You are here
Home > NBA > Худшее во мне. Против чего восстает Бо Райан.

Худшее во мне. Против чего восстает Бо Райан.

[dropcap]Б[/dropcap]о Райану 67. Он начал тренировать в 1972 в старшей школе Брукхэвен, Пенсильвания. Там где родился. 72-й – эпоха, в которой сейчас действует заключительный сезон «Безумцев», значимой ТВ-драмы последних 7 лет. За 7 лет шоуранер Мэттью Вайнер сменил в эфире два офиса, две войны, ряд президентов, а название титульной фирмы («Дрейпер-Стерлинг-Купер-Прайс») обрастало фамилиями, как мужские герои подружками с кастинга Vogue.

Потому что Вайнер приспосабливается. Одно из значимых умений спорта.

♦♦♦

«Мы не собираемся «арендовывать» игроков, даже если проиграли финал», Бо Райан, тренер университета Висконсин.

Райан говорит о тактике one-and-done, когда «крупные дома», крупные университеты, power-house NCAA – рекрутируют игроков, чтобы те провели в их программе лишь год, а после отправились в профессионалы. Так поступает Канзас, Дьюк, Кентукки. А вообще – поступают все, просто ни всем удаётся рекрутировать тех, кто через год готов идти в НБА. В 1996 Майк Кржижевски пытался рекрутировать Кобе, зная, что тот выберет НБА.

Юинг зачем-то провел в Джорджтауне три года, к НБА он был готов в 16. Если бы в колледж ходил ЛеБрон – была бы у него необходимость задерживаться там на год-три? И даже если бы была – что мешает Висконсину, Гонзаге, Батлеру (противники one-and-done) заполучить такого игрока?

Патрик Юинг в университете Джорджтаун

За one-and-done открыто не высказывался и Кржижевски (Бо Райана Коуч Кей пожурил за слово «арендовать»: «Мог выбрать глагол получше, будто мы делаем что-то вне закона»). По-крайней мере,  программа Кржижевски не была конвейером калибра «Кентукки Уайлдкэтс» — еще декаду назад «Дьюк» не так нагло рекрутировал талантливых школьников, чтобы с помощью их молодой крови бороться за титул в первый же год, а после – пытаться искать новых.

Так поступает Калипари – самый ненавистный тренер в NCAA. У него был Энтони Дэвис. Был Джулиус Рэндл, был Джеймс Янг. Сейчас у него команд первогодок, которая выиграла 38 матчей подряд, проиграв на стадии Final Four. Карл Энтони-Таунс, Вилли Коли-Стайн должны уходить в НБА, один будет вторым номером драфта.

У него был Энтони Дэвис. Был Джулиус Рэндл, был Джеймс Янг.

На следующий год Калипари вернется. На эту же стадию, чтобы противостоять «Висконсину» или «Гонзаге», которые, вероятно, сохранят часть своих игроков, своей системы, своего процесса. Калипари уже ринулся в бой – он уже рекрутирует. Рекрутинг в новых реалиях студенческого баскетбола работает 12 месяцев год – здесь побеждают. Фрешмены «Кентукки» проиграли выпускникам «Висконсина», потому что те остались на второй-третий-четвертый год в лиге, в которой даже не платят. И это по Бо Райану хорошо.

Представьте, если бы это было хорошо и по Калипари. Представьте, если бы в субботу в составе «Уайлдкэтс» был Энтони Дэвис и Рэндл, которые решили проучиться еще год. «Висконсин» бы выиграл?

Калипари-Бо Райан

[dropcap]П[/dropcap]озиция Бо Райана, проигравшего  матч, и на пресс-конференции прошедшегося по судьям (а не по Сэму Дэккеру, у которого 0 из 6), а после и по системе one-and-done – это позиция Гринча, который хочет украсть Рождество. И мы понимаем Бо, он как открытка. Он тренирует с 72-го ради этой игры, «Висконсин» не побеждал 70 лет, вел в +9, а финальные минуты Райан наблюдал как Окафор («Дьюк», первогодка), реализует подбор, чтобы через 2 недели – Бо знает – преспокойно заявить о выходе на драфт НБА.

Если бы в составе «Уайлдкэтс» был Энтони Дэвис и Рэндл, «Висконсин» бы выиграл?

Бо злится не из-за one-and-done — из-за того, что Калипари, а теперь Кржижевски на корпус опережают его во время реального процесса NCAA. Не построения студенческой команды 2-3-4 года, которая по заветам Джона Вудена выиграет ряд титулов с выпускником, потом с тем выпускником, который когда-то был второгодкой, потом с тем, кто был первогодокой и так до скончания века. У Калипари нет второгодок, есть рекрутинг и здесь и сейчас. И если бы в студенческом баскетболе на атаку давали не космические 35 секунд, за которые «Висконсин» придумает любую комбинацию – «Уайлдкэтс» прошли бы и их.

Это за правило взял Кржижевски. Ему 68 и в первом дивизионе он побеждал 5 раз. Потому что умеет меняться, потому что, когда чувствует, что где-то возникает плоскость преимущества, которая изменит игру – лучше быть там первым, чем на пресс-конференции нападать. Кстати, Коуч Кей не нападает даже после поражений. Кстати, он не берёт отпуск.

Кстати, он выигрывал и с Лейтнером, который был готов учиться в университете хоть 8 лет, и с Окафором, который уходит сейчас.

Коуч Кей

И представьте – как ему рекрутировать. «Дьюк» — программа с высоким академическим запросом, на подобной промашке попался «Сиракьюс», попался «Нотр-Дам» в студенческом футболе (игроки не отвечали учебному процессу).

Кто мешает Райану найти Окафора или Энтони-Таунса? Причуда в том, что Бо ищет. Забудьте про «путь «Висконсина» или «Гонзаги», который должен проходить под музыку Джеймса Хорнера из «Игр разума». Райан сам хочет приспособиться, потому что любой выпускник старшей школы захочет год бороться за титул, а потом играть в НБА. Нежели 4 года проигрывать и пытаться перейти в профессионалы.

И когда у Бо не выходит – он срывается, критикуя метод, который уже правило, уже процесс. Находя единственную гавань в поступательном воспитании игроков.

Вторую половину года Бо Райан пытался рекрутировать Даймонда Стоуна из Милуоки. Даймонд не выглядит как Деккер или Камински – это человек, который через год будет пробиваться в НБА. Это one-and-done. Даймонд выбрал «Мэриленд», не «Висконсин».

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...