You are here
Home > NFL > Китайский квартал. Вернется ли команда НФЛ в Лос-Анджелес?

Китайский квартал. Вернется ли команда НФЛ в Лос-Анджелес?

В Сент-Луисе забастовка. Ничего кардинального: не смещение губернатора, не вопрос безработных, здесь не Детройт.

Город, вернее группа «Keep The Rams In Saint-Louis» («Оставьте «Рэмс» в Сент-Луисе»), даже не разъярена. Они не идут к зданию городского совета, они заявляют о себе парой сборов и постами в Facebook. Они платят налоги.

Волна не подошла – «Сент-Луис Рэмс» не объявили о переезде, хотя 1 февраля 2014-го владелец команды Стэн Кронке купил 60 акров земли в Лос-Анджелесе, от Форума до Голливуд-парка, с высоты полета — как раз под стадион.

От "Форума" до "Голливуд-парка"
От «Форума» до «Голливуд-парка»

Провоцирует и то, что в следующем году «Рэмс» получат опцию ухода из региона. Такую же получили «Рэмс» в начале 90-х, когда у бастующих было зеркальное название — «Keep The Rams», но — «In LA». Тогда, в 1994, болельщики потеряли команду, а «Лос-Анджелес Рэмс» стали последней франшизой НФЛ во втором по величине городе США.

В следующем году «Сент-Луис» получает опцию ухода из региона

Спустя 20 лет «Рэмс» могут вернуться. Об этом заговорили владельцы (Роберт Крафт: «Коллективно мы скорее обеспокоены тем, что в Лос-Анджелесе нет команды») и комиссар лиги Роджер Гуделл («Нет никого в НФЛ, кто не поддерживает возвращение команды»). И, будь я из Сент-Луиса, тоже бы поддержал возвращение. В отличие от «Keep The Rams In Saint-Louis».

Владелец "Рэмс" Стэн Кронке
Владелец «Рэмс» Стэн Кронке купил 60 акров земли в Лос-Анджелесе

Заигрывания с Лос-Анджелесом начались, как только стало ясно, что LA потерял третью франшизу НФЛ: «Рэйдерс», «Чарджерс», «Рэмс». Меньше, чем за 50 лет второй город Америки стал обделенным кварталом для команд главного вида спорта. Как написал Сэм Фармер из LA Times: «Второй по величине рынок наблюдал за первым по величине спортом из Окленда или Сан-Диего».

Лос-Анджелес потерял уже три команды НФЛ

И наблюдал за тем, как в Окленде или Сан-Диего управляли командами. Управляли штатом, городом. В конце 90-х Гуделл (а с ним и «синдикат» владельцев) подчеркнул — миссия по выводу команд НФЛ от зависимости от госсубсидий становится «крестовым походом». Поход может пройти через надпись «HOLLYWOOD» и, наверное, Гуделл, и тем более Крафт, говорящий «коллективно» за владельцев, действительно этого хотят. Команды НФЛ формируют 60% прибыли от распределения доходов. Это определяет поведение лиги. В MLB эта цифра на уровне 40% (большинство процентов — права на телепоказ), в НБА – 20%, НХЛ – 10%. Поэтому в баскетболе владельцы редко говорят «коллективно».

Стерн и Гуделл: НБА распределяет 10% от доходов, НФЛ - 60%
Стерн и Гуделл: НБА распределяет 10% от доходов, НФЛ — 60%

Учитывая, что НФЛ зарабатывает на ТВ едва ли не 6 миллиардов, а баскетбольные «Лос-Анджелес Лейкерс» заключили в 2013 году контракт с Time Warner на 20 лет и 3,6 миллиарда (а за футбол платят вдвое больше), Крафту, Гуделлу и остальным владельцам действительно могло быть приятно, получить бонус в виде, например, «Рэмс» в Лос-Анджелесе. Неважно, какая именно команда поедет в LA, важно – чтобы она построила стадион.

И для Гуделла – скорее «неважно», кто будет за него платить.

Game Of Goodell

«-В этом отличие НФЛ от других лиг: неважно, где ты играешь – важно, насколько хороша арена», Джон Вауман, специалист по спортивной экономике, университет Вандербильта.

Но так ли нужен Гуделлу и владельцам Лос-Анджелес? Задумайтесь. Не вызывает ли это сомнений? Второй рынок в США простаивает 20 лет в индустрии, которая только с телевидения может получить 17 миллиардов. С кабельным ТВ Лос-Анджелеса – еще больше.

Байки про команду НФЛ всплывают, как только у кого-либо открывается возможность на переезд, и комиссар лиги всегда высказывается за. Нет смысла высказываться против: когда за 20 лет разговора никто не переехал, начинаешь думать, что это не угроза. Это «Keep Rams In Saint Louis», активны лишь в Facebook.

И нет ни одного слова от мэрии самого LA, подтверждающего необходимость команды. Не из-за того, что они потеряли три за 50 лет и кажутся черной дырой для любого франчайза. Лос-Анджелес не может быть черной дырой, они сделали деньги на Ченнинге Татуме. «Черной дырой» кажется франчайз НФЛ.

Нет ни одного слова от мэрии LA, подтверждающего необходимость команды

В 2013 году губернатор Вашингтона республиканец Бобби Макдонелл выделил из городского бюджета 4 миллиона для «реконструкции тренировочных полей «Вашингтон Редскинс». Перед прессой и законодателями штата он отчитывался постфактум: по данным Грега Истерброка из The Atlantic, день проведения субсидии, каким-то чудом совпал с выходным законодательного собрания.

Когда директория Далласа отказала в субсидировании постройки стадиона «Ковбойз», Джерри Джонс нашел субсидирование в Форт-Уэрте и Арлингтоне, 32 километра от столицы Техаса. Поэтому стадион «AT&T» находится там. Там госбюджет покрыл 30% от стройки (325 миллионов). Бюджет, который пополняется 40% федеральным налогом от тех, кто создает «Keep The что-то там» (команду/город добавить по вкусу).

Роберт Крафт ("Пэтриотс") и Джерри Джонс ("Даллас Ковбойз")
Роберт Крафт («Пэтриотс») и Джерри Джонс («Даллас Ковбойз»)

«Миннесота Вайкингс» получила 506 миллионов от штата на новый стадион. Штат Миннесота на тот момент имел дефицит бюджета в 1,1 миллиард. Губернатор Майк Дэйтон: «Я не единственный, кто защищает экономику профессионального спорта».

И, правда не единственный: в Огайо построили стадион для «Бенгалс» и бейсбольных «Редс», получив из бюджета штата 26 миллионов. Возвращает команда 1 миллион в год, это 4% от общих субсидий.

«Миннесота Вайкингс» получила 506 миллионов от штата на новый стадион

Самое запоминающееся случилось в Сан-Франциско, когда арена понадобилась «49-м».

«Левайс-Арена» «Сан-Франа» — это 1,3 миллиарда, округ Санта-Клара выделил 116 миллионов и мог покрасоваться в экономичном свете, заявив – мы первые, кто пожалел налогоплательщиков, дав символический мизер, который, если будут возвращать, как в Огайо, окупится в первый год.

После объявления дотации в 116 миллионов, была создана группа «Santa Clara Stadium Authority», консорциум, поддерживаемым банком Goldman Sachs, едва ли не все члены которого – члены городского совета Санта-Клары.

По закону, штат или команда не обязаны раскрывать субсидирование, когда оно проводится в частном порядке.

«Santa Clara Stadium Authority» выделила на «Левайс-Арену» более приемлемые 950 миллионов. Наверное, был выходной день. По факту (116+950), у «Сан-Франциско» проект за счет госсубсидий.

Разрез "Сан-Франциско"
Разрез «Сан-Франциско»

И два факта: когда губернатор Майами отказался субсидировать постройку арены для «Долфинс» за счет штата – его не переизбрали («Keep The NFL Team!»).

Когда командам НФЛ грозят отказать в субсидиях, они повторяют, как мантру – «Мы переедем в LA».

Точка на карте
Точка на карте

«-В вымогательной игре НФЛ пустой Лос-Анджелес намного дороже, чем занятый», Джон Вауман, специалист по спортивной экономике, университет Вандербильта.

Возможно, на этот раз все серьезно, и Гуделл, как и владельцы, действительно хочет команду в LA. Там может пройти Scouting Combine-15, за право проводить драфт-2015 борются, как раз Лос-Анджелес и Чикаго, НФЛ становится ближе. Но лишь от того, что лига не договорилась о продлении аренды нью-йоркского «Радио-сити-холла».

LA борется с Чикаго за проведение драфта-2014

Сомнительно, что лига упустит возможность подобного рычага, который «построил» арены в Миннесоте, Сан-Франциско и Индианаполисе. С командой в LA – некуда «сбегать», а риск остается: губернатор Северной Каролины Пэт МакРори в 2013 году заявил, что штат не будет покрывать 220 миллионов расходов на ремонт арены и тренировочного комплекса местных «Пантер». Теперь «Каролина» выпрашивает «хотя бы» 113. Дальше, пока дверь открыта, может сказать, что переедет в LA. Где нет пикетчиков с плакатами «Верните нам «Рэмс!», и вряд ли появятся «Дайте нам «Пэнтерс!» — в вымогательной игре НФЛ пока побеждает «пустой» Лос-Анджелес, от Форума до Голливуд-парка.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...