You are here
Home > Pavlenko > Culture > Равнение на середину. Почему Мишель Монахэн – не Сандра Буллок.

Равнение на середину. Почему Мишель Монахэн – не Сандра Буллок.

Энджи в романах Денниса Лихейна могла быть и мужским персонажем. На ее счету столько же убийств, сколько у любого головореза, она способна заказать вам выпивку, надтреснуто спеть Ван Моррисона или Rolling Stone, обругать приговор Уайти Балджеру (но вспомнить несколько кавалеров), и если бы ее на свидание пригласил Том Харди – это ему бы пришлось тушеваться. Энджи у Лихейна («Глоток перед битвой», «Прощай, детка, прощай») – бостонская католичка из южных пригородов (#dirkdignam), сотрудница агентства частного сыска. Лихейн – неонуар, значит у каждой женской стороны флер Лорен Бэколл, флер пистолета в сапоге (который, если повезет, не ковбойский). В 2008 Энджи у Кейси Аффлека (Бостон) сыграла Мишель Монахэн (католичка), самая непохожая «похожая» на Сандру Буллок актриса.

 Энджи у Лихейна («Глоток перед битвой», «Прощай, детка, прощай») – бостонская католичка из южных пригородов

Чтобы прояснить, кто такая «Сандра Буллок». Та, кто, если один раз чудит в молодости — сразу выходит замуж, не чудит — встречает парня за 35, у которого Volvo, дом на 5 спален, а по воскресеньям сквош с боссом и желанием стать партнером. «Сандра» в это время – борется с миссионерской позой и чувством утраченной вины (регулярно проверяя почту) или спасает какого-нибудь американского футболиста, чтобы проплатить ему стипендию в Ол Мисс. Это ее персонажи. Чтобы отделить их от Монахэн (Буллок на 11 лет старше, но карьеру начала в 1987, в 23; Монахэн в 2006 в 30) – вспомните сцену из «Настоящего детектива» (да, ту самую) и представьте на месте Мишель – Буллок (это ведь не «кинофилия»?).

Понимаю, нужно время.

Трудно или – не так, как Мишель. Холли Берри вполне — у Холли есть «Бал монстров». Ранимость Монахэн сочетается с «охаровским» призывом делать. И для этого ей не обязателен Джордж Клуни или «космолет».

Монахэн, «Форт Блисс», 2014

Вообще-то, в кино – ей вообще не обязателен мужской персонаж. Он либо от нее зависит (Харрельсон в «Настоящем детективе»), либо она диктует мотив («Исходный код», когда, глядя на Монахэн, мы хотели, чтобы у Джилленхола все получилось). Так и в «Прощай, детка, прощай» — Кейси Аффлек расследует убийство, но приходит к тем 10% правды, которые не стоят 90% труда.

И «Дальнобойщица», хит «Санденса» 2009, предтеча «Форт Блисс». Монахэн одна, в грузовике, и все что ей нужно – это Боб Сигер.

«Дальнобойщица», 2009

В ее биографии – все не так. В биографии – она Сандра Буллок. Она действительно католичка, а фамилия выдает ирландские корни (мать – иммигрантка, отец трудится на одной из фабрик Айовы). Айова – средний Запад США (про него не снимают фильмы, если фильмы не про баскетбол). Два старших брата, как с постера Роквелла – Боб и Джон. И еще 12 братьев/сестер. Без шуток – за 12 лет родители Мишель приняли 12 приемных детей. В школе она президент класса.

[pullquote]… могла бы надтреснуто спеть Ван Моррисона или Rolling Stone[/pullquote]

У самой Мойнахэн уже два ребенка и карьера модели, и пока это не стало козырем Буллок – у Мишель степень по журналистике Колумбийского университета США (1999 год – это в то время, когда Баллок снималась в «Делая сэндвичи»). В разгар сезона наград мы имеем дело с одной из самых необычных «домашних» звезд Голливуда.

«Форт Блисс», 2014, мать-одиночка

И Голливуда ли? Мойнахэн – это маленький Голливуд, и я не спрашивал – но кажется большой ей нужен для содержания семейства (ее муж карикатурист… послушай, Мишель, моя специальность такая же, как у тебя, так что… мой mail под последним абзацем).

На «Лучшее во мне» (который, если бы ещё продавали на DVD «2 в 1» был бы с «Дневником памяти»), Мишель пошла только чтобы «нарастить мышцы». Её роли в «Форт Блисс» (мать-одиночка, офицер пехоты США, Мэги Суонн) – нужна более распространенная поддержка. Потому что «Форт Блисс», один из самых резонансных фильмов сезона (я называю их «кёрв-болл», крученка – отбей-ка это, умник, где «это» — вопрос «долг, работа или семья?» стоит таким ребром, что на него могут забраться два взвода; в прошлом году «кёрв-болл» — «Далласский клуб», и начинает казаться, что все крученки летят из Техаса), такой «Форт Блисс» стоил меньше, чем 20 шлемов для пехотинцев отряда DEVGRU. Меньше, чем один лишь набросок Кэтрин Бигелоу, но Бигелоу ни разу (ни в «Повелителе бури», ни в «Цели номер один») не показала американскую военную бытовую местность. Форт Блисс – техасская база в Эль Пасо, где даже легальным иммигрантам нужно сунуть под нос офицерам Green-card.

Топ-10 вакансий в Эль Пасо, Техас

«Форт Блисс» создавала Клаудия Майерс, специализирующаяся на коротком метре про Ирак (почти документальном, поэтому здесь оператор Адам Сильвер, который снимает, будто это Friday Night Lights).

Входит в роль

Получить на такой фильм для роли матери-одиночки, роли военного медика, фанатеющего от своей работы как школьный квотербек, которую после операции в Афганистане не приходит встречать сын (и где нет антигероев – у всех, как у Ремарка, — резон) известную актрису – как послать кёрв за ограду. То, что Мойнахэн согласилась – ее вызов (как «Дальнобойщица» или «Прощай, детка, прощай», ведь тогда Кейси знали только как «брата», и еще били фанфары по «Таинственной реке»). Вот чем Мишель отлична от Буллок – она не только все еще может ставить вопрос ребром (как в ТОЙ сцене из «Настоящего детектива»), она на этом построила всю карьеру. И даже с поддержкой того, что будет выходить на разогреве у «Дневника памяти» — она собирается продолжать.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...