You are here
Home > NBA > Как не крути. Почему на трейд Рэджона Рондо нужно смотреть с одной стороны.

Как не крути. Почему на трейд Рэджона Рондо нужно смотреть с одной стороны.

За Рондо начали торговаться, как за породистого рысака, ка только он покинул Луисвилл, Кентукки.  Мили на ипподроме – количество передач (4,474 – четвертый в истории «Селтикс»), трипл-даблов (9 за последние 90 игр). Столько не торговались за Роуза, Кармело, Пирса, ЛеБрона. Да – ЛеБрона, короля. При первом решении — «Майами» или «Кливленд», с вероятностью 70 на 30 (думаете, как в Огайо так быстро завезли керосин?).

При втором – «Кливленд» (надо же) «Майами» (кто-то лишь съездил в «колледж», и обреченная мимика Уэйда на взлетной флоридского аэропорта говорила о том, что придется считать Чалмерса равным).

За Рондо начали торговаться, как за породистого рысака

Кармело? «Чикаго»/«Нью-Йорк» (20 на 80). Бош  — «Хьюстон»/ «Майами» (30 на 70). Лав? Интрига жила до того как Дэн Гилберт договорился упрятать Уиггинса в «Миннесоту». Едва ли не все сделки двусторонни – блокбастер, как заговор – юридически включает двоих, даже при опосредованном участии третьих (как с Энтони в 2010).

Представьте рынок Дюрэнта — «Лейкерс» («я бы весь день играл с этим парнем» о Кобе) или «Вашингтон» («я всегда возвращаюсь домой»), представьте трейд последних трех лет, который вас действительно удивил. Где удивил – вы этого не предвидели, как в 60-х зрители «Психо» убийство Джанет Ли (Хичкок советовал не рассказывать, Хичкок советовал не пускать опоздавших). Эффект бомбы, как в «Доктор Стрейнджлав». Гарнетт, Пирс, Терри в «Бруклин»? Это подогревалось.

Подогревался и Рондо. Но в его истории с 2008 года было столько составляющих, что вы не могли точно сказать. Коммивояжер – будет в «Нью-Йорке», «Индиане», «Орлеане» (на Криса Пола), «Сиэтле» (в сделке по Рею Аллену), «Детройте», «Мемфисе», «Финиксе», «Лейкерс». Дым без огня: вы знали – будет обмен, но на кого, когда – как играть в скрэбл, подставь букву – угадай слог.

Едва ли год назад даже с двумя «а» вы бы сказали «Даллас».

Рондо — переход

После завершения сделки,  после того как Рондо дозревал (полтора года рынок приценивался — не получит ли аналог Роуза, который не может сыграть 6-8 подряд), пережил разрыв крестообразных, исход партнеров (полтора года был самой одинокой звездой… о чем с ним мог говорить Брэд Стивенс? О броске Лейтнера? Шоу «Бэнни Хилла»?), два рынка, когда его могли обменять (ближе всего – февраль 2014, но зимний дедлайн скучней, чем любимая фильмография Стивенса…зуб даю – там «Парни из Индианы»), вышел к  сезону после травмы — трипл-дабл монстром, на которого смотрят, будто это Шон Пенн на студенческой вечеринке. Брутален, знает плохих парней (Гарнетт, Пирс – о них принято отзываться, как о старших братьях, а он с ними выигрывал чемпионат). Но не к месту.

[pullquote]В его истории с 2008 года было так много составляющих, что вы просто не могли точно сказать[/pullquote]

Ему 28, последний год 9-летнего 55-миллионного контракта, вряд ли в марте будет помогать выдти в плей-офф. Со скидкой на позицию, возраст, травмы, интеллект и нарочитое набивание маржи – он Амаре, которому плевать на то, что там пытается привнести Фил. Когда привнесет — меня здесь уже не будет.

Без оглядки

Эйндж добил сделку – только сейчас начинается полноценный «ребилд». Эйндж подтвердил: НБА — лига, где нельзя проигрывать в половину (как Кобе – «я все еще хочу побеждать»), Кьюбан подтвердил – имеешь захлопывающееся окно – ставь всё. Будь что будет. Вот чем хороша сделка Рондо – в двустороннем пространстве она показывает полярные структурные подходы (у «Бостона» 9 драфт-пиков первого раунда до 2018,  столько же во втором; у «Мэверикс» — год последнего шанса с человеком, который теперь будет «двигать» мяч), но демонстрирует тот характерный, общий, подход. Ставь всё. Нельзя проигрывать в половину. Нельзя ждать агента, когда твоей главной звезде 36, ты на Западе и забит по контрактной основе.

Кьюбан поступил как Кьюбан, Эйедж поступил, как Эйндж.

В сделке нет слабых мест. Кроме того, что поклонники «Бостона» смогут смотреть на других свысока в 2022 году, а билеты даже на «Сакраменто», даже в понедельник продолжают стоить от $22 до $250 и… ведь план по заманиванию свободных агентов есть? ЛеБрон не хотел играть с драфт-классом, он выбрал Лава и Кайри… ведь есть, Дэнни?..

Сделка – анти контракт Кобе («Лейкерс» ведь хотят проигрывать «в половину»). Дирк – самый низкооплачиваемый в стартовой пятерке, Дирк – MVP финала-2011.«Бостон» не мог предложить то, что заслужил Рондо (по честному: «Лейкерс» не могли предложить то, что заслужил Брайант… кроме 48 миллионов; он ведь не заслужил Swaggi P). А если бы «Бостон» мог (расширение летом: из пресс-релиза офиса — «Бостон» вел переговоры 2 года, но не мог перебить то, что дадут остальные) – Рондо бы следовало отказаться, они нацелились на другой путь. По односторонней иронии – пути пока совпадают, «Даллас» будет бороться за титул. «Бостон»? Окончательно забывает про 17-ый баннер, стремится повесить очередной.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...