You are here
Home > MLB > Ты не ты. Как атлеты в старших школах США принимают стероиды

Ты не ты. Как атлеты в старших школах США принимают стероиды

[dropcap]Р[/dropcap]азбежка в процентах может удивить даже тех, кто не собирается к этому обращаться. Только это, а не то, что у 1,5 миллиона американских школяров может ссохнуться причиндал, должно заинтересовать.

С 2003 по 2014 три независимых центра опубликовали доклады об употреблении гормона роста (HGH) среди игроков школьных команд США (с 9 по 12 классы). От разбежки результата в спорт бы вернулся Лэнс Армстронг, и улыбнулся бы Барри Бондс (особенно широкой улыбку делает его голова, которая увеличилась из-за применения синтетического стероида).

Университет Мичигана, центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Partnership for Drug-Free Kids заявили, что от 3 до 11% атлетов, обучающихся в 9-12 классах, как-либо использовали HGH.  У некоторых до 10% или 7%, у некоторых от 2%. В 2005 по данным Census Bearue 700.000 учащихся атлетов, принимали стероиды. В среднем это около 5% в году за отчётный период. У некоторых цифры либо кардинально высоки, либо низки, либо не существуют.

Но и «от 3 до 11» в стране, где высчитали  каждый доллар, который на кампанию потратил Берни Сандерс, насколько других обманул Берни Мейдофф и сколько в прокате заработал фильм «Берни», значат «мы без понятия, как это реально проверить».

От разбежки результата в спорт бы вернулся Лэнс Армстронг

Спортсмены старших школ используют HGH подкожным путем. В среднем цикл длится от 8 до 12 недель, но и это едва ли можно узнать. У школьников нет врачей, которые следят за применением, а родителям – если ваш отец не басист Mötley Crüe — обычно о стероидах не говорят. Британский бодибилдер Гарри, который в 2013 попросил The Guardian изменить имя, сказал, что цикл работает 18 месяцев: три принимаешь-1 нет, три принимаешь-1 нет. «У того, кто не знает правила процедуры – 99 шансов ввести HGH не туда, не тогда и не так». Я убираю 1%, потому что Гарри сказал, что покупает стероиды у дилеров, и соглашается с тем, что они продают либо краденое, либо сами не знают, что продают. Гарри не школьник, ему 27. Бодибилдингом он зарабатывает на жизнь. Школьники принимают для того, чтобы подражать, поступить в университет или выиграть. Это ступень перед тем, как кто-либо из них сделает спорт профессиональным. Как сделать пластику до того, как постареешь.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/10/nauman-football3.jpg»]

В Британии HGH либо запрещен, либо строго регламентирован. В Австралии за ввоз синтетического гормона роста можно получить штраф в $100 тысяч и 5 лет тюрьмы (в 2007 за ввоз стероидов в новый южный Уэльс Сильвестр Сталлоне был оштрафован на $13000). Стероиды запрещены и в США: управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило HGH в 1986 (из-за опасения, что применение ведет к раку). В 2009 врач Тайгера Вудса Энтони Галеа был обвинен в хранении HGH (Тайгер потратил в его клинике в Сан-Франциско $76 тысяч за 14 визитов), врач Алекса Родригеса Энтони Бош был приговорен к  4 годам тюрьмы за практику в клинике в Майами (одним из клиентов Тони был Армстронг, ряд пациентов класса-А просили вколоть то, что он «дает Лэнсу», лишь уточняя – дословно — «не ссохнуться ли у них яйца»).

Но это регламентация для профессионалов, в вопросе использования HGH в старших школах, вы наткнетесь на меру, о которой говорит, например, доктор Джон Уайт, сотрудник FDA, медэксперт Discovery и автор Huffington Post. Диалоги, беседы с детьми. Родителям стоит их разуверить, что гормон роста делает тело лучше, и что в 17 нужно непременно выигрывать всё. Говоря о непрофессионалах, которые даже не могут покупать алкоголь, Уайт не говорит о дисквалификациях вовсе.

Пациенты А-класса просили вколоть то, что он «дает Лэнсу», уточняя «не ссохнуться ли у них яйца»

Джон Уайт был среди тех, кто в 2007 обсуждал выделение $10 миллионов из бюджета штата Техас на программу по тесту на стероиды для атлетов старших школ. В 2003 17-летний питчер Plano West High School Тэйлор Хутон покончил с собой из-за депрессии, вызванной применением гормона роста. Сейчас его отец Дон Хутон руководит антидопинговым фондом «Taylor Hooton Foundation» и проводит семинары, которые нацелены разъяснить, как применять стероиды. Хутон не старается их запретить – он пытается сделать процесс подконтрольным. Легализацией штаты вроде Колорадо и Вашингтона справились с употреблением марихуаны.

В том же году проблему признали Нью-Джерси, Флорида, Иллинойс, которые организовали аналогичные тест-программы. До этого теста не было. Ты мог как Зик в «Факультете» принимать что угодно, без риска, что тебя привлекут. Хоть в ручке, хоть среди инопланетян. Как в велоспорте начала нулевых или бейсболе конца 90-х. «С той разницей, — говорит доктор Cleveland Clinic Дональд Мэлоун, исследующий влияние стероидов на психику не сформировавшегося организма — что профессиональные атлеты отвечают за свое тело и готовы за это платить». Они  Джо Фрэйзер, который в Маниле сказал тренеру не трогать перчатки. От профессионала, вкалывающего HGH, могут отвернуться спонсоры (у Армстронга отобрали права даже на фонд Live Strong), его могут дисквалифицировать на 100 матчей. 17-летнего, который ориентируется на профессионала, могут даже не проверять.

Дон Хутон
Дон Хутон

По данным исследования университета Мичиган боле 50% школьников узнали про HGH из журналов для бодибилдинга и изданий вроде Mens Health. На Bodybuilding.com HGH назван «необходимым фактором восстановления и подготовки». В 1992 72% опрошенных учеников ответили, что стероиды вредят организму. В 2002 — 57%. С 1991 по 2003 в MLB проходит «эра стероидов», гормон роста был настолько входу, что принимающих стали включать в Зал славы.

HGH назван «необходимым фактором восстановления и подготовки».

Возраст, когда риск принятия HGH может привести к трансформации организма (симптомы: раздражительность, депрессия, повышение уровня холестерина, вероятность сердечного приступа и/или инсульта, импотенция, рак, снижение количества сперматозоидов, мысли о самоубийстве), совпадает с возрастом становления физических данных (от 14 до 21). Бодибилдер Гарри стал вкалывать, когда понял, что растет не так быстро. Скажите прыгуну не быть выше, спринтеру не обгонять. Один из бейсболистов старшей школы, которого опрашивали CBS, сказал, что не знает, кем бы был, если бы не бейсбол. В 1989 Эрик Элофсон (спортивная программа школы Бейкерсфилд, Калифорния) повесился на заднем дворе через месяц после того как перестал принимать Дианобол (описание после которого вы скажете Дианаболу «нет»: «Эффект большинства инъекционных анаболических стероидов значительно усиливается если их комбинировать с Дианаболом»).  Британка Каролин Спелман запретила сыну Джонни принимать какие-либо добавки для увеличения мускул, тот так боялся не попасть в команду по регби, что только увеличивал дозу. Он умер в 17 лет в 2012. Вспомните беседы, которые советовал Уайт.

Кайл Чэндлер в роли тренера Тейлора в Friday Night Lights. С допингом в сериале встречается персонаж Смэш Уильямс.
Кайл Чэндлер в роли тренера Тейлора в Friday Night Lights. С допингом в сериале встречается персонаж Смэш Уильямс.

В таком случае стоит надеяться на закон и программы, схожие с той, что в 2007 запустил Техас.

 

С 2007-го программу в Техасе каждый год урезают на $500.000, от $10 миллионов скоро не останется одного. Программы в Нью-Джерси и Иллинойсе были с изначально меньшим бюджетом ($100 тысяч), во Флориде прекратила действовать в прошлом году. Один тест стоит $200-300. В марте 2015 Техас вынес на голосование вопрос о необходимости тестов на допинг для спортсменов 9-12-го классов. Дон Хутон сразу отправился в Конгресс бастовать. В 2013/2014 из 2633 проверенных по программе, допинг был найден у двух. В Нью-Джерси из 1000 проверенных с 2006 по 2008 – два нарушавших. Доктор Гари Уодлер, терапевт Нью-Йоркского университета и председатель комитета по запрещенным препаратам Всемирного антидопингового агентства, говорит, что виртуально не способен представить, как в Техасе, штате настолько помешанном на футболе, может быть 2 школьника, принимающих допинг. Как если бы в Сиэтле в середине 90-х два человека умело играть на гитаре.

Я не способен представить, как в Техасе может быть 2 школьника, принимающих допинг

Как только руководитель Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт, который собственноручно сложил улики против Армстронга и довел дело до отобранных Тур де Франс, увидел школьную программу проверки, посоветовал штатам найти лучшее применение деньгам. «Найти хоть что-либо у тех тестов не было шанса. И сейчас нет».

В документе с десяток препаратов, тест на которые проще всего обойти.

Проверяющим не позволено присутствовать при сдаче анализа мочи, т.к. тестируемым нет 20. Каждая комиссия предупреждает школу едва не за месяц о грядущей проверке. Когда-то ООН предлагали США зажигать сигнальный огонь перед тем, как ликвидировать террористов. Округ, где находится школа, в которой учился погибший Тэйлор Хутон, выделил $15 миллионов на постройку трех футбольных арен. Как думаете, атлетический департамент подготовится к тесту, который может не допустить к матчам ключевого спортсмена?

Трэйвис Тайгарт, руководитель Антидопингового агентства США
Трэйвис Тайгарт, руководитель Антидопингового агентства США

Тайлер Хэмилтон, партнер Армстронга по Олимпийской команде 2004 (лишен титула олимпийского чемпиона), сказал, что у любого проверяющего агентства или независимого института ноль шансов отследить какие-либо данные о допинге среди атлетов в старших школах. Это не профессиональный спорт, здесь нет договоренности с ассоциацией или лигой, а максимальная дисквалификация – 30 дней. Комиссии (если они есть) не знают как, где и когда проверять. Они не могут придти домой или запереть всех в спортзале. Они не могут получить никаких личных данных. Им вставляют палки в колеса школьные атлетические отделы. При этом человек, у которого отобрали олимпийскую медаль за «гемотрансфузию», оценил шансы школьников получить HGH. Это не марихуана или алкоголь, изначальный позыв HGH не нацелен на саморазрушение, а должен за короткий срок добавить суперспособность.  «Стероиды продают по рецепту, но средства, которые их содержат – нет. С появлением онлайн-продаж – это бойлерная, пиратский рынок». Американский капитализм в оптимале – отсутствие каких-либо сдерживающих рычагов.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/10/21.jpg»]

Если верить законодателям штата Техас, которые в марте ратовали за закрытие допинговой школьной программы, те два нарушивших в 2013/14 приходятся на 780000 атлетов. Почему в 2013/14 было проверено только 2633 остается загадкой, но $10 миллионов на поимку двоих выделят, только если один Диллинджер, а второй Бруно Гауптман. Они ведь не стадион. В 2013, когда Partnership for Drug-Free Kids опубликовали доклад, демонстрирующий рост случаев употребления допинга в старших школах, Тайгарт сказал, что это тревожная закономерность, но это закономерность. Её можно ожидать, с ней сложно что-либо сделать.

Он без понятия о точной цифре; около 11% от школьных атлетов, и точно — 40-50% в американском футболе. Тайгарт растерянно улыбается, вспоминая, что ему понадобилось почти 10 лет, чтобы сделать из очевидности дисквалификацию Лэнса: в школах это нельзя посчитать.

Дон Хутон говорит, что данные, которые предоставили на слушаниях по бюджету не совпадают ни  с одним независимым исследованием, и допинг в спорте старших школ США принимают 1,5 миллиона. В одном исследовании указывают, что на проблему обратят внимание, когда погибнут 20 детей. А лекции и правда оказываются единственной мерой, потому что, посылая отца рассказать, что можно подавать не так сильно, закон надеется, что Дон Хутон всё правильно объяснит.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...