You are here
Home > Pavlenko > Culture > Года богатство. Что такое альбом «1989»

Года богатство. Что такое альбом «1989»

[dropcap]Р[/dropcap]айан Адамс, Тод Висенбакер и Нэйт Лотц играют в пейнтбол. Студия Pax Am Records, Лос-Анджелес, 10 вечера. Сессия начинается в 20:00, и продолжается пока фонари перестанут выступать из тумана, а Том Джоад не словит попутку, которая везет до Небраски.

Пейнтбол и комиксы – единственные перерывы во время записи альбома «1989», который вообще-то вышел год назад, в октябре, став самой значимой поп-пластинкой со времен, когда Питер Гэбриэл в 1986 внедрил в «So» свой классический хук («Я буду для тебя кем угодно, потому что я булава»). В сентябре 2015 «1989» такой же бестселлер, как книга про Эверест.

В 2014 «1989» записала Тейлор Свифт, которой собрать пять арен с поклонни(к)цами One Direction – что пальцем по щиколотке провести (shake it off). Хотя там могут быть поклонники Genesis, Кэти Перри, нэшвильского кантри в футболках альбома «Red», который тоже разошелся платиново-платиновым тиражом, заставив Майли Сайрус – за неимением «чистой прямой линии текста» — придумывать тверк.

Так или иначе. Пора за работу. Перламутр краски шлепается о стену, Адамс хмыкает и подходит к двери. На очереди «Out of The Woods», №4.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=PwmXO0J-PAA» width=»500″ height=»350″][/videos]

Значит, есть уже три. Это не причуда – записывая «1989», Адамс идет по системе: каждый трек с оригинала пишется в порядке, в котором в оригинале идет. Причудам продюсеров Райан давно показал рифовый средний палец, ведь, как и каждый большой трубадур (Ауэрбах, Джекки-бой-Уайт, Дейв Грол), – Pax Am, его студия, его лейбл. Иначе, я и не представляю, кто бы согласился. Перезаписать поп-альбом, вышедший меньше года назад, не делая кавер. Ну да. Можешь прокатить его в Тимбукту, где не знают о Тейлор Свифт.

Что за жанр? Акустика? Нет – первый номер («Welcome to New York») в духе спрингстиновского старта на «Darkness On The Edge Of Town» 1978-го (спортивные меломаны – постер этой пластинки Босса висит в офисе Grantland). Грувовый подход? Нет. Адамс  переделал гвалты вроде «Bad Blood» и «I Know Places», вписав их в лейтмотив своей «My Wrecking Ball» с «Ryan Adams» прошлого года.

Каждый трек с оригинала пишется в порядке, в котором в оригинале идет.

Фишка — он ничего не менял, Адамс «переосмыслил». Rethought. Поэтому это не кавер-альбом. Может это новый жанр, как когда-то для журналистов стала колонка, которая из места на газетной полосе переросла в отдельный подход (колумнистика, испанское слово). Вживание должно быть  таким же максимальным, как близость к бирюзе тех чаек, что он нарисовал на обложке. Адамс знает Свифт, они много общались, он записывался с ней на «Red». Он упомянул ту «чистую прямую линию текста», которая у нее есть. Закалка Свифт – Нэшвилл, где песня не эмоциональная иллюзия в перспективе, а как дуэль или тюремный срок, история с концом и началом.

[fullwidthimage photourl=»http://www.kpsu.org/wp-content/uploads/2015/05/ryan-adams-3.jpg»]

В Рождество 2014 Адамс был с родственниками, бренчал на чердаке и читал комиксы. И вспомнил, что тоски в семейном празднике, как в пакете в «Красоте по-американски». Потом вспомнил своих бабушку и деда, которые уже умерли, и развил вспоминательный мотив до предела постоянного прослушивания «1989». Потом взял 4-кассетный записывающий магнитофон (на такой же Спрингстин писал «Небраску») и попытался «переосмыслить» прямо там, на чердаке дома. Плёнку постоянно жевало, поэтому Адамс приехал в студию Pax Am, рассказав о задумке ударнику Лотцу и гитаристу Висенбакеру. Те за. Особенно когда Адамс сказал, что попытается найти баланс между «Darkness On The Edge Of Town» и «Meat Is a Murder» The Smiths. Так и начались сессии: с 8 вечера до поздней ночи, с перерывами на комиксы и пейнтбол. Для трудоголика, который записал 14 альбомов за 15 лет, форма обретает реальность (на iTunes или Spotify) почти тогда же, когда и идея.

Идея в том, что в трансформации чужие песни можно чувствовать как свои, не искажая, а придавая толчок (будто кто-то тронул качели). Если бы это распространялось на литературу – мы бы получили неплохие слова, от фанатов Сэлинджера и Хемингуэя. Но это не больше, чем 10-дневная бирюзовая сессия заднего сиденья машины. Там не играет Элис Купер или Оззи Осборн. Или Тейлор Свифт. Адамс оставил покинутое пространство с оригинала, выбив свои 1989.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...