You are here
Home > Pavlenko > Culture > Голоса делегатов. Как не повезло фильму «Мартовские иды».

Голоса делегатов. Как не повезло фильму «Мартовские иды».

[dropcap]Н[/dropcap]аследием «века ТВ» (стартовал с «Безумцев» в 2007, можно отнять у них культовый статус, но нельзя забрать георгианскую отметку начала «века ТВ»; это так же «нельзя» как вернуть AMC потраченные купюры на офисы и коктейли), может стать не знак равно, который звезды ставят экрану (Макконахи берет «Оскар» — Макконахи снимается в «Настоящем детективе»), а то, что сериал сделать легче, чем фильм.

Вы и думали легче? 8 серий, каждая в напряжении, чтобы смотрели другую?.. В каждой 10-й нужно кого-то убить, но так, чтобы его ненавидели или сопереживали.

У каждой рекап. У фильма один рекап лет на 20. Можно расчистить прокат для блокбастера, нельзя расчистить эфир, когда есть еще 100 каналов, а подружка падка на «Отчаянные домохозяйки». Какая полит драма сейчас лучшая на ТВ? «Карточный домик»? «Мадам госсекретарь», «Скандал», «Хоумленд» (выкуси, Бо Уиллиман – у нас ИГИЛ в 6-м сезоне), «Вице-президент», «Мистер Робот», вечерние шоу — Оливер, Коллберт, Стюарт?..

Легче?

«Век ТВ» задирает планку. Поэтому мы хватаемся за голову от того, что происходит в «Настоящем детективе», поэтому каждый рекап «Мастеров секса» невиннее, чем тот, что написали вчера.

Какая полит драма сейчас лучшая на ТВ? «Карточный домик»? «Мадам госсекретарь», «Скандал»?

Легче не в производстве, легче… представим, что кино и ТВ – это литература. Из «Лоуренса Аравийского» проще сделать 6 серий. BBC экранизировало бестселлер Себастьяна Фолкса, преспокойно уделив ему два полнометражных вечера (форма – мини-сериал). Как «Милдред Пирс» или «Джонатан Стрендж и мистер Норрель». Сериал – это роман, кино – это новелла (Хемингуэй: «Идея должна быть отшлифована, поэтому новеллу создать сложней. Но романы заказывают агентства»). Это не отменяет факта, что в обоих должен быть концентрат, но когда твой хронометраж не час, два (и не 4 тома, Толстой!), а дни, месяцы, годы, можно если не забыть на что ставил в начале, то подменить, смотря на того, кто делает рейтинг. Или успешно претворить задумку.

Кино получило от ТВ гирю, с которым то справилось условием «еще и еще». С увеличением качества ТВ, кино должно сжиматься до идейной пульки, траектория которой подчинена. «Оскар»-2015 взяло не «Отрочество», которое снимали 12 лет, а идея «торжества невежества страсти», где пренебрегли такой штукой, как раскадровка. В «Бёрдмене» сплошной кадр.

♦♦♦

В 2011 Джордж Клуни получил 4 номинации на «Золотой глобус» за «Мартовские иды», композицию которых можно отбивать по саундтреку Александра Депла. Джордж, сын журналиста, взялся за архи сюжет, где важна даже сцена, где Гослинг натягивает носки ( «Иды» — пьеса, которая три года до экранизации шла на Бродвее). Каждой сцене в «Идах» можно ставить «зачем?» и получить «за этим». Для некоторых (поклонников «Внутренней империи») это слишком просто, но в 2015 кино придвигается к такому формату (еще один реактив — «Одержимость»), если рассчитываешь на проседание или эпос – сподручней делать сериал. И деньги, и актеров получить проще.

Каждой сцене в «Идах» можно ставить «зачем?» и получить «за этим»

Идею «Идов» за 70 лет до Джорджа прописал Роберт Пенн Уоррен («Добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать»; лояльный полит консультант Сеймур Хоффман заканчивает уволенным лояльным полит консультантом), но Джорджи добавил: если Джек Берден у Уоррена стоит на алом пятне Кандидата (от смит-энд-вессона 46-го, «…а мы снова уйдём, чтобы держать ответ перед всемогущим Временем»), то у Клуни Гослинг вполне себе рад смотреть прямым взглядом адаптированного политрысака.

Это пулька (лучшая из режиссерского ствола Клуни), где за полтора часа (ну да как рычаг секс, но у Шекспира рычагом были ведьмы) выдается такой Дарвин по мотивам конституции США, о котором не думал Росс Перро (для молодых – Дональд Трамп). Эволюция объекта, который внутри (где добро из зла), но который почему-то думал, что способен находиться снаружи. А когда вошел в игру больших дядь стал врать, сдавать, предавать, и все для нее же – победы. И когда Гослинг спрашивает у героя Пола Джаматти «и что… мне придется закончить как ты?» — он уже закончил как он. Только хуже. Что к лучшему для шансов на первичных в Огайо.

[dropcap]И[/dropcap] вот как фильму не повезло: «Мартовские иды» Уже «Карточного домика» («Уже» в смысле накрепко завязанного узла, который трещит скулами Гослинга перед репортером); лучше по той же причине, по которой хорошее кино лучше сериала (см. первый абзац.. или пару первых.. там где «идея в кино моментальна, а на ТВ – длится 7 лет, теряясь в 1-м сезоне»).

Козырь – Бо Уиллимон. «Карточный домик» — это и есть «Мартовские иды», шоураннер «Домика», Бо, не только сценарист «Идов», он и написал пьесу (переименованная «Фаррагут-Норт»), просто через 4 года пытается растянуть превращение Макбета на регулярный годовой акт, показав, как Макбет стал президентом. При живой Клэр.

♦♦♦

«Живой», ведь «Иды» навёрстывают из-за Робин Райт (ну сказанул.. но в «Идах» не было женской «альфы», не было леди Макбет, они и не могли допустить промашку. В «Домике» из-за того, что одна прическа Клэр делает отпуск сотрудникам Netflix – она пропустила точку раскаяния, и осталось притворство (беспощадный ТВ-метроном). У Шекспира за убийство супругом Банко первой психозом отвечает жена (Клэр должны были явиться Зои Барнс и конгрессмен Питер Руссо, т.к «одна сатана»), но Клэр с улыбчивым катарсисом покидает Фрэнка. Чтобы Netflix продолжали сериал. По-хорошему она должна была закончить на «никакие ароматы Аравии не отобьют этого запаха (крови) у этой маленькой ручки», когда завершился первый сезон. Или разделить безнаказанность во 2-м. В феврале будет уже 4-ый.

В 2048 (с концом последней «белодомной» драмы, начатой в «золотой век» ТВ) мало кто вспомнит, что «Мартовские иды» были движком жанра, как «Хижина дяди Тома» подбивала на аболиционизм. Из-за того, что «Иды» не идут по Netflix зимой — вспомнят, что золотое ТВ («Мадам госсекретарь», «Вице-президент», «Скандал», «Хоумленд» ) было обрамлено полит сериалом, что он был его рычагом (как секс.. или ведьмы). Ну да. И ни один, меняя декор театра «Глобус», не сказал столько же, сколько Гослинг, Клуни, Уиллимон, Депла, Джаматти, Сеймур Хоффман четыре года назад.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...