You are here
Home > Pavlenko > Culture > Почему Кристофер Нолан лучше, чем Инньяриту.

Почему Кристофер Нолан лучше, чем Инньяриту.


Говорят нельзя сравнивать кино, еще — что о вкусах не спорят.

anigif_enhanced-31571-1406835277-9

[dropcap]1[/dropcap]5 лет назад Крис Нолан выпустил второй фильм, который стоил на три тысячи больше ($9000; $6000 за «Преследование» в 1999), сценарий к которому написал с братом Джоном, который был и автором короткого рассказа «Memento». Получив хлопки Венеции и Торонто, «Помни» считался черной меткой: студии не хотели заниматься прокатом, пока увидевший фильм Спилберг не выбил для Нолана несколько интервью с Newmarket, которые заработали на «Memento» больше $15 миллионов и номинации на «Оскар» за монтаж и оригинальный сценарий.

Месяц назад Алехандро Инньяриту получил «Оскар» за «Выжившего», которого снимал на двух континентах, потому что на одном нет снега. Который снимал по четыре часа в день, чтобы был натуральный вечер, заставляя актеров есть мясо и влазить в холодную воду.

15 лет назад у героя «Помни» Ленни убили жену.

В 2015 Гласс потерял сына.

«Помни» не хотели прокатывать из-за монтажа, почти чистых обрезок (конек Нолана, который выйдет на метамасштаб в «Престиже», обогнав такие же изыскания Теренса Малика в «Тонкой красной линии»); единственное, что могло быть понятно после первого просмотра — вам нужен второй, на «Memento», как на все фильмы Нолана, которые не называются «Бэтмен», нужно было давать два сеанса.

«Выжившего» ожидали массивные сборы из-за первой звезды, из-за вовлечения в наградную гонку и из-за слухов о том как снимали.

После первого раза кажется, что Нолан – графоман, который не может рассказать историю, не вывернув ее наизнанку (Нолан в двух фильмах показывает завершение истории в начале, и еще «Интерстеллар», где он показал его где-то на 20-й минуте). Смотря составленные нарезки (которыми является «Помни»), где Лэнни начинает там, где закончил («Грани будущего» с той разницей, что Ленни не помнит, чему научился), можно похвалить за исполнение и задумку, но задаться вопросом в необходимости такого подхода (кроме стремления усложнить).

Натуральность подается как главная заслуга «Выжившего», то что фильм снимали документально становится таким же преимуществом, как сценарий или сюжет, даже несмотря на противоречие в виде лучшей сцены, где участвует выведенный по цифровым крупицам медведь.

Трюк Криса Нолана в том, что манера рассказа обусловлена идеей и одновременно наоборот. Если бы Нолан начал историю с того, что у Ленни убивают жену, и через полтора часа дошел до финала, где Ленни убивает не того человека – Ленни был бы антигерой самого простого пошиба. Нервный, эпатажный, не способный выслушать, вероятнее всего из-за которого и убили жену, ошибающийся в определении убийцы.

Если бы Инньяриту задумал сокращать «Выжившего» под обрезку попали бы природные кадры, где индейцы смотрят на огонь, озеро или небо, все что можно отослать в National Geographic. В обратном случае ему бы пришлось резать фразы актеров, которых и так было на пересчет.

Когда в «Помни» мы доходим до конца (т.е. начала) — знаем, что Ленни был не в состоянии противостоять ни одному из своих препятствий (из-за памяти, читайте «нарезки». из-за того, что он Сэми Дженкинс). Мы оправдываем его, когда Нолан достигает цели финалом (который является хронологическим началом истории, но не «Memento»), указывая на опустошенность, следующую после потери. Месть оказывается бесполезна, Ленни убил не того, он знает об этом, но стирает это воспоминание, чтобы продолжать крутиться в желании отомстить.

Эго Инньяриту снимать в натуральную величину, на двух континентах, оставляя длинные дубли, является причиной всему что есть «Выживший». Это не продиктовано историей, этого не требовал персонаж.

tumblr_ma06whqqIv1rdqbfro1_500

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...