You are here
Home > Pavlenko > Culture > Очень страшное. Какая кино-эпоха ужасней

Очень страшное. Какая кино-эпоха ужасней

Если список из 10, 20, 30, 40, 50…100 — лучших фильмов кого-нибудь не удовлетворит  (списки, как капитализм — не могут удовлетворить всех), проще от него отказаться. Если модель допускает промашку (как верфольв в «Американском оборотне в Лондоне», он сожрал не того) — нужно ее доработать.

Списки, как капитализм — не могут удовлетворить всех

Или выбрать другую.

Соревнование эпох, десятилетий, где будет найдено минимум три главных хоррор-фильма — лучшая подготовка к хэллоуин-уикенду. Как ужасный тим-билдинг.

Условия — не сериал. Жанр — хоррор, снят — в поставленные временные рамки. Бюджет, актеры, количество жертв — неважно. Включив Оззи, принято начинать.

Лучшая подготовка к хэлоуин-уикенду

40-ые.

Призрак дома
Призрак дома

Вы их не помните — они помнят вас. Привидения в домах, подвалах, в телах любимых, отцов, дочерей, соседей.

Жуткие. С историей, которая рискует повториться. Милые — которых хочется освободить. Этим они и опасны.

40-м не повезло, что «Черный кот» с Белой Лугоши вышел в 34-м, но повезло, что Бела во время, когда союзники штурмовали Европу, считал себя аналогом Носферату (меня настораживает, что Kinopoisk не сразу показывает его дату смерти).

Вы их не помните — они помнят вас

От 40-х — «Похитители тел» (Роберт Уайз, 1945-ый), «Глубокой ночью» (кошмарное переосмысление фильма «Начало») и «Незваные» с Рэем Милландом и Рут Хасси.

Домочадцы, «Незваные», 1945

В двух из трех фигурирует дом. В первом («Похитители тел») снимается Лугоши, которого если бы увидел граф Дракула — подумал «У меня ведь не должно быть отражений».

Даже в названии 1-го фильма Белы была цифра «13», он австро-венгр, родился в местечке Лугош.

В «Похитителях» играл еще и Борис Карлофф («Франкенштейн», «Мумия», «Черная суббота»), это время, когда фамилии реальных актеров были страшнее, чем их сценический персонаж.

Жуткие. С историей, которая рискует повторится.

«Глубокой ночью» — лучший фильм для собрания «киноклуб». Архитектору Крэйгу, чтобы проснуться, нужно выслушать 5 историй обитателей сна, а спит Крэйг в кошмаре.

«Глубокой ночью» — лучший фильм для собрания «киноклуб»

И третий — «Незваные» Льюса Аллена, которые номинировались на «Оскар». Фундамент фильмов про особняк. Да еще и с владением историй. За повествованием сценариста Доди Смита разматывается клубок веры/не веры, а схожего скептика в 2014 у Вуди Аллена сыграл Колин Ферт.

Милланд был к тому времени оскароносным актером и вероятно — лучшим в декаде. В фильме летали подсвечники, а за вид из оранжереи сейчас платят по 500 тысяч.

Милланд был к тому времени оскароносным актером

Герои в 40-х — образованы (что помогает разыграть карту «неверия», технический ум не верит со времен Брэма Стокера… и со времен Стокера кладет под подушку чеснок).

У них карманный платок, выправка гольфиста, а пиджак не снимают даже при борьбе с бесом. Главная черта — заблуждение.

Тогда еще было не принято смеяться над собой, герои не были поклонниками хоррор-фильмов.

Саундтрек как 20 лет не мог отойти от «Доктора Калигари»

Костюмот 40-х в Хэллоуин делегируется особняк, дом. Тема, которая в это время вышла на пик и которую разовьют многочисленные вариации «Призрака на холме». В 40-х дома способны убивать, как в прозе Эдгара По и влиять на ситуацию, как в «Падении дома Ашеров». Закостеневшая миссис Бэйтс у Хичкока будет лежать не в мотеле — а в соседнем особняке. Первый сезон «Американской истории ужасов» (2011) населяет калифорнийский дом такой степенью страха, какой и не снился Лысой горе. Зато снился архитектору Грегу.

50-ые

Более, чем кто-либо — отражает время. Тогда над ужасом начали смеяться. Без ущерба страшащих дицебел, вырывающихся при виде зомби и захватчиков плоти.

По справедливости — 50-ые одна из самых бедных хоррор-эпох, Лугоши мертв (или мы считаем что мертв), его пик — 30-ые, 40-ые.

Немое кино не интересовало, использование тех же приемов (призраков «Носферату» в 20-х показывали так же, как призраков в 40-х) не вселяло страх. Актеры хоррора могли стать Дюжарденом в «Артисте» или тем же Лугоши в бертоновском «Эд Вуде».

Если бы не эпоха «красной угрозы» и сенатора Маккарти.

Да, Джордж Клуни снял джазовый «Доброй ночи и удачи», но за 50 лет до него «охота на ведьм» вдохновила Дона Сигела на «Вторжение похитителей тел» (1956), это увидел Курт Нойман и снял «Муху». Ирония ужаса открывала возможность. Никто в расследовательском Комитете не додудмается искать комми в фильмах, где «ему необходимо поймать «скрестившуюся» с ним муху, чтобы попытаться запустить процесс в обратном порядке».

«Вторжение похитителей тел» пошло еще дальше, став главной политической аллегорией, со времен «Доктора Стрейнджлава». Роман Джека Финни о том, как провинциальный ученый исследует комплекс равнодушия к близким и выходит на создание двойников был экранизирован сразу после выхода. Отразил (опередил, определил) эпоху.

«Вторжение похитителей тел» пошло еще дальше

Третьим от 50-х — «Ночь охотника», 1955, режиссер Чарльз Лотон, в главной роли — добро, зло и Роберт Митчум.

Отразил (опередил, определил) эпоху

Костюм — от 50-х делегируется зомби, процесс перевоплощения (этим воспользуется «Ночь живых мертвецов» уже в следующем десятке). Физически — его не было в 40-х, а если было — то призрак. Он был бестелесен. Он не мог взять пистолет, выстреливать в вас и пойти умыться. Человек-муха мог.

Питомец

60-ые

Рассвет, который вряд ли кто перебьет. В 60-ые заложены основы не только рок-культуры, борьбы за гражданские права и клуба-27-ми, но и будущих фильмов ужасов. Хичкок выходит на пик.

1960-ый

«Птицы».

После «Психо» были «Птицы», и потаенное ощущение ужаса, которое в себе привносит уикенд. Любимый прием Стивена Кинга — ты смотришь в канализационную трубу, темную комнату, заброшенное окно, иллюминатор самолета — и не знаешь чего ожидать. Отсутствие причины есть страх.

В 50-х Хитч старался причину найти («Головокружение», «Веревка»). В «Птицах» был настолько мастит, что повесил на зрителей бремя постоянной угрозы.

После «Психо» были «Птицы»

«Отвращение» Романа Полански

Лучшая героиня в хоррор фильмах. Лучше не будет (если не считать сцену, когда Джаба захватывает принцессу Лею). Вновь — отсутствие причины, молодая Кэтрин Денев — Норман Бейтс в юбке.

Лучшая героиня в хоррор фильмах

Психо

Инновации этого фильма начались от поиска денег, прошли через титры к революционному промоушену (в кинозал запрещалось пускать кого-либо после начала — так Хитч хотел сохранить тайну). А то, что главную героиню убили в середине фильма, принесло Альфреду седых волос на цензурной комиссии и добавку к мировой славе.

Смерть ей к лицу

Костюм — Норман Бейтс. Джентльменские брюки- темная водолазка, не забудьте коробку конфет, будете перекладывать их в мешочек. И не оставьте их в какой-нибудь комнате как улику. Миссис Бейтс не одобрит.

70-ые

Во время политического застоя (Никсон, Уотергейт, нефтяной кризис) в хорроре было больше от 50-х, чем от жанрового рассвета.

70-ые настолько хотели походить на 50-ые, что даже сняли ремейк «Вторжения похитителей тел» (вполне удачный, в 78-м) и классическую вариацию — «Рассвет мертвецов».

Делегаты: «Кэрри», «Экзорцист», «Техасская резня бензопилой».

70-ые

В 70-ые впервые взялись за Стивена Кинга, чьим творчеством «питаются» до сих пор. История ужаса: Стивен выбросил рукопись «Кэрри» — ее подобрала жена (это будет обыграно в «Тайном окне»). За экранизацию Кинг получил почти столько же, сколько Марио Пьюзо.

70-ые впервые взялись за Стивена Кинга

Костюм — изгоняющий дьявола. Ученый, борящийся против духов, новый Ван Хелсинг. Не самый функциональный механизм — не всегда нужен (в «Птицах», «Психо» такой персонаж бесполезен). Но когда нужен — экзорцист правит бал (само собой, монстров).

80-ые

Перепост

80-ые — смелая эпоха постмодерна. Можно проводить параллели, считать, что Фредди здоров и обыгрывать тех, кто основан на чем-то. Экранизация, либо (впервые на экране) — кинофрик.

Изгоняющий

Делегаты- «Сияние», «Кристина», «Ночь страха».

80-ые были смелой эпохой постмодернизма

«Ночь страха» 1985 (режиссер Том Холланд) стал первой солянкой из вампира, особняка, скептицизма и парня, фанатеющего от ужасов (и фанатеющего от того, что сам фанатеет). И вампира, который сошел с обложки альбома Duran Duran.

Делегаты- «Сияние», «Кристина», «Дом страха».

Знаете тех, кто радуется, что нашел киноляп в «Двойной страховке», но не нашел, кто такой Билли Уайлдер? За такими приходит не только фраза «сизифов труд», но и вампир из Fright Night.

А в 1983 лучший фантаст поколения Джон Карпентер снял самый стильный пригородный ужастик. Стивен Кинг, экранизация — «Кристина».

Джон Карпентер снял самый стильный пригородный ужастик

Вновь — одержимость объектом, если у Холланда — объект — кино, у Карпентера — машина. Оба приносят беду.

Но оба не сравнятся с — Honey, I Am Home

Миры Николсона

Третья обсессия — обсессия творчества и алгкоголизма. Костюм — одержимый непреодолимой страстью, о которой не знал, но в которой — темная сторона привлекает.

Приз симпатий — служитель Оверлука, Ллойд.

Третья обсессия — обсессия творчества и алгкоголизма

90-ые

В 90-ые изобрели MTV, так что…

90-ые

Отметьте, как изменился главный герой — с важного ВАСПА, носившего в кармане платок, к мухе-уродцу, к одержимому, к повернутому на кино и — к подростку («Джиперс Криперс», «Техасская резня», «Яма», «Городские легенды»).

Время не выбирают: «Факультет», «Крик», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».

Отметьте, как изменился главный герой

Три фильма, которые (с 1996 по 99-ый) подготовили сериал The O.C., архетип пары черлидерша-квотербек и бойз-бэнды.

Во всех трех черты прошлых. Убийца «Крика» работает в видео-прокате, «Факультет» — нашествие инопланетян, в «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»… там… там… ладно, кого обманываем — отличная грудь Дженнифер Лав Хьюитт (только по этой причине здесь нет «Молчания ягнят»).

Три фильма, которые (с 1996 по 99-ый), которые подготовили сериал The O.C

Костюм — недалекий подросток, со средним баллом 3, которого убивают либо первым, либо вы весь фильм удивляетесь, что его убивают в конце. А если не убивают — вы идете удивляться на вторую часть.

Парень посередине — он прожил весь фильм

00-ые

Нулевые стали самой бездарной эпохой не только в истории журнала GQ, но и для хоррор фильмов. Даже с учетом 50-х.

Уоттс ап

Открылось все «Пунктом назначения», но ведь его можно считать эхом из 90-х. Кастинг похоже проводили те, кто набирал в «Бухту Доусона», а жгучий сценарий мог лежать прямо под «Криком».

Настоящий ужас ждал этот фильм, когда кто-то (Лугоши?) решил выпустить миллион частей. Вот от чего не скрыться.

Нулевые стали самой бездарной эпохой

Если 80-ые — эпоха параллелей, 00-ые — каверов. Когда твой лучший хоррор — ремейк японского фильма, а во втором лучшем хорроре главная песня — ремейк на The Who, ты — эпоха ремейк, как архивная подшивка GQ.

Холли, 2003

Костюм — женщина-исследователь. В двух главных ужастиках 00-х женщины продолжали начатое Джоди Фостер в Квонтико.

Наши дни

Безвременье. Продолжение поиска необходимости жанра. Лучшие образцы — ирония с поиском предела. Сериалы душат кино. Время не выбирают — «Заклятие», «Женщина в черном», «Хижина в лесу» (как логичное развитие «Зомби по имени и Шон» и «Добро пожаловать в Зомбилэнд»).

Безвременье. Продолжение поиска жанра.

Безвременье не длится вечно. Как у фасада особняка — за ним кроется вторая часть.

Костюм — Сет Роген. Который знает, что есть интернет, а каждый зомби — маскот. Но не перестает бояться.

Итак (гомерический хохот) бал монстров окончен — забирайте одежду, обналичивайте чек, включайте закачку.

00-ые очевидно бьют наше время, так как наше время не определено (так как оно является вариацией на 00-ые).

В свою очередь — 2000-ые проигрывают 90-ым, которые проигрывают вообще всем. Все (те кто остался — 40-ые, 60-ые, 70-ые, 80-ые) обходят 1950-ые с их двумя отличными фильмами, но в том и дело — только двумя.

Квартет страха сужается до трио, когда из компании выпадут 70-ые, ведь вы вспомните, что в 80-ые не был включен «Кошмар на улице Вязов».

Трио до двух — когда «Кошмар» выглядит не так страшно, на фоне титанов.

Два до одного, когда мастером ужаса называют Хичкока. 40-ые создали базис — 60-ые вышли на пик, проспонсировав ужас на два десятка вперед. На три не хватило бы и человека-мухи. Сегодня не страшно? Магия в том, что к кино всегда можно вернуться.

Или проклятье?

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...