You are here
Home > Pavlenko > Culture > Какая проблема может ожидать «Дюнкерк»

Какая проблема может ожидать «Дюнкерк»

Just Watch

[dropcap]В[/dropcap]аш единственный шанс — довериться и ничего не ждать, я в прямом смысле — just watch. Даже ничего не знайте про операцию или попытайтесь не знать про режиссера, актеров, историю — просто придите и включите.

Потому что.

Дюнкерк может быть самая фантасмагоричная военная операция британцев, которая случилась в начале войны (1940), когда они еще не совсем (скажем так) оценили германцев, и в итоге — час-два и всю армию бы взяли в котел (горлышко почти что сжималось). И никакой Нормандии и «Спасти рядового Райана». ВВС не помогли в то время как Люфтваффе крошила колоны отходящих, и все стекались на один пляж, ожидая лодок, которые подрывали немецкие подлодки.

Ваш единственный шанс — довериться и ничего не ждать

Дюнкерк для своего романа «Искупление» использовал Иэн Макьюэн, как я думаю для чего: «Искупление» — кукольный роман с разыгрываемой историей (все в голове писателя с начала до эпилога), и для этого подходила военная операция, пляж которой напоминал один огромный абсурд. Флаги, солдаты в смоле, выпитый виски, карусель, колесо обозрения — игра в имитацию, которая и правда игра: одни ждут когда подойдут лодки — другие их подбивают. Так же Дюнкерк описывает фильм Би-Би-Си (где Камбербэтч).

Джо Райт сделал из этого, может быть, лучшую военную сцену:

..и я считал, что это и есть главная проблема ноланского Дюнкерка: Крис убьет 200+ миллионов и 120 минут на фильм, который Джо Райт показался за 15.


Но вот что я увидел после анонса.

Тайминг. Вот ведь о чем Дюнкерк. Время шло на секунды, а солдат измерялся человекосекундой, час-30 минут — горлышко бы закрылось (военные стратеги указывали потом на медлительность немцев). Кризис, время, тик-так.. понимаете? Кто использует тайминг лучше? Кто им больше других увлечен? «Начало», «Интерстеллар» — два его лучших фильма, где бюджет шел на 200+ — как маятник для историй.

Набоков говорил, что у Толстого (Льва) существовало врожденное чувство времени в прозе так, что читая (любую сцену), вы измеряете это как происходящее с вами сейчас, и оно укладывается в тот отрезок, который вы потратили на слова.

Тайминг — магическая игра для Нолана. «Помни» в своей структуре играло со временем. Для «Престижа» был важен монтаж (в составлении этих резких отрезков не должно было быть швов), в «Интерстеллар» час иногда измерялся десятками лет, и это была проблема.

Если Нолан возьмет это (часы), а он, судя по анонсу, взял — отметьте вот что. Он не просто думает «сниму-ка я про Дюнкерк» (или «сниму-ка про космос», «про сны») он (как рассказчик) находит тот изумруд, не сверхзадачу, а деталь, почти как актеры (улыбка, поворот головы), и на этом строит каркас. Может из-за этого уходит идея, может, она в этом и есть.


Rashmore

Rashmore Staff
E-Mail — rashmoreacademy@gmail.com

http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...