You are here
Home > NFL > Года — богатство. Как НФЛ пытается украсть время.

Года — богатство. Как НФЛ пытается украсть время.

[dropcap]С[/dropcap]езон НФЛ завершился 2 февраля — и лига должна была передать права «событийности», спортивного зрелища, для начала НБА, потом Безумию, потом MLB, потом «Мстителям», потом Мэйвезер-Пакьяо, потом опять НБА. После — месяц отдыха, открытие тренировочных лагерей, летние матчи — сезон. Во время которого НФЛ за милю уничтожает ТВ-события 5 каналов США. Поэтому, логично подумать, что некоммерческая организация НФЛ должна благородно предоставить «карман времени» другим. Хотя бы когда у НФЛ нет игр.

Тот, кто следил за НФЛ хотя бы прошлый сезон — все еще не может читать, т.к. ухахатывается со слова «благородство». В последний год главный американский спорт все больше отражает дух техасцев, обнаруживших нефть. «Перестать качать, потому что это вредит мексиканцам»??

Задумайтесь, лига выдала Супербоул (2 февраля), который обсуждали месяц. Как только закончили — у НФЛ запланирован Scouting Combine (17-23 февраля), куда съезжаются будущие молодые таланты, пики драфта и представители 32 команд США. Combine транслируется по национальному ТВ, и представьте, как было, например сериалу «Новенькая», который и так с осени терпел мизерный воскресный ТВ-рейтинг, когда и по окончанию сезона — НФЛ отобрала уикенд.

 ♦♦♦

16 февраля — НФЛ назначает открытие рынка свободных агентов, и, например то, что Даррелл Ревис получил 40-миллионный контракт оттягивает внимание с успешного отрезка «Сперс» или «Клипперс».

Вот что было, когда из «Нового Орлеана» ушел Джимми Грэм:

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=Y7eB82FsFP4″ width=»500″ height=»350″][/videos]

10 марта — по правилам НФЛ — все клубы должны влезть в потолок зарплат до 4-х вечера, так переход ДеМарко Мюррея обходит по обсуждаемости начало последнего месяца в гонке баскетбольного плей-офф.

В начале Мартовского безумия тренер «Мичиган Спартанс» Том Иззо, которого пригласили на радио ESPN шутит: как это вы меня пропустили? Я думал опять будете обсуждать потенциальный 35 пик  драфта.

Чтобы не обидеть ему не отвечают: в лиге, где разница в счете в среднем 4,5 очка, где 202 миллиона уникальных зрителей за 2014-ый, где статус «самого смотрибельного шоу на ТВ» все 17 (!) недель — даже весной будут обсуждать хоть 35, хоть 335 пик драфта. НФЛ никогда не была настолько сильна (настолько, что об этом говоришь в межсезонье).

От рынка агентов некоторые «страдают» сейчас: новость о подписании Тима Тибоу (человек, который не играл 2 года) — крадет внимание SportCenter у стартовых матчей постсизона НБА.

Роджер Гуделл, Роберт Крафт (владелец «Пэтриотс»)

[dropcap]В[/dropcap]чера НФЛ опубликовала календарь игр сезона-2015/16, что стало, как публикация бракетов Мартовского безумия: каждый хочет увидеть, когда у его команды bye-week, когда Мюррей или Ревис приедут в Даллас или Фоксборо. Даже болельщики «Мавз» или «Селтикс». Если вы думаете, что расписание НФЛ — это просто порядок игр, посмотрите на график «Даллас Ковбойз»: «Джайнтс» в 8:30, «Редскинс» в 8:30, «Сэйнтс» в 8:30, «Иглз» в 8:30, «Джетс» в 8:30; 8:30 — это праймтайм, 5 матчей в праймтайм для «всеамериканской команды», well done, Джерри Джонс.

На 2 мая назначен драфт, «мини-супербоул» сделок — если Флойд уложит Пакьяо за 20 секунд, драфт, а не «бой века», станет главным событием дня.

Я думал опять будет обсуждать потенциальный 35 пик НФЛ драфта.

Июнь — на финал НБА, июль — тренировочный лагерь, август — предсезонные матчи, сентябрь — сезон. Даже «Друзья» шли только с сентября по май.

И это не совпадение: то, что НФЛ сетью покрыла межсезонье, сделав из незначительных событий форпосты — и есть то, за что Роджер Гуделл (комиссар лиги) заработал 37 миллионов за год. CEO Disney заработал 34, Time Warner — 32. Годовой доход НФЛ — $9,65 миллиарда при рынке в 32 команды, стоящих $46 миллиардов; ни у одной компании из рейтинга Standard&Poor 500 при доходе в 9 миллиардов нет подобного ценового объема рынка.

График объема рынка для компаний, чей доход составляет от 9 до 10 миллиардов за год

Главные друзья Гуделла — владельцы команд. Которые так же знают, что будь НФЛ реальной организацией (а не — смешок — некоммерческой), она бы занимала 19-е место по капитализации среди компаний того же рейтинга в сегменте рынка от 46 до 50 миллиардов. При лимите условий (все-таки это 32 команды и 16 игр, это можно передвигать, не увеличить) — остается область покрытия, которую можно освоить. Это не вина НБА, MLB и ситкомов: НФЛ — первая агрессивная спортивная лига, которая старается действовать как Avon, Texaco или Yahoo, где роскошь в 4-5 месяцев простоя — непостижима (как если бы в Кувейте переставали качать нефть с февраля по июнь). Первая лига, которая старается делать вид, что сезон продолжается, когда никто не играет.

Думаете, Гуделл не знает? К 2027 он уже спрогнозировал 25-миллиардный, и судя по всему, круглогодичный доход.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...