You are here
Home > MLB > Хоть потоп. Почему интересны «Вашингтон Нэшионалс».

Хоть потоп. Почему интересны «Вашингтон Нэшионалс».

[dropcap]И[/dropcap] не отвечайте сразу «не нравится», когда вас спросят – нравится ли вам бейсбол. Потому что Скотт Борас может не понять. Борас («Самый влиятельный спортивный агент», Forbes, 2013) не рассмотрит это как нападение с аргументом «правила, которые невозможно понять». Рассмотрит как атаку на его метод. Это он дважды выбил контракт А-Рода, по одному из которых «Янкис» платят даже после того, как их шортстопа дисквалифицировали на год (оба контракта в топ-4 самых больших сделок в истории спорта; если у сына А-Рода должен быть крестный – его должны звать «Скотт»).

Это у Скотта 175 бейсбольных клиента, семерым из которых недавно заплатили как Беллфорту в 26, и это Скотт готовится к встрече с владельцем, будто хочет продать хэдж-фонд. «4-5 встреч в неделю. По 4-5 часов».

 

Так Борас начинал переговоры с Тедом Лернером, который, с состоянием в 4,5 миллиарда, входит в топ-10 спортивных владельцев США. Теду 89, и «Вашингтон» его первая и, вероятно, последняя команда, но и ему, гуру недвижимости (Лернер один из главных американских частных «землевладельцев») было невдомек зачем платить 30-летнему питчеру 210 миллионов в течение 7 лет (если ты не из «Янкис»).

201 на 7 — это почти 30 миллионов за год (это Скотт Борас), и сделка кажется «скрытым А-Родом», мертвой инвестицией, за которой при всем желании старший Лернер даже не сможет следить (89+7?…).

Казалось до встречи со Скоттом.

Скотт Борас, спортивный агент

Борас вновь оказался в нужное время… хотя не так. В нужно месте… хотя и это неправда. Его ведение дел не случайное попадание в цель – это создание условий, чтобы цель могла приземлиться (как набор подходящих бросков). «Я лишь раскидываю подушки – поверьте, на рынке всегда найдутся те, кто захочет на них полежать».

[pullquote]Это у Скотта 175 бейсбольных клиента, семерым из которых недавно заплатили как Беллфорту в 26[/pullquote]

Тем интересен «Вашингтон»-2015 — «полежать» захотели они. Франшиза, которой менее 10 лет, которая к 2015-му вошла в число 15 команд MLB, которые стоят более 1 миллиарда (например, исторический «Окленд» — 725 миллионов).  Стоимость «Нэшионалс» за год выросла на 83%, и будет продолжать расти, ведь А) «Нэшионалс» получают от сделки с кабельным ТВ 59 миллионов за год в момент продолжения спора за права с «Балтимором»… и спор может решиться в сторону «Вашингтона».

Б) Рост годовой прибыли всех команд MLB в среднем — 48%. И будет продолжать расти особенно для команд широкого рынка (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон). «Нет более подходящего времени, чтобы владеть спортивной командой в США. На большом рынке», Курт Баденхаузен, Forbes.

В такой момент «Нэшионалс» выписывают 30-летнему питчеру (Максу Шерзеру) 210 миллионов (помним, что в MLB нет потолка зарплат).

Отчасти, потому что его агент Скотт Борас. Отчасти – потому что им нечего терять. Они и так заработают больше (даже если Шерзер «мертвые» деньги). И их владелец родился, когда Калвин Кулидж въезжал в Белый дом.

Тед Лернер, владелец «Вашингтон Нэшионалс»

-Ирок премиум-класса – это аромат. Все хотят добраться до еды, но не у всех есть право попасть за стол (прим. «Вашингтон»-2015 – попал). Если у игрока за плечами отличный сезон, как у Макса, это распространяет аромат на рынке. Где все уже и так голодны.

♦♦♦

В остальном Борас действует как герой эпизода «Сумеречной зоны», который при желании получал новое лицо. «Общаясь с владельцем – я не баскетбольный агент. Если он в медиа-бизнесе – я стараюсь стать журналистом, в продажах – узнаю все о том, как продавать. В недвижимости – каждое слово об этом рынке. Я хочу понять – как он добился успеха, чтобы исходя из этого, выстроить стратегию инвестиций». Чтобы помочь ему. Help Me-Help You, Скотт смотрел «Джерри Магуайер».

Шерзер

[dropcap]П[/dropcap]отому что 210-миллионный игрок – это инвестиция (в бейсболе любой контракт, заключаемый более чем на 100 миллионов, выходит за рамки обсуждения с генменеджером — вступает в прерогативу владельцев). В докладе Бораса не прописано, что Шерзер начнет побеждать или принесет «Вашингтону» плей-офф. В те 4-5 встреч по 4-5 часов бывший питчер «Детройта» был тем, кто, исходя из доклада Скотта, увеличит посещаемость «Нэшионалс» на 30% (с этим у клуба проблема, ни одного «селл-аута» за прошлый сезон).

Там была цифра 70%, столько игр Макс выиграл в «Детройте». Там было «с не такой обороной, какая у вас». С худшей обороной. У «Нэшионалс» — Брайс Харпер, Джейсон Верт, и не думайте, что это совпадение: Верт, Харпер, Шерзер – клиенты Boras Corporation.

Подбейте составляющие 210-миллионного контракта. С позиции, с которой на него смотрел Борас. С позиции человека с состоянием 4,5 миллиарда. Увеличение посещаемости (козырь в телевизионной баталии с «Балтимором»), 70% побед в худшей команде, 7 лет из которых главными могут быть 1-2, потому что принесут Мировые серии. А все забывают об издержках, если игрок выиграл Серии (А-Род сделал это для «Янкис»), поэтому интересен «Вашингтон» (и первым это заметил Скотт Борас, поэтому он лучший агент) — они рискованно (это всё-таки 200 миллионов для 30-летнего игрока) инвестировали в единичную возможность без практического риска что-либо потерять. 90 Лернеру исполнится 15 октября, в самый разгар плей-офф.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...