You are here
Home > NBA > Голосуй ногами. Как поставить на Кевина Дюранта

Голосуй ногами. Как поставить на Кевина Дюранта

Стоит ли Дюрэнт того? Вот они и померились размером стопы. Еще один показатель превосходства ЛеБрона: даже титул MVP не помог Дюрэнту приблизиться к посту славы, занимаемому Джеймсом. Даже то, что ЛеБрон проиграл второй финал за 4 года (и третий в карьере – Майкл хмурится) – не посадило и пылинки на его маркетинговый ценз. В отличие от ценза Дюрэнта, у которого этим летом (этим оставшимся летом) истекает соглашение с Nike.

Заметай следы
Заметай следы

Обычно Nike прибирает актив. Компания с 24-миллиардным годовым оборотом – самое объективное, что есть в спорте. Им все равно за кого болеть, главное, чтобы приносил прибыль. А прибыль с новоиспеченного MVP можно получить вдвойне.

Об этом забеспокоились и в Under Armour, компании, которая «игом» проходит по НФЛ, оставляя НБА на откуп Adidas и Nike. Вернее – только Nike. Доля «галочки-эмблемы» на обувном рынке НБА – 96%, в 2013 Майкл Джордан (не играющий 11 лет) заработал 90 миллионов по соглашению с Nike (согласно SportsOneSource, Jordan Brand это 55% от обувного баскетбольного рынка США).

Компания с 24-миллиардным годовым оборотом – самое объективное, что есть в спорте

Так что – KD может выручить Nike, а может сделать видного игрока из Under Armour (у которых подписан Стефф Карри). А может принести убытки обоим.

Звенья цепи
Звенья цепи

«Бахвальство. Они предлагают 10% от своего маркетингового бюджета», Кайл Сток, Bloomberg, о предложенном Кевину Дюрэнту контракте Under Armour.

Бахвальство можно заменить на «яйца в одной корзине». Видимо в баскетбольном подразделении фирмы решили перестать быть свадебным генералом, заплатив Дюрэнту от 265 до 285 миллионов долларов за 10 лет. От компании, чья доля на данном рынке составляет 1%, — мягко говоря, неожиданно.

Агент Jay
Агент Jay

Nike в кусты не собираются и могут рискнуть, поставив в 10 раз больше (может = у них есть такая возможность), но видимо будут ждать ответа от RocNation, фирмы Jay-Z, которая занимается обувным контрактом игрока «Оклахомы».

И главное – поставит ли Дюрэнт вопрос, который поставит его маркетинговую стоимость рядом со стоимостью ЛеБрона, которого Nike переподписали в 2010 году?

Nike может рискнуть, поставив в 10 раз больше

Если Кей-Ди потребует соизмеримого с ЛеБроном контракта, указывая на Under Armour, у Nike могут закрасться сомнения. Маркетинговая объективность: им плевать, сильнее ли ты ЛеБрона на паркете. Им не плевать, что в прошлом сезоне они реализовали обувь с маркой «Lebron James» на 300 миллионов, а «Kevin Durant» на 175. И то – благодаря титулу MVP, в 2012 – лишь на 35 миллионов; прошлый сезон – первый год, когда Nike вышли в ноль по соглашению с Дюрэнтом, ведь…

-… ведь изначально в Nike тратят 12-13% от контрактного бюджета на «demand creation» (создание спроса), — объясняет аналитик SportsOneSource Мэтт Пауэлл.

Likeability Дюрэнта
Likeability Дюрэнта

По этой схеме (с тратами на личный контракт и создание спроса) Nike до сих пор не могут смахнуть сливки со «второго лучшего баскетболиста в лиге» (каждую секунду на Demand creation Nike тратят $100).

В тоже время – бросать вклад в тот момент, когда он получил MVP – смерти подобно.

В тоже время – в 2012 «Адидас» «наградили» Деррика Роуза 185-миллионным контрактом на 13 лет, уже 2 года Роуз стабильно не появляется на площадке.

Размеры продаж
Размеры продаж

Бахвальство Under Armour станет бельмом для Nike, если Дюрэнт («добрый» спортсмен, который, однако, умеет заработать со спонсоров 14 миллионов) и тем более его поверенный (агентский бизнес) укажут на конкурента. Тогда Nike могут указать – он еще не ЛеБрон. А могут заплатить и ждать. Как в 84-ом с выпускником Северной Каролины.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...