You are here
Home > NBA > Grantland для черных. Чего добивается Джейсон Уитлок.

Grantland для черных. Чего добивается Джейсон Уитлок.

«-А как его называть? Черный Grantland?

-Нет-нет, это сайт о черной спортивной культуре и не только..

-Grantland для черных?? Как его называть?»

Дэн Лебатар, Джейсон Уитлок, The Dan LeBatard Show, обсуждая Undefeated.com

 

[dropcap]М[/dropcap]ногие инновации произошли в спорте. Салатовые мячи для тенниса, допинг, короткие юбки, дуракаваляние пока никто не был профессионалом (времена фильмов Хитчкока, где чтобы продолжать валять ваньку непрофессиональный теннисист — Рэй Милланд — решает прикончить жену).

Но есть и более действенные. Равенство двух культур в НБА, которого добивается лига и которого добились в СМИ. Вы хоть раз слышали, чтобы журналиста отстранили за расистский выпад в сторону баскетболиста? Спишем на то, что журналисты умнее некоторых владельцев и игроков. Или на страсть к наслаждению, которая больше чем фраза «не буду болеть, потому что он черный, не буду болеть — потому что он гей». От этого пострадал фильм «Игра в имитацию», спортивная пресса — оставалась во вне. Зачем разделять, если нам нравится и Мэджик, и Берд?

Мэджик-Берд

Пока не объявился Джейсон Уитлок, который на платформе ESPN летом-2015 запускает Undefeated.com — «портал о черной спортивной культуре, просто черной культуре, способа борьбы за права, исследования принижения черных, уменьшения прав». Там будет много Тупака и Рик Росса. И Майкла, Айверсона, Джеки Робинсона, Джесси Оуэнса. И материалов — без иронии — которым позавидует Стейнбек.

[pullquote]«Портал о черной спортивной культуре, просто черной культуре, способа борьбы за права, исследования принижения черных, уменьшения прав».[/pullquote]

Начал Уитлок не просто за здравие — в этом нововведение: если Симмонс тихо запустил Grantland (без кастовой разделенности — на него работает Джален Роуз) — то Уитлок анонсировал сайт за полгода до «официального релиза»: на каждом радио шоу этой недели по ESPN — будет либо сам Уитлок, либо упоминание сайта, либо Джесси Вашингтон, который написал первый флагманский текст.

Undefeated.com, хоть пока не существуя, придерживается «гвоздевых» стандартов: дай гвоздь номера с героем — в подвал они (читатели) спустятся сами. Опус на 8300 слов о Чарльзе Баркли, который Джесси Вашингтон писал месяц, живя и интервьюируя Баркли (без пиара — это лучшее исследование жизни баскетболиста в жанре «статья») — это их гвоздь. До лета Уитлок забьет еще пару, спускаясь ниже линии Форт-Дикс.

Родина Баркли, из материала Джесси Вашингтона, Undefeated.com

Но что будет летом? Зачем подчеркнуто выделенный журналистский «марш на Вашингтон»? Sports Illustrated не объявляли, что они для «кого-то».

Bleacher Report, Grantland — не объявляли. FiveThirtyEight — молчок (Public Enemy не нужно было говорить, что они для черных, попробуйте сказать, что нет).

Как американские спортсмены отреагировали на события в Фергюсоне.

Они о спорте, зачем уточнять? Внутри редакционно можно определить фокус группу. А так — будто «Детройт Пистонс» в 80-х сказали — «мы играем только для черных», чем это отличается от «не приводи н-слово на мою игру»?

Обложка Undefeated.com

Из материала Вашингтона становится ясно, что в социальных вопросах Баркли не всегда вступает на сторону афроамериканцев, что он никогда не голосовал за республиканца, что его хотят в мэры его маленького городка. Но Чарльз об этом кричит? Он кричит о чем угодно — только не с ярлыком «я для черных».

Баркли, ты идиот. Так ли не прав Кит Олберманн

Матч звезд НБА — мероприятие для черных. Это знают в лиге: в большинстве — звездный уикенд, чтобы атлеты афроамериканцы (90% НБА) послушали Рика Росса на вечеринке с другими атлетами афроамериканцами (нет? посмотрите фото с бэкстейджей Матча всех звезд). Но об этом не обязательно нарочито говорить — и никто и не говорит.

Undefeated.com начнет приносить прибыль, как первые туры Джесси Оуэнса после Олимпиады в Берлине: выражено черный сайт о черных атлетах, которые полвека господствуют в США (Тайгер, НБА, Серена — это и так подчеркнуто ясно).

Уже в первой статье хэштег BlackLiveMatter. Уже с первым выходом на проекте будет ярлык «для черных» — и это ответ на «для кого сайт?» на ближайшие 50 лет. Что ж… если постоянное разделение устраивает фокус группу…

…и что будет, если Крис Лайтнер запустит сайт «для белых культур»?

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...