You are here
Home > Pavlenko > Culture > Как я был пойман: Дуглас Сирк.

Как я был пойман: Дуглас Сирк.

Меня обманула какая-то мелодрама

Я не люблю увиливаний, люблю, когда говорят правду, даже когда соглашаюсь на элементы игры или развлечения, где есть тайна; хочу разгадки, мне так комфортней. Остальное нечестно и, наверное, в определенных религиях грех.

В 1956 счастливый американский режиссер Дуглас Сирк (счастливый, т.к. родился в Гамбурге в 1897, и его первый фильм по перебежке в США: «Безумцы Гитлера») снял золотой стандарт мелодрамы. До отлива кудрей героинь в «Санта Барбаре», альбомов Адель и таких сериалах как «Даллас».

Это были…

«Слова, написанные на ветру».

Как вы знаете, я не люблю увиливаний, желая знать, что режиссер хотел показать и получать от этого удовольствий. Мало удовольствия ощущать себя заплутавшим.

В фильме три места: Нью-Йорк (Мэдисон-Авеню и клуб 21; места где происходят «Безумцы»), Майами (на 8-9 часов), нефтяной город в Техасе с населением 20 тысяч и рекой, будто это саундтрек Джеймса Хорнера, Новая Англия или Нью-Хэмпшир. Я никогда не бывал там, спекуляции, параллели.

Не люблю увиливаний

Может быть в Техасе такое озеро? В том же Техасе, где Сирк расставляет почти вестерновские саллллуны? Может ли героиня Дороти Мэлоун (премия «Оскар»), полоумная сестрица с масштабными намеками на инцест, выглядеть на этом озере как с открытки.. или.. или — давайте перевернем, то место в Нью-Йорке, небоскреб, туда входит Рок Хадсон (скала Хадсон.. его кино-имя здесь: Митч (мясо) Уэйн (вестерн)).. за окном, да-да — уж совсем великие небоскребы.

Он видит девушку, эта девушка работает в рекламе (она стоит перед постерами рекламы, это в шапке статьи, перелистайте обратно), они едут в бар, там — его друг, милли-мультиллионер (имя: Кайл), он хочет купить ей агентство, она говорит нет, они летят в Майами, у него частный самолет, они женятся, они знакомы все еще менее суток.

Площадка

Сразу после 50-х, после пика популярности своих драм (другие, кроме «Слов на ветру», Сирк снимал на потребу студий), Сирк перешел в область того, над кем требуется насмехаться, ввиду клише, концовок Уолта Диснея, того, что уж слишком комфортно. И не просто насмехаться, а хохотать. Предложение женитьбы в первый же вечер? Сын — магнат, друг — верный охотник. Быстрые машины, бары, выпивка, пистолеты. Там даже есть суд.

Там даже есть: -Люси (Лорен Бэколл), вы ищете насмешки или.. душу?

(на шрифт посмотрите)

Может, пойдем на южан, а потом в Вирджинии свернем лесопилку? Американские кинокритики не раз замечали, какой смех стоял на последующих показах этого фильма. И стоит. Смех над клише. Как позже будут смеяться над «Дневником памяти» и для отжима чего существует «Очень страшное кино» и «Дэдпул».


..но.. Сирк ничего не снял на природе, везде были декорации и выстроенные механизмы. Обратите внимание сколько он понаставил нефтедобывающих поршней. Это даже не поршни — это стриптизеры из «Супер Майка», столько мужиков в «Кэрол» не запустил Тодд Хайнс.

Еще раз: имена героев — Митч, Кайл; мальчик на карусели-лошадке, когда Кайл узнает, что он не может иметь детей, глупый суд с вскакивающими репортерами, та речка, которая не могла быть в Техасе и напоминает полюбившиеся здания, которые из своих родных мест во все города Европы таскали голландские мастера. -Знаешь что?

-Что?

-Я решил послать их семейство.

Большое гнездышко, большой дом. Слишком.

Кроме хронометража. «Сага о Форсайтах» длится две больших книги. Здесь — 90 минут.

Роджер Эберт: То, что американские драматурги воспринимали всерьез (фильмы: «Кошка на раскаленной крыше», «Внезапно прошлым летом», «Сладкоголосая птица юности»), фрейдизм там, либидо.. Сирк осмеял. Как высмеял и средний класс и так называемые «ценности» американского среднего класса.

-Вы ищете смеха?

Название: писано на ветру.

Дуглас Сирк смеялся над аудиторией от начала, когда выставил картонки за окном небоскреба, а вон на той гиф — сотрудник вентилятором раздувает листву, он не мог его показать, это слишком вульгарно. В финальной сцене женщина совершает сексуальные трения с нефте-вышкой. Представьте, как ему было смешно. Представьте трансформацию обыкновенных выставленных картонок в искусство кино, где — пока еще — только режиссер, бог, аниматор, знал, что дальше будет только движение в сторону осмеяния с одновременным движением в сторону обмана, для которого он выбрал жанр мелодрамы. Сирк понаставил клише-декораций, как Набоков (пересекший Америку) мотелей в «Лолите». Набоков: «Для книги мне нужен был мир» (кстати, за рулем была его жена Вера, Набоков не умел водить).

В своей рецензии Эберт указал и еще на одно. -Тест. Смотря фильмы, пройдите. Укажите, где вы разгадываете его, понимая, что режиссер над всем этим смеется.

Над вами? В конце концов, да. Я не прошел, я все «обгонял» Сирка — а вон там лучше, а вон в том фильме это было сильней, ну ты еще вытащи в суд лодку..

…некоторые из тех же мастеров в 17 веке подрисовывали на своей картине ширму на переднем плане с увеличением перспективы — а я вот здесь, за картиной, следовательно — картина не может быть настоящим. Так и Сирк. И я принимаю обман, я с ним смирился, как элементом кино.


Евгений Арбенин
Евгений Арбенин

E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...