You are here
Home > NBA > Костры амбиций. Что объединяет владельцев команд в США

Костры амбиций. Что объединяет владельцев команд в США

«Во время кораблекрушения один из пассажиров надел на себя пояс, в котором было зашито около двадцати фунтов золота. Пассажира нашли на дне. На нем был его пояс. Интересно, когда он тонул, золото принадлежало ему или же он принадлежал золоту?»

Джон Раскин. И этому последнему

«В шестидесятые этот квартал был местом, где правили священники и мафиози, невинность и жестокость», «Спящие», Барри Левинсон.

 

Некоторые сферы американского бизнеса — консервативны. Консервативны на грани закостенелости. Энергетическим фирмам из-за рубежа сложно начать бурение в Нью-Мексико, сети супермаркетов обогнать Walmart, а восточноевропейскому актеру получить «Оскар».

Едва ли не в каждой американской индустрии (натуральной как Jack Daniels или кантри) существует кокон, в который можно попасть с тем же успехом, с каким папарацци из «Крестного отца» старались пробраться на итальянскую свадьбу. Индустрии хвалятся открытостью, но индустрии закрыты. Тот, кто гребет в лодке под лейблом НБА, НФЛ, MLB – гребет вместе, не выдавая секреты.

Роберт Крафт (владелец "Пэтриотс"), Роджер Гуделл, комиссар НФЛ
Роберт Крафт (владелец «Пэтриотс»), Роджер Гуделл, комиссар НФЛ

За последний год в двух главных американских лигах (НФЛ, НБА) поставлено под угрозу три владельца команд, два из которых командами уже не владеют. Третий (владелец «Балтимор Рэйвенс», Стив Бискиотти) уцелел, вскрыв клановость индустрии «пакета акций». Они решают проблемы. Вы (пресса, Рианна, фанаты) – не набрасывались на него, он не отвечал на вопросы – зеркало развернуто не туда. Вы даже не чувствуете на каком он «небе».

Владельцы диктуют поведение комиссара при расовых или других проблемах (домашнее насилие, оружие), могут влиять на дисквалификации, само собой – на постройку стадионов, спонсорские, ТВ-соглашения, место проведения игры. Часто (Джерри Джонс, Кьюбан, Дэн Гилберт,) – на переход того или иного игрока. Часто даже на выход черлидерш.

За последний год в двух американских лигах (НФЛ, НБА) поставлено под угрозу три владельца команд

Если ряд опций (стадионы, ТВ-права, черлидерши?) отдан владельцам априори, и профсоюзы (или игроки) лишь иногда вставляют палку в монопольное колесо (Кобе – «ЛеБрон мог зарабатывать в 10 раз больше»), то о других, имиджевых/поведенческих, опциях жизни лиги заботится комиссар (Стерн/Сильвер, Гуделл, Селиг).

Однако и это не так. Сильвер бы не «уволил» Дональда Стерлинга, если бы так не «сказали» владельцы (даже если бы вы привели тысячу «черных» друзей в Стэйплс-центр), Роджер Гуделл мог отстранить и Рэя Райса, и пожурить Бискиотти, если бы сам не зависел от владельцев, как зарплатный бюджет команд (в прошлом году Роджер заработал $44 миллиона; средняя годовая зарплата американской семьи из «прослойки» среднего класса (потенциальная аудитория НФЛ) — $56,2 тысячи).

Стив Бискиоти, владелец "Балтимор Рэйвенс"
Стив Бискиоти, владелец «Балтимор Рэйвенс»

Сейчас в НФЛ только 3 команды, владельцы которых приняли управление позже 2012 года. В среднем, активы достались им в середине 70-х (Билл Билдвелл, «Аризона/Сент-Луис Кардиналс», Пол Браун, «Цинциннати Бенгалс», Арт Моделл, «Кливленд Браунс», Джерри Джонс, «Даллас», 89-ый).

Существуют и те монопольные конгломераты, которые, как семейство Уэйн, правят «Готэмом»: «Чикаго Беарз» не меняет владельцев со времен Аль Капоне (с 1933-го), группа владельцев «Грин-Бэй Пэкерз» с 1935-го, семья Руни и «Питтсбург Стилерз» с 1933-го.

Только один президент США в 20 веке задерживался больше, чем на два 4-летних срока – Франклин Делано Рузвельт. Когда шел его последний «срок», Тим Джей Мара (прадед актрис Руни и Кейт Мары) был владельцем «Нью-Йорк Джайнтс» 20-ый год подряд.

Древо жизни
Древо жизни

Только у 4 команд НБА, не считая «Клипперс», владелец менялся не менее чем 2 года назад. В остальном – схожая ситуация с НФЛ и профессиональным бейсболом.

Только один президент США в 20 веке задерживался больше, чем на два 4-летних срока

В остальном – ситуация, которая если говорить языком фильма «Линкольн» напоминает «однопартийную» палату общин, в общей массе, заботящуюся о личном комфорте. Комфорт в месте, генерирующем прибыль в 4 миллиона за 30 секунд, называется бизнес. Без оговорок на решения, рискующие нанести вред сложившейся системе. На таких решениях пусть зарабатывает TMZ.

Лифт на эшафот. Как TMZ поставило под угрозу две главные лиги США

Комиссар Гуделл
Комиссар Гуделл

Комиссар ничего не решает. Перед пожизненной дисквалификацией Дональда Стерлинга – Адам Сильвер ждал отмашки владельцев, которые (это и объединяет все 4 лиги США) обычно голосуют единогласно (исключения – Кьюбан – подтверждают правила). Кьюбан в итоге был «за».

Великая сила «бренда» — не греби против лодки – начинается здесь. Не с лояльности игрока, не с истории побед, баннеров над стадионом, не с фильма «Джерри Магуайер»; с едва ли не масонской общности владельцев.

Комиссар ничего не решает

Владельцы «Селтикс» (Уиклифф Граусбек, Стивен Пальюка, члены Boston Basketball Partners L.L.C.) больше 10 лет работают с владельцами «Лейкерс» (семья Басс), владельцы «Лейкерс» — больше 30 лет с владельцами «Буллз» (Рейнсдорф, у «Буллз» было всего 4 владельца), владельцы «Буллз» — столько же с владельцами «Блэйзерс» (Пол Аллен, он владеет и «Сиэтл Сихокс» в НФЛ). Рейнсдорф владеет и «Чикаго Уайт Сокс» в MLB, у Мэджика есть доля в «Доджерс», Maple Leaf Sports & Entertainment Ltd принадлежат все команды Торонто. Общая каста – как сосед за одной партой: он может надоедать, но приходится уживаться. Уживаться, сотрудничать и идти на уступки.

Марк Кьюбан, владелец "Даллас Маверикс"
Марк Кьюбан, владелец «Даллас Маверикс»

В любой другой выборной сфере – Стив Бискиотти, владелец «Балтимор Рэйвенс», указал на наличие пленки, где Рэй Райс избивает невесту, до того, как ее опубликовали на TMZ (хотя бы из-за того, что ему нужно было «выиграть следующие выборы»). По данным ряда источников, Бискиотти имел обе пленки (одна хуже другой: в и вне кабины лифта) еще в феврале, до начала расследования.

По данным тех же источников, доступ к пленке был и у комиссара НФЛ Роджера Гуделла.

По данным логики, на доступ были закрыты глаза. Стив постоянный партнер Гуделла на поле для гольфа. Карьера Гуделла в офисе НФЛ началась в 1982-м, комиссаром стал в 2006, через два года после того, как Бискиотти приобрел «Балтимор».

 Доступ к пленке был у комиссара НФЛ Роджера Гуделла

«Владельцы команд не увольняют сами себя. И когда они вместе – на них не влияют ни обстоятельства, ни болельщики, ни СМИ», Колин Коухерд, ESPN.

Вот она – великая правда изгнания «Стерлинга», «справедливости» Райса, и любого другого дела, решение по которому выносит комиссар. Комиссара назначают владельцы – я не верю в заговор в пользу «Никс» в 1985-м («и Юинг уходит… в «Нью-Йорк»!) – но ни один комиссар НФЛ, НБА, MLB ни разу не пошел против владельцев. Парадокс, но самым прозрачным «расследованием» о расизме в НБА остается момент, когда Лэрри Берд пошел с Айзейей к репортерам, чтобы пробурчать – «меня не волнует, что он сказал, что я не черный». Инцидент игроками исчерпан.

В НБА до Сильвера было всего 4 комиссара, со сроками с 1946 по 1963-ий, с 63-го по 75-ый, с 75-го по 84-ый, с 84-го по 2014-ый. За это же время сменилось 10 президентов США.

Линейка обороны
Линейка обороны

«Я не говорю, что это лоббизм. Лоббизм – давление на структуру. Решения в НФЛ нельзя лоббировать в прямом смысле. НФЛ — коалиция структур», Дон Ван Натта, репортер ESPN, на вопрос – влияли ли владельцы «Балтимора» на комиссара НФЛ во время расследования дела Райса.

К 2027 году НФЛ планирует заработать за год $25 миллиардов, рынок «Fantasy Football» оценивается Forbes в $70 миллиардов; НФЛ, НБА, профессиональный спорт в США, – самое зрелищное телевизионное шоу даже если завтра выйдет новый эпизод Breaking Bad. Лакомый спонсорский кусок, который привлекает капиталистический авангард. Состояние Пола Аллена («Сихокс»/«Портленд») – $15,8 миллиарда, Микки Арисона («Майами Хит») – $5,9, Чарльза Джонсона («Сан-Франциско Джайнтс») – $5,6, Баллмера («Клипперс») – $20,8. Это такой же закрытый консервативный рынок, как кантри. Когда 15 июня Рэй Райс вошел в кабинет НФЛ для расследования дела о домашнем насилии (кабинет Роджера Гуделла) – в комнате было два совладельца «Балтимор Рэйвенс». Музыку заказывают, музыка должна играть.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...