You are here
Home > Pavlenko > Culture > Нетрадиционная. Как понимать «Кэрол»

Нетрадиционная. Как понимать «Кэрол»

[dropcap]Г[/dropcap]лавное найти соотношение, тот контакт. Так можно и сыграть и решить фильм. «Остаток дня» Джеймса Эйвори в 1993 (8 номинаций на «Оскар»), кодекс – контакт, то, что Энтони Хопкинс будет замкнут в себе, не даст пережить ему лучшие дни жизни (Кадзуо Исигуро, чей роман экранизировал Эйвори, выбрал для этого очень простую профессию для героя. Дворецкий).

Фассбендер в «Макбете», понятия не имел, как играть. Смотрел Уэллса, Полански, пока щёлкнуло – послевоенный синдром, как контузия вернувшегося с боя (думаю, в «Джобсе» — наэлектризованный взгляд, в «Стыде» конечно же онанизм).

Рэдмейн в «Девушке из Дании» нашел ту улыбку, так и играл, отклон и эта улыбка, наверное, ее больше и тренировал (как найти строку, рифму), так у него и уходит «он», оставляя Лили.

«Кэрол» Тода Хейнса получила 6 номинаций на Оскар, без Лучшего режиссера и Лучшего фильма (есть Лучший адаптированный сценарий, роман «Соль земли» Патриции Хайсмит). Лесбиянки встречаются в Нью-Йорке (категория 18+ старая-молодая), одеты в меха, играет Картер Барнуэлл – уезжают в роуд-трип (за мотелями маячит Набоков), стыдливо возвращаются к своим жизням. Всё. Фильм ради одной сцены (где Кейт Бланшетт откажется показать обнаженку).

Так можно и сыграть и решить фильм

[dropcap]Н[/dropcap]о.. помните, как Том Рипли (в «Талантливом мистере Рипли») пародирует голос. Голос отца, отца Дикки? «Сынок тратит деньги.. сынок не хочет возвращаться домой – сынок слушает джаз, трахает итальянок и не хочет возвращаться домой». Это та сущность Тома, о структуре которой известно столько, сколько о том, как у Чарли Паркера получалось соло. Она необычна («перестань! перестань это делать! Мардж! Пусть он заткнётся!»), опасна – зная это, мы знаем, что он может убить (я насчитал трех).

В 50-х нельзя было быть лесбиянкой. Таким как мисс Дрейпер трудно было говорить с черным (об этом есть отличный «Вдали от рая» с Джулианной Мур), но везде это каторга чувств, и только в «Кэрол» добавляется реальность преступления, секретность которого таят две, как план по ограблению банка. Они весь фильм делают что действительно запрещено (как подделывают на паспорте фото), Руни Мара балансирует на грани, что она может украсть, а не подарить ту пластинку (она и фотографирует исподтишка, у Кэрол в бардачке пистолет). Муж Кэрол, бастард Хутч (неимоверный Кайл Чендлер), использует ориентацию жены на суде (так режиссер Хейнс врубает законность на мощность). Это преступно, это запрещено – и если смотреть так, их побег – двух, богачки и запуганной лани – Бонни и Клайд, Лолита и Гумберт Гумберт, зимняя отчужденность пейзажа как голые ветки в «Хладнокровном убийстве»; так против них восстает висельный мир. Они улыбаются друг другу в конце — как любовницы?.. заговорщицы, у которых все получилось.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...