You are here
Home > Pavlenko > Culture > Благими намерениями. Когда Том Круз потерял мяч?

Благими намерениями. Когда Том Круз потерял мяч?

[dropcap]Ф[/dropcap]амбл – ситуация в американском футболе когда квотербек, либо другой игрок формации нападения непредвиденно теряет мяч. Чаще непредвиденность провоцирует соперник. Чаще мяч достается противоборствующей стороне.

Том Круз – урожденный Том Круз Мэпотер Четвертый (Сиракьюс, Нью-Йорк, США, 1962), актер, сценарист, кинопродюссер, режиссер.  К 1999 устоялся в роли современного Гекльберри Финна (учитывая 80-ые – более диковатого Гекельберри Финна, которому чтобы дойти от А к Б не нужен деревянный плот: нужен Питер Гэбриэль и хороший пиджак): честным трудом стремится достичь если не успеха – то превосходства. «Рискованный бизнес», «Топ Ган», «Коктейль», «Цвет денег», «Дни грома», «Все верные ходы», «Несколько хороших парней», «Фирма». Чаще всего – связан со спортом (бейсбол, американский футбол), мифология спорта наиболее радикально демонстрирует систему американской мечты (из грязи – в Залы слав НФЛ, НБА, MLB).

Трижды женат – трижды разведен, трижды лауреат премии «Золотой глобус», трижды номинант на «Оскар». Ни одной номинации после 2000.

«Коктейль», 1988

Вы встретите поколение, которое определяет Тома Круза по «Миссии невыполнима», как встретите поколение, которое определяет «Нью-Йорк Янкис» по А-Роду. Естественный порядок вещей: мало кто стремится разглядеть за 52-летней звездой футуристического боевика («Обливион», «Джек Ричер», «Грань будущего») – Коула Трикла, Джоуэла Гудсона, Митча МакДири, Чарли Бэббита, Винсента Лауриу. «Дни грома», «Фирма», «Человек дождя», «Цвет денег» — спрингстиновского американца, чей точеный профиль и плечики пиджака не мешают браться за работу по $4,5 в час, ведь «плечики» (пока) в кредит.

У героев Круза (1980-1999) – всегда уверенность, что что-то за спиной, но без задокументированых утверждений (вроде пулемета, суперспособности или Спилберга в режиссерском кресле). Во «Всех верных ходах» — деревенский квотербек, стремящийся вырваться из фабричного городка. В «Коктейле» —  покоритель барных стоек, на которых феромоны Huye Lewis & The News. В «Цвете денег» заставляет Ньюмана вспомнить, что тот старик (хоть один молодой актер на такое рискнет?… Мэпотер Четвертый начал карьеру с фильма «Рискованный бизнес»).

«Рискованный бизнес», 1983

Эволюция этих брокеров, адвокатов, барменов, игроков в пул, летчиков выросла в середине 90-х в то, что после мелькнуло лишь дважды (ну ладно, Скорсезе, два с половиной) – в финчеровской «Игре» (успешный Дуглас: успех мало помогает в условиях, которые даже  трудно понять,  но только в таких ты снова, как в молодости, как на 3-ярдовой отметке – играешь самый рискованный снэп). 0,5 – «Волку с Уолл-Стрит» за первые 15 минут, и балл за «Широко закрытыми глазами». Персонажи, которые уже оплатили пальто, а заодно апартаменты на пятой, работают в сфере стабильной, как «черный обелиск» (врач, спортивный агент, медиа бизнес), но которым все еще по воле случая (который дрессирует Стэнли Кубрик) приходится тверже чувствовать хлопок собственных ладоней перед новым «за дело». Как квотербеку чуять «невидимую сторону».

Таким был Том Круз. Не Джек Ричер. Не «Обливион». Не «Миссия невыполнима». Его была вполне – всегда, обязательна – выполнима. Он выбил показания из Джека Николсона, влюбил в себя Деми Мур. В одном фильме.

И всё закончилось, когда он снялся с «действующей» женой.

«Широко закрытыми глазами», 1999

[dropcap]У[/dropcap] Круза три развода (Кэтти Холмс и… Ребекка Де Морнэй… шальной 85-й) – но только один с актрисой, которая получила «Оскар» и только один едва не сразу после совместного фильма. Тогда Круз потерял мяч. Ни разу до 1999 года – ни одному не удавалось даже намекнуть на возможную потерю контроля Мэпотера – они намекали на уязвимость (Вэл Килмер — «Топ Ган», Брэд Питт — «Интервью с вампиром», Ньюман — «Цвет денег»), но мало кто оставался после того, как Том «якобы» не оставался в седле. Он восставал (так ведь, Кристиан Слейтер? На мосту «Золотые ворота»). Отсутствие мечты – губит народ, мечта героев Круза в улицах Джерси, фирме Levis и всем том для чего был слишком мягок Кевин Костнер.

Но не была мягка Кидман.

Его выбили. Может – Кубрик подстроил? Может заговор против первой голливудской звезды (ээээй! Он нем написал даже Брет Истон Эллис!) – как у бердменовского критика против того, что собой представлял Китон.  На месте Круза в «Широко закрытых глазах» мог быть другой: сценарист Фредерик Рафаэль настаивал на еврее, т.к. доктор Шойер в оригинальной повести — еврей.

[pullquote]Ни разу до 1999 года – ни одному не удавалось даже намекнуть на возможную потерю контроля Мэпотера[/pullquote]

Но… 2 часа 59 м. про супружескую пару, фантасмагорию и долгие планы… будет вам – Кубрику был нужен первый эшелон. Он и фамилию «Харфорд» ввел потому, что хотел, чтобы персонаж походил на Харрисона Форда (а бонвивана Виктора Циглера мог играть Харви Кейтель).

Но это не заговор. Так просто сложилось. Просто на 40 минуте фильма (как на 40 ярдах) 32-летняя Николь Кидман получила свой лучший диалог против беззащитного (по пояс голого, обкуренного) Круза, который только и сказал – мужчина хочет трахнуть кого-угодно из-за ног, бёдер, глаз. А не из-за того, что у вас феминистка Эйн Рэнд…или… или как там её.

Этого ждал Кубрик. С этого и закрутилось. Офицер морфлота трахает твою жену. Единственное, что ты с этим можешь поделать – выйти за пределы Нью-Йорка, найти сокашника  (который вряд ли останется жив), чтобы тот сказал «Фиделио», и ты отправился в калигулический ад, который украл одежду у купца «венециана».

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=rfpWHVpunv8″ width=»500″ height=»350″][/videos]

После этой сцены – не только в фильме, но и в карьере Круз не вернулся «в седло» (ковбойские метафоры, потому что разогревал атаку Кубрика Крис Айзек). В фильме – он будет дважды ходить к проститутке и ни разу с ней не переспит. В финале именно Кидман верховодит фразой – Fuck Me. Это вообще последняя фраза последнего фильма Кубрика. Fuck Me. Сверхчеловек 80-х где-то глотает пыль, как призраки его времени вроде Genesis. «Исчезнувшей» Финчера нужно было позаимствовать пару отсылок.

Круз, Кубрик

В 2000 случилась «Магнолия» (номинация на «Оскар»), но это был не тот персонаж. Вот он. Достигший успеха – выбравшийся, честно-просто-с пониманием смотрящий на жизнь. Уверенно сжимая ладони. Доктор Харфорд. Попросите вашу жену не шалить.

«Миссия невыполнима 2» — 75 млн (знакомство с Кэти Холмс, и, наверное, со словом «сайентолог»), «Особое мнение» — часть преображения – футуристические боевики на грани сай-фай, но без научных отделов (позже Крис Нолан покажет, как надо снимать). «Последний самурай», «Соучастник» — в обоих фильмах герой устает, в обоих – гибнет. Герои 80-х не погибали даже когда погибал Майкл Хатченс.

«Война миров», «Миссия…» (номер какая?), «Валькирия», «Рыцарь дня», еще миссия, ричер, обливион, рок, грань, фантаст-предсказатель…

Мы не оцениваем кинематограф. Не оцениваем качество или кассу. Мы констатируем, что в 1999 под нажимом одной большой сцены в будущем еще большей актрисы (ведь у Николь все сложилось после того, как она «массочно» открыла глаза) – доктор Харфорд потерял мяч. Который Лаурия берег как натертый кий, Фланаган как барную стойку, а Мэверик как наведенный прицел.

Эй… знаете, чем хорош фамбл? Его всегда могут подобрать.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...