You are here
Home > MLB > Города берёт. Как Бостон отказался от Олимпиады.

Города берёт. Как Бостон отказался от Олимпиады.

[dropcap]М[/dropcap]арти Уолш верил в задумку. Даже на фоне коррумпированного душка международных спортивных организаций – мэр Бостона верил, что ему удастся, заручившись мнением Ларри Берда, Дэвида Ортиза и Boston Globe, минимум – не потерять общественную поддержку. Американцы хотят Олимпиаду. Они воспринимают её как благодарение, ведь даже в понедельник, 26 июля, когда Уолш прогнулся под ультиматумом и двумя протестными группами, опросы демонстрировали, что 90% жителей США хотят провести Олимпийские игры. Но только 60% в своем регионе.

К тому же 8 января, когда Олимпийский комитет США (USOC) неожиданно даже для Новой Англии выбрал Бостон, как претендента на летние игры 2024, в ФИФА еще не выглаживали простыни, чтобы покрывать Джеффри Уэбба. А в Бостоне не произошла зима, о которой можно было снять «Морозко». Уровень снега достигал полуметра, и это только за месячный срок. Даунтаун Бостона (и без того компактный) был в коллапсе, как раннер «Ред Сокс», не знающий дергаться ко второй или оставаться на первой. Вдобавок к транспортным проволочкам. Первое, что сказал «true-бостониан» Симмонс, когда узнал про «Бостон-2024»: «Я ведь так и не разобрался с тамошним метро. Красная пересекает синюю, а потом выходит налево?.. Или..».

90% жителей США хотят провести Олимпийские игры. 60% в своем регионе.

С зимой и коллапсом удержать Олимпиаду (город должен был подписать контракт с USOC до сентября) казалось не так просто, но и идея, что Бостон-2024 не доживет даже до стадии олимпийской заявки представлялась абсурдной. Да, Нью-Йорк-2012 кое-как вырулил на прямую (проект стадиона «Вест Сайд» так и не был одобрен), Чикаго-2016 вылетел в первом раунде с поддержкой Обамы, за год 5 городов отказались проводить Игры (Осло, Стокгольм, Краков, Львов, Мюнхен), но невозможно «умереть» даже не приступив.

Через 7 месяцев Уолш подпишет отказ, с которым полностью согласится. Сподручная Boston Globe назовет заваленную заявку — победой. Наравне с перстнями «Пэтриотс» или «Селтикс».

[fullwidthimage photourl=»http://www.thenation.com/wp-content/uploads/2015/05/boston_2024_rtr_img.jpg»]

Уолш был сторонником Бостона-2024, ведь это был тостер: то, что покупают из-за гарантий. За Бостон поручились 26 частных компаний из 1000 Fortune, 10 частных фондов с годовым доходом более $50 миллиардов, 526 корпоративных и частных фонда, включая программы поддержки от Гарварда и MIT. Описание бюджета больше походило на филантропию (с указанием, что фонд Бостонского марафона собрал $90 миллионов за 60 дней). Если бы все проходило по условиям оргкомитета — Лос-Анджелес-84, который тоже финансировался из частных фондов, перестал бы быть последней окупившейся Олимпиадой: Бостон бы разобрал свои строения на следующий день, а про Олимпийскую деревню сказал – а здесь Гарвард (скорость разбора сооружений становится таким же козырем продвинутых Олимпиад, как гигантизм у проектов неограниченного бюджета).

Описание бюджета больше походило на филантропию

Идеальный Бостон-2024 мог быть подарком МОК и его «Повестке»-2022, которую олимпийский комитет выпустил после Пекина ($40 миллиардов) и Сочи ($50 миллиардов) с целью всё-таки урезонить затраты. Мало кто вспоминает, что история повторяется: успешный Лос-Анджелес был единственной заявкой в МОК в 1984, никто не хотел обузу из «главного события 4 лет, которое повышает туризм» после последовательных провалов Мехико, Мюнхена, Монреаля.

«Повестка» не работает и теперь. До движений «No Boston Olympics» и «No Boston-2024» средний палец документу показал Джулс Бойкофф, профессор университета Пасифик: «Это PR. Они знают, что Азербайджан прямо сейчас хочет провести Олимпиаду за $70 нефтяных миллиардов». Потому что Азербайджан сам так сказал.

Бостон провалил заявку на ОИ в канве отказов от Игр ряда европейских столиц.

Олимпийскую деревню в Бостоне строить не надо: Новая Англия – одна из густонаселенных студенческих зон: Гарвард, MIT, Бостон-колледж. И все недалеко. Как и Фенуэй, Гарден или стадион «Патриотов». На транспортных развязках и коллапсе, который случится в августе (иногда в Гарвард приезжают учиться) план внимания не обращал. Но это не важно.

Бостон-2024 укладывался в $4,6 миллиарда, с $3,4 миллиардов на инфраструктуру от фондов. Маловероятно, даже если допустить ирландское скупердяйство и что в плане один большой стадион (на 60 тысяч). Например, в Рио (что ЧМ, что ОИ) все фестивально стартует от 20-ти миллиардов

Но и это не причина. Бостон-24 провалился, когда три декады черных дыр, в которые превращаются Олимпиады, начал возвращать МОК в 1984-ый, когда заявка была одна и требовала условий от комитета.

Бостон-2024 укладывался в $4,6 миллиарда, с $3,4 миллиардов на инфраструктуру от фондов.

Олимпиады всегда превышают бюджет. Вне зависимости от политического строя или социального рейтинга стран. Атланта-96 так же убыточна, как Пекин-2008, а Токио-22 потеряет так же, как если бы МОК выбрал Пхеньян. Идеальный план Уолша на то и идеальный — он неосуществим. Бостон-2024, как Нью-Йорк-2012, Чикаго-2016, и случившийся Лондон – как все Олимпиады за 30 лет, не считая Барселоны-92 и Лос-Анджелеса – мероприятия налога на роскошь. Олимпийский план Барселоны-1992 вписывался в план муниципалитета по перестройке города после смерти Франко в 1975. Лос-Анджелес-84 заручился договоренностью с МОК, что проведет ОИ только если организационный комитет предоставит план, где будет отсутствовать убыток.

Процесс получения игр — неограниченный аукцион, где каждый город старается удивить без какой-либо конечной оценки. Заявки не перебивают начальную цену (её нет) – заявки перебивают фантазии друг друга. Это футуризм с табуреткой на потолке. В мировом национальном процессе нет других более похожих на Дикий Запад вещей (может выборы республиканцев), чем стремление Рио, Берлина, Парижа, Рима, Лондона, Москвы, Сараево, Токио, Акапулько обойти Рио, Берлин, Париж, Рим, Лондон, Москву, Сараево, Токио, Акапулько. В надежде получить на месяц атлетов, о которых говорят раз в 4 года (ай-ай-ай-ай, Роджер – 18 ТБШ, но нет Олимпийской медали! Ведь мы не обсуждали, куда перейдет Серхио Рамос – ломали голову, какой рекорд в прыжке поставит Бланка Власич). Стадион приобретает первобытный символизм, значение египетской пирамиды. В центрах строят дворцы (так и зовутся – «дворцы», например Дворец спорта Сант-Жорди в Барселоне), которые демонстрируют национальную «самость», и на время борьбы за ОИ бассейн ценится больше, чем Нобелевский лауреат.

[fullwidthimage photourl=»https://62e528761d0685343e1c-f3d1b99a743ffa4142d9d7f1978d9686.ssl.cf2.rackcdn.com/files/61853/width668/vfdfyz7b-1413383308.jpg»]

Это порождает второе – проклятье победителя, в экономике так и зовется «winners curse». Феномен, который возникает во время аукционов с неполной информацией. Когда покупатели не знают реальную стоимость и сколько за лот нужно платить (в таких ситуациях совсем страшное, если у тебя нефтяной фонд), и в результате покрывают победное обещание миллиардным тратами. Никто не знает, сколько стоят Олимпиады. Никто не формулирует зачем. Лондон – это Теккерей, Дикккенс, а не Арена O2. В тщеславии даже римляне были мудрее: когда император Траян взял Дакию (Румынию) гладиаторские бои шли в Колизее 140 дней. Многовато, но в КО-ЛИ-ЗЕ-Е. Патриции не построили в Бухаресте еще один Колизей.

Когда покупатели не знают реальную стоимость и сколько за лот нужно платить

На «проклятье победителя» наткнулся Лондон (вышли за бюджет на миллиарды), Афины, Мехико, Мюнхен, Солт-Лейк, Турин. Это не только арены: одна из первых статей бюджета, которую превысили Афины-2004, была безопасность. Токио-2022 так хотели Олимпиаду, что уже вышли за рамки на $2 миллиарда («…и кто победитель?» – говорят отказавшиеся на референдуме от заявки швейцарцы). Даже если бы план составлял Адам Смит – перерасход оплачивается из налогов. Целью Бостона-2024 (при бюджете в 4.6) было не влезать к тем, кто платит налоги. Так Марти Уолш потерял какую-либо поддержку. В одном городе против ОИ действовали две независимые группы (No Boston Olympics и No Boston-2024), с двумя политконсультантами, которые били по всем фронтам: акции в соцмедиа, митинги, лоббирование отмены заявки. Знаете, что они сказали после победы? Это было легко, Уолшу нечем было крыть. Он и сам знал.

[fullwidthimage photourl=»http://img.huffingtonpost.com//asset/scalefit_960_noupscale/55ba534e1400002f002e168a.jpeg»]

На помощь Марти позвал губернатора Массачусетса Чарли Бэйкера, который был в стороне. Бэйкер настоял на новом экономическом плане, который не втиснет ОИ в 4,6 без перерасхода — который найдет деньги на перерасход. Но ведь никто не знает, каким будет перерасход. Чем больше городов борется за ОИ – тем больше платит так называемый победитель. Бостон мог биться с Сингапуром, Дохой, Баку.

И Бостон – как и все города США – сам платит за вечеринку. Федеральное правительство не оказывает городу финподдержки. Последней каплей был контракт USOT, который обязывал Уолша поручиться, что перерасход (который в лучшем случае удвоит бюджет) покрывается из налогов.

-Там так и написано, — говорит Бойкофф, — ведь в «Повестке-2022» от МОК нет пункта «ликвидация гарантий налогоплательщиков».

Что там тогда есть? Фотографии бобслеистов? Если единственным рычагом установить потолок зарплат для ОИ будет регламентированный заем из налогов.

Марти Уолш документ не подписал. В понедельник он вышел к протестующим, чтобы заявить, что Бостон чтет Олимпийские игры, но провести их будет едва ли возможно. Присоединившись к Осло, Кракову и Стокгольму, Бостон попал в череду городов, которые отметили провал как возможность победы.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...