You are here
Home > NFL > Города берет. Как «Сиэтл Сихокс» выиграют Супербоул

Города берет. Как «Сиэтл Сихокс» выиграют Супербоул

Я не верю в чемпионские рехабы, в потребность похмелья. В «похмелье» больших команд. У «Лейкерс» 2000-2002 его не было. У «Чикаго Буллз» 91-93, 96-98 – не было, у «Пэтриотс» — 2003-2004 – не было.

У Pearl Jam (отличная команда – играла в Сиэтле с 91-го по 96-ой) – не было. У Soundgarden (91-94) – не было (два прорывных альбома), даже у Кэмерона Кроу (1989-92-96) – не было.

У «Пэтриотс» — 2003-2004 – похмелья не было

Был у Курта Кобейна, но из-за этого не стоит недооценивать то, что произошло после «Nevermind». Пластинка «In Utero» не достигла успеха того, где была «Smells Like A Teen Spirit», но не значит, что она провалилась. Не значит, что после подъема в конкурентной среде невозможно повторить результат теми же средствами (особенно в Сиэтле).

Защита пространства
Защита пространства

А средства те же. Вынос Маршона Линча (поддержанного новым контрактом), рык Шермана, гений Пита Кэрролла, трудолюбие Уилсона (на вопрос ESPN «выделили ли вы хотя бы неделю для отдыха в межсезонье», Рассел ответил – «Нет»).

Средства те же

Сложно совершить back-to-back, когда ты и в первый год не был фаворитом (как два раза записать «Back to Black»). За межсезонье «Сихокс» не утвердились в звании доминанты, скорее остальные («Денвер», «Сан-Франциско», «Новый Орлеан») намекали, что могут их обыграть. Что защита – разобрана. Что Шерман не перехватит пасс. Что Уилсон – отлаженная деталь в системе Кэрролла (Отлаженная. Но деталь).

Банда "11"
Банда «11»

Перед новым сезоном предрекают рехаб. Питер Кинг из Monday Morning QB: «Нет улучшений – значит, нет причин считать, что они повторят успех». А они повторят. Как Pearl Jam (альбом «Vs.» был так же хорошо, как «Ten»), Soundgarden или остальное, что было на «сиэтльской сцене».

Или, да – Nirvana. На «In Utero» не пел Майкл Стайп или Ким Гордон – но «In Utero» был хорош.

«Команду нельзя повторить. Для нас это даже не актуально», Пит Кэрролл, тренер «Сиэтл Сихокс».

Актуально то, что первая команда 21 века уделавшая противника в Супербоуле больше, чем на 30 очков (противника, сделавшего в сезоне рекордные 606 баллов) потеряла Голдена Тэйта, Бренно Джиакомини, Реда Брайанта, Криса Клемонса, Клинтона МакДональда, Брэндона Браунера, Уолтера Торнмонда. 2 игрока нападения, 5 — защиты. Жалеть можно только о ресивере Голдене Тэйте и то, если вы сентиментальный. Об остальных «12-ый» зритель забудет, как о сольных проектах Криса Корнелла. Как если бы из Nirvana ушел Новоселич.

Ушел кто?
Ушел кто?

Кто в «Сиэтле» остался, не считая калибра Шермана-Уилсона (с вкраплением Маршона Линча)?

Раннингбек Кристин Майкл, которого мама назвала в честь героини песни Джонни Кэша (это самая музыкальная статья про футбол), ресивер Перси Харвин, который бежит так, что «можно ковать железо» (сказал всегда честный, лучший корнербэк НФЛ, Ричард Шерман), ресивер Даг Болдуин (5 тачдаунов).

«Команду нельзя повторить. Мы и не собираемся»

Лучшим нападение делает смазанная деталь, которая бросила в предсезонной игре против «Чикаго» 200 ярдов, 2 тачдауна и пошла отдыхать. Хоть и отдыхать детали не свойственно – Рассел Уилсон встает в 5 утра.

Back to Back
Back to Back

Внимание на тех, кого драфтует Пит Кэрролл – как на ранние EP Эдди Веддера. «Сиэтл» Кэрролла (особенно оборона) – пир глубокого раунда. Контракты новичков подписаны с Кевином Пьером-Луи (лайнбекер, Бостон-колледж) и Кевином Норвудом (ресивер, Алабама).

Например, «Сент-Луис» не включил в ростер 5-х игроков, выбранных ими же ниже 3-го раунда: они не прошли лагерь. В цельнометаллическую оболочку «Сиэтла» попал 123-ий и 132-ой пик. Шерман когда-то был 154-м. Уилсон 75-м.

«Сихокс» ставят в укор неизменность, как городу Сиэтлу гаражный саунд в 00-х. Билли Корган сходил на нет, Foo Fighters стремились к уровню супер-команд. Но что поменялось в НФЛ у других? Пейтон будет реже бросать? «Денвер» решить заблокировать Уэлкера (сотрясения мозга), набирать меньше очков, давя обороной?

Что изменится у других?

«Пэтриотс» воспользуются графиком, подойдя к плей-офф, чтобы Брэди, как из табакерки нашел звезду-тайт-энда? Эрнандеса выпустят на поруки во время ключевой игры?

«Сан-Франциско» перестанет надеяться на Каперника? Бриз как-то по-новому задействовать Грэма?

Они остались теми же, там же. Как «Сиэтл», которому проиграли.

Есть две команды, развитие которых может прыгнуть «выше головы», стукнув «Сихокс». «Индианаполис Колтс», «Филадельфия Иглз». У одной есть квотербек, но нет команды, вторая, даже делая 35-40 очков, не удержится в обороне.

Они остались теми же, там же. Как и «Сиэтл», которому проиграли.

В ней удержится «Сиэтл», который проиграет не больше 3 игр в сезоне: «Сан-Франциско» и «Каролина» в гостях (максимальные проблемы «Сиэтлу» доставляют бегущие квотербеки). В прошлом году – у «Сиэтла» ни одного поражения больше, чем в тачдаун. Как сказал Питер Кинг – «Сиэтл» не изменился.

Дюжина лет
Дюжина лет

И потом – с 1970-го команда, выигравшая Супербоул — выигрывала его еще раз в течение следующих 10 лет. НФЛ склонна к династиям: «Пэтриотс» 2003-04, после — еще два финала.

«Алкозельцер» для рехаба — средний возраст «Сиэтла», 26 лет. Этот сезон – это не «In Utero», это их «Nevermind» (значит прошлый был «Bleach»). Более молодой чемпион был в 1974 («Стилерз») и 1981-м («Сан-Фран») – после первого титула в течение декады они трижды выигрывали чемпионат.

Так что никакого рехаба. НФЛ ждет сиэтльский рок. Как в смысле музыки, так и в смысле будущих обстоятельств.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...