You are here
Home > OTHER > Как американцы испортили US Open.

Как американцы испортили US Open.

Грань между препятствием и безумством?


Знаете эти сцены в спортивных драмах, когда перед героем, уже порядочно пережившим, возникает что-то уж совсем непреодолимое — вроде травмы войны, дисквалификации или соперников чемпионов? В спорте такое не выскакивает, тем паче по плану. Препятствие — естественное, хоть и в беге с барьером. Рука ЛеБрона может вырасти перед Сплиттером-Игудалой, но это не будет настроено лигой. И т.к. вероятно, существует только 1 вид, где вместо соревнования с человеком — соревнуешься со стихией (да простит меня мужской теннис и Герман Мелвилл) — настройка стихии редко входит в поле зрения человека. На трассе Ф-1 не возведут мёртвую петлю, а организатор не может подставить под гладкие пятки Фила Миккельсона (гладкие-врущие-пятки) песок из «Безумного Макса».

..если только организатор не..

Два года назад я впервые услышал жалобы гольфистов на US Open. «Жалобы гольфистов» вообще звучит как «получив 10 млн, Дженнифер Лоуренс что-то недополучила». Они говорили про жёсткий грин и невозможность комфорта (.. а один из них подплыл к полю на яхте). Реакция USGA (американской ассоциации гольфа) была молчаливой (мне представляется эдакий хмыкающий старик, который вовсе не понимает претензий; как если бы Марк Уолберг услышал предложение «Не могли бы вы в «Отступниках» не материться?«), реакцией СМИ были шутки. По отношению к игрокам. Похожее поклонники баскетбола слышат в адрес слишком мягких команд (от Чарльза Баркли), либо сейчас в сторону Кевина Дюрэнта, который, выбрав звёздный путь, штампует один за одним перстни.

Они говорили про жёсткий грин и невозможность комфорта

US Open по гольфу и не должен быть лёгким. Он не должен быть лёгким, как история жизни одного моего приятеля, который, выиграв грин-карту, поехал в США ради теннисной академии для своего сына, и, заехав сперва сам (в Луизиану), за полгода уничтожил себя черновым трудом и теперь только знак зодиака «Телец» не позволяет ему вернуться. Сыну уже 15. Поздно думать о больших теннисных матчах. Ничего не дается просто даже в стране, где низ среднего класса на уровне $24 годовых тысяч.

Мне трудно сказать, откуда это повелось и я вновь (ибо неуч) апеллирую к фильмам. В диснеевской забаве Била Пакстона «Триумф» организаторы хотели «показать этим британцам». Южное шапкозакидательство вы видите в «Легенде Баггера Ванса» (где герой Мэтта Деймона играет только потому, что он из Саванны.. чтобы «показать этим янки»). Этот дух показать что-то кому-то витает над спортом, как в маленьком рассказе Фолкнера «Победа», который вы теперь, может, прочтёте. И первый рычаг подобного, согласимся изощренного гостеприимства, — сложность. Чтобы заехав под улыбки (=ухмылки), ты выехал (и если выехал) с нулём уверенности в каких-либо способностях и надеждой больше туда не вернуться. «И мы выпустили тебя живым, а ты расскажи, как всё было». Или напротив. Вернуться. В зависимости от чемпиона.

Посмотрите на главных американских атлетов: Джорджан, Брэди, Пейтон, Дуэйн Скала, Джитер, Фарв. У всех преодоление трудности в какой-то искомой графе, графе приезда на судне «Мэйфлауэр» без знания языка и друзей итальянцев (и с мыслью, что щас на тебя нападут инки). Проигрывая 20+ в Супербоуле Том Брэди спокойно повторял своим игрокам «lazer focus». И если спорт и есть преодоление (а не грация, как в случае с теннисом, который показывают в киношках), чем сложнее будет препятствие, тем выше человек, который его принял. Лица президентов на.. этой как её горе.. высечены из камня. Никто бы не знал Ахиллеса, если бы он всё-таки обогнул Трою. Тут что-нибудь можно сказать про спартанцев, — а попутно: иногда кино-образование лучше, чем любое другое, хоть и можно попасть впросак заехав в Мексику со знанием одного Desperado.


Поле US Open 2018 ассоциировалось у меня с одним словом. Сам имеющий гуманитарные руки я даже с трудом представлял, что делают этим словом, но три дня подряд похмыкивал, попивая джулепсы (в своём канотье), — ну это ж.. ну!.. ну это наждак. Просто наждак. Как так можно..

В субботу вечером я хотел (вместо соккера, да, это правда), посмотреть за третьим раундом Спита и даже стал нервничать, думая, что у Джордана травма. Я искал глазами в табличке, где Джорди. Я говорил: «Джорди?», и думал, что допустим, он мог низко свалиться, и всегда есть финальный раунд, а может он и в этой пустыне нашёл воду. «На Мастерсе Джорд завалил два раунда, а потом чуть не отыгрался, и если бы не ветка дерева на 18-ой, которую, кстати, все зрители пропустили из-за рекламы…».

Но я не видел Джорди и мысли о травме облеклись в суть, т.к. я не мог допустить, что человек, который 2 года назад «владел» мировым гольфом не прошел под кат на US Open. Как если бы я на свидании стал заикаться (а я собой видный). А он не прошёл. Рикки Фаулер, молодая и общительная надежда индустрии к вечеру воскресенья бахал в +8. Говорят, Джастина Томаса до сих пор ищут. Фил Миккельсон играл как ребёнок, впереди были люди с +2, мяч сдувало в сторону «Идеального шторма», а лучший выход на 13 лунку был в 12 метрах от лунки. Я праздновал бёрди, как Дзюба не праздновал свой гол Аравийцам и только в такой ситуации делил общее счастье. Наверное, в этом мораль всего материала.

SOUTHAMPTON, NY — JUNE 14: Jordan Spieth of the United States reacts to a misesd put on the 16th green during the first round of the 2018 U.S. Open at Shinnecock Hills Golf Club on June 14, 2018 in Southampton, New York. (Photo by Rob Carr/Getty Images)

Упившись джулепсом, я думал про грань сложности, переходящей в сумасшествие и, лениво вытягивая «наажжж…», ни во что не мог вникнуть. И сейчас не могу. Этот турнир останется для меня самым стихийным; имя «Шиннекок» (у поля), эмблема индейца и шепоток зрителей про отсутствие пищи превращали это в название поэм Т.С. Эллиота (тут всё просто). Дать гольфистам такое — всё равно, что вырыть ров с кольями в штрафной на футбольном газоне, сказав (с той же дикой ухмылочкой деда, у которого к этому моменту наросли усы генерала конфедератов): наверное, тебе нужно подыскать своё дело. -Сынок, говорят, журнализм, как-то соответствует спорту (тут он смеётся над дураком-белоручкой). Вероятно, для больших чемпионов и правда исчезают преграды, но — вероятно — таким путём может убраться и что-то более тонкое в спорте.

Концовка здорово намекает, как я хочу стать сценаристом какого-нибудь гольф-фильма, хотя бы того обнадёживающего финального титра.

Евгений Арбенин
Евгений Арбенин
E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...