You are here
Home > NBA > Как в НБА вырастет потолок зарплат.

Как в НБА вырастет потолок зарплат.

[dropcap]В[/dropcap] прошлую среду в НБА произошло историческое событие, и оно не имеет ничего общего с тем, что Рэджон Рондо сказал, что не хочет играть за «Даллас».

А возможно имеет. После среды Рондо будет всеми силами стараться стать свободным агентом в 2015, чтобы не подписаться более чем на 2 года – чтобы стать свободным агентом еще. В лето 2016, или как бы его назвал Ян Флеминг — «Голдфингер».

Директор ассоциации игроков НБА Мишель Робертс была на неделе главной Мишель США, хотя во время встречи с комиссаром Сильвером, только и сделала, что «не пришла к соглашению» (и приходить не старалась… а вторая, т.е. «первая» Мишель, между прочим прошлась по мосту Сельма).

Во время локаута 2011 лига урезала прибыль — локаут остался за Стерном, но кто знал, что профсоюз пошел в длинную?

Не знал даже профсоюз.

Заявление о формальном провале переговоров NBA и ассоциации игроков, 2015.

Кто знал, что в 2014 НБА получит от Disney и Time Warner главный телевизионный контракт (9 лет — 24 миллиарда), который в сезоне 2016/17 принесет НБА $2,67 миллиарда (сейчас — 925 миллионов)?

Адам Сильвер и 20 главных людей спорта США.

В среду Сильвер для проформы пытался уговорить Робертс держаться «политики сдерживания», чтобы в течение нескольких лет распределить полученные средства… более равномерно.

А кажется – Адам плевал в потолок: он должен был пойти против правил лиги, которая лига навязала  в 2011 (тогда вместо 56% прибыли, НБА решила распространять среди игроков 51%).  24 ТВ-миллиарда под шапкой не спрячешь – когда игроки узнали о цифре (а Кобе-вам-переплачивают-сукины-дети – все еще в лиге), решили… пожалуй, оставим ваш же 51%.

По данным Брайана Уиндхорста (ESPN)  в среду комиссар даже не сопротивлялся. Поражение-2011 отыграно победой-2015.

Мишель Робертс, руководитель Ассоциации игроков НБА

Но может быть не отыграно локаутом 2017 (уж больно цепко выглядит Сильвер). 24 миллиарда при 51% для игроков — это новый потолок зарплат. В сравнение с которым любой потолок в истории НБА покажется полом.

Самое большее увеличение платежки команд НБА было в пределе 7 миллионов. В сезоне 2014/2015 потолок – 63 миллиона, в следующем – около 66, в 2011 – 58.

В 2016 – 92.

В 70-х в бейсболе была уйма звёзд, которые искали вторую работу, чтобы оплатить счёт, та же ситуация с НФЛ, та же ситуация со звездами любой лиги, чья карьера не пришлась на большой телевизионный контракт. Джо Ди Маджо получал за год 37500 — в три раза меньше, чем Джанкарло Сантон получает за матч. Мэрилин Монро на Сантона бы даже не посмотрела.

Ди Маджо пришлось требовать контракт в 1941

Если в истории НБА был 1 человек, получивший за год  более 32 миллионов (Джордан-1997/98),  теперь их будет от 4 до 7 (одним из них будет ЛеБрон, который вице-президент профсоюза).  Выиграли звёзды, выиграли те, кто всегда выигрывает от ТВ-контракта — большой рынок (Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес).

Представьте лето-2016: Дюрэнт – свободный агент, ЛеБрон – свободный агент, максимальный — 30+ миллионов, игроки получающие $8 миллионов — законно претендуют на $12, Демаркус Казинс претендует на статус самого невезучего человека, ведь подписал казавшуюся выгодной сделку в 2013, в 2016 — его 18 миллионов равны 30-ти, Драгич играет год за 7,5 миллионов — активирует опцию свободного агента  и подписывает 4-летний на 67 миллионов (может с той же командой), Джеймс Долан начинает платить черлидершам, как Барньяни. И не удивляйтесь, что летом 2015 никто не подпишется больше, чем на год. И не удивляйтесь, что летом-2016 Universal и FOX перестанут выпускать кино — около месяца оно будет неконкурентно.

И не удивляйтесь, если «Лейкерс» и «Никс» этим летом не будут бороться за Олдриджа или Газоля — они тот большой рынок, они ждут 2016, когда из позиции «I Want It All» (в которой они играют и с нынешним потолком зарплат) перейдут «I Want It Now».

И пока жаль лишь одного человека:

Пока владелец «Нетс»

К 2016 он продаст «Бруклин».

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...