You are here
Home > NBA > Год за два. Чем оправдан выбор «Бостон Селтикс»

Год за два. Чем оправдан выбор «Бостон Селтикс»

«Он бы не был с «Бостон Селтикс», если бы этого не сделал», Брэд Стивенс о возвращении Маркуса Смарта в колледж на второй год

Маркус Смарт не был лучшим проспектом драфта-2014, тем более не был тем, ради кого стоит устраивать перестройку. Тем более странно, что его взяли «Селтикс», которые перестройку затеяли, ведь казалось, «Кельты» держат в уме имена минимум топ-трех проспектов. Ну, или хотя бы имя Джулиуса Рэндла.

Но так не думал Дэнни Эйндж, который думал, как Билли Бин.

«Точно знай, какова ценность игрока именно для тебя», Билли Бин, менеджер «Окленд Эйс»

«Смарт бы не был в «Селтикс», если бы не задержался в «Оклахоме-Стэйт» еще на год», — говорит тренер «Кельтов» Брэд Стивенс

«Бостон» выбирал 6-м. Но, кажется и это не могло повлиять на замысел Эйнджа. А то, что в ротации неосталось Уиггинса, Джабари и Эмбиида, только утверждало его в правоте. Ведь оставался Маркус Смарт.

И оставался Джулиус Рэндл, и многие бы сказали «Рэндл», но только не Эйндж, который берет тех, кто не уходил на драфт после первого года в колледже. Драфту действительно сопутствует лотерея, но желание в нее играть каждый выбирает самостоятельно.

Маркус Смарт не был лучшим проспектом драфта-2014

После того, как возрастной ценз драфта НБА был повышен до 19 лет (2006 год, CBA Principal Deal Points, пункт L) и игрок не мог уходить в лигу сразу после старшей школы, популярность фрешменов возросла, как упесни Coolio после фильма «Опасные умы».

По данным Five Thirty Eight, с 2006 года (с того самого пункта L) 32 проспекта, внесенных в список топ-40 после старшей школы, провели лишь год в колледже перед драфтом НБА. Это больше, чем 80%. Никто не хотел пересиживать, теряя миллионы за школьной скамьей. Закон рынка: есть спрос – есть проспект, которому диплом пригодится после 37, если его не возьмут на ESPN освещать тот же драфт. Все, что ему нужно после 19-ти – первый контракт в НБА (от 2 до 4 миллионов).

 

Выбор Смарта вписывается в канву драфт-пиков «Бостон Селтикс»

Все, что нужно команде – талантливый юниор. Скоропалительность – одна из ошибок.

Не так поступает «Бостон». Существует ряд «белых» ворон, которые плюют против ветра, не просто выбирая второгодок, но и рассчитывая на них. Посмотрите, сколько лет в колледже провел MVP финала-2014 (два года в «Сан-Диего Стэйт») и каким был его драфт-сток (заниженным, 15-ый номер). Поэтому «Кельты» не могли взять Рэндла. Возможно, он вписывался в слово «лотерея», но провел в «Кентукки» лишь год, значит – ничего личного – не вписывался в слово «Селтикс».

Кажется, поэтому они пропустили Вонле – Вонле, как и Рэндл, год назад приходил в колледж.

Скоропалительность – одна из ошибок

Это действительно поход против ветра: количество задрафтованных второгодок с 2006 года колебалось в районе 20%. Никто не хотел терять миллионы. В десятке драфта-2014 только три человека пришли на церемонию не после первого курса. Один из Австралии.

К тому же, карьеры тех, кто уходил на драфт после 1-го года колледжа или старшей школы действительно в среднем оказывались лучше. Аналитик Нэйт Сильвер подсчитал, что с 1995 по 2013 год команды с проспектами первогодками выигрывают на 15% чаще, чем те, кто брал игрока, который задерживался в колледже на два года и больше. Однако, эти победы приходили чаще всего после 7-8 лет с проспектом. Это время «максимального расширения», большого контракта.

Графика Five Thirty Eight показывает пользу игроков-второгодок

Для «Бостон Селтикс» такая ситуация, как законодательная лазейка: драфт-сток проспектов-второгодок занижен только потому, что они второгодки. Но в течение первых 5 сезонов такие проспекты либо продуктивней, либо не уступают всем остальным. Их драфт-номер занижен только потому, что НБА решила поиграть в архаичность. Значит – выторговав пару пиков в глубине 1-го раунда (спасибо, «Нетс»), можно воплотить стратегию с низким риском провала, ведь стОят второгодки всегда меньше. Почему? Потому что, уходят в глубине драфта. Почему? Потому что они второгодки. «Параллакс», который играет за «Бостон».

«Всегда можно компенсировать урон от игрока, которого не подписали, но никогда не компенсируешь потери от игрока, с которым заключили контракт за неверную цену», Билли Бин.

В 2011 году центровой «Огайо-Стэйт» Джаред Саллинджер заявил, что останется в колледже еще на год. До этого он был проспектом, входящим в топ-3 драфта-2011. В 2012 «Бостон» взял его 21-ым, несмотря на то, что во втором сезоне в «Огайо-Стэйт» он вышел в «Финал-Четырех», став членом All American Team. Зарплата первого пика драфта составляет $4,436,900 с повышением в течение трех лет. Зарплата 21-го – $1,127,000.

Для «Бостон Селтикс» такая ситуация, как законодательная лазейка

За первые три года «Кливленд» заплатит Эндрю Уиггинсу $13,909,800; «Бостон» Маркусу Смарту – $8,287,700. После «Кавальерс» вероятней всего попробуют дать Эндрю максимальный контракт, «Селтикс» будут делать со Смартом что захотят.

Они не собираются строить династию со второгодками (под 17-м они все-таки взяли первокурсника Джеймса Янга) – они собираются использовать их пик, который наступает в течение первых пяти лет, не успев раскошелиться на большой контракт. В случае если контракт не понадобится через 5 лет, они игрока обменяют, не забив собственную платежку и по возможности получив игровую пользу. Вот почему Дэнни Эйндж мог даже не смотреть, кто уходит в первых трех на драфте. Они не входили в его план, и он знал, что Смарт, как ранее Рондо, Саллинджер или Келли Олиник, не входят в планы других.

Они не собираются строить династию со второгодками

Подобная стратегия так же включает необходимые риски. Однако она исключает неоправданно высокий выбор первогодок, основанный на их мгновенных успехах, и выводит офис из площадки большого неоправданного контракта. Олинник провел 4 года в «Гонзаге», Рондо – 2 в «Кентукки», Саллинджер – 2 в «Огайо-Стэйт», Смарт – 2 в «Оклахома-Стэйт». Никто из них не был в первой пятерке драфта, у Смарта самый высокий выбор. Олиника взяли 13-м, Рондо, как и Саллинджера, 21-м.

Драфту действительно сопутствует лотерея, но сопутствует и ряд стереотипов, против которых можно пойти, чтобы июньским днем, заполучив MVP финала, сказать, что лотерея стала стратегией.

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (30 июня, 2014)

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...