы над Дешоном, Ник Фоулз (с бэкапом Баркли) делает шансы команды на плей-офф выше, чем у тандема «Джетс». У Фоулза – два поражения в прошлом сезоне и лучший пасовый рейтинг во всей НФЛ, 119,2%. И они едва не прошли «Новый Орлеан» в плей-офф. Им не нужен Майкл Вик.

5

Часто решения команды говорят о том, что самоопределение накрывает не только 16-летних (тех, кто не знает чего хотеть). Санчез-Тибоу-Смит-Майкл Вик. В то время, когда команде нужна стабильность и тихий рабочий процесс, офис «Нью-Джерси» разжигает борьбу квотербеков. Ни Вик, ни Смит не хотят уступать. Одному в лиге осталось не так уж и много, второй почувствовал вкус побед. Ставка на конкуренцию в «Джетс» не работала, два льва здесь не уживутся, квотербеку нужна вера и ясность как никакой другой позиции. Так будет у «Филадельфии» Фоулза – он выигрывает матчи, с ним развивается бэкап. Да, Брюс Спрингстин – плоть от плоти из Джерси, но самую спокойную песню сочинил о «городе братской любви», той, какой долгое время не находится в «Джетс».

Первоначально опубликовано в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (26 марта, 2014)

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...