You are here
Home > Pavlenko > Culture > Глаза велики. Повлияет ли «Багровый пик» на развитие жанра

Глаза велики. Повлияет ли «Багровый пик» на развитие жанра

[dropcap]Г[/dropcap]ильермо дель Торо снял окаменелость, из которой можно сделать террасу в поместье Мендерли Дафны Дюморье. И не для кассовых сборов – для себя, как и должен поступать художник, думающий, что он Эдгар А. По (пошёл в жопу, Лонгфелло). Фильмы, где байронический герой с диапазоном Хиддлстона, влюблен в просвечивающуюся как Лигейя, обречены на успех у группы, если та провела сезон в доме на холме. Это проблема готического направления. «Призрак дома» (1963, 1999), «Дракула», «Интервью с вампиром», «Из ада», «Ворон» (не нужно шутить, что от него в гробу перевернулся человек, в рассказах которого в гробу многое начиналось), «Сонная лощина» (лучшая в жанре), «Суинни Тодд», «Женщина в чёрном», — не многие даже старались показать идею за визуальным («Суинни» не постарался). Лавкрафт называл это «космический ужас» и гладил за его нагнетание таких чудаковатых как Уолпол, По, Готорн, Мэттьюрин, Бодлер, Бальзак, Флобер и более насупленных вроде Гёте и Данте. Лучшие образчики не снисходили до того, чтобы объяснять. Только что дьявольский велиал отгрыз голову расхитителю могил в рассказе Лавкрафта («Пес», 1925, впервые опубликован в «Weird Stories»), но я начал читать «Загадочный дом на туманном утесе», и не помню, чтобы в псине он что-либо объяснил; Лавкрафт здорово поносил тех, кто пытался нравоучительно расшифровать. Мол, у идеально описанного ужаса («Падение дома Ашеров») не может быть расшифровок. Никто не знает, откуда прилетел «Ворон», все знают его «Nevermore».

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/10/gdt-in-crimson-peak.png»]

Окаменелость Дель Торо — гобелен, который можно повесить у «Сонной лощины», особенно если вас зовут Икабод. «Багровый пик» создан по канонам космического ужаса, которые дель Торо будто отмерял топором (а это оригинальная история). Дом. Призрак. Герой, который изобретателен и труслив  (трусость наследство мечтательности в этом жанре). Злодей. Красные твари. Доктор (Чарли Ханнэм в фильме увлекается Конан-Дойлом, реверанс в сторону автора «Шерлока Холмса», который, как Диккенс и Оскар Уайльд не чурался готических прибамбасов.. вообще-то так написан «Дориан Грей»). И визуализация на грани понимания того, что можно и не говорить, почему в котле плавает около пяти трупов.

«Багровый пик» создан по канонам космического ужаса

То, что «Багровый пик» будет номинирован на «Оскар» за костюмы (художник Кейт Холли, «Грани будущего», «Хоббит») – это и есть его главная статуэтка, и это больше, чем его идея о том, что абсолютная собственническая любовь губит быстрее, чем гильотина. И неприятней. Хиддлстон получил ножом в глаз. То, что считается дополнительным в «рациональном» (костюмы, грим, саундтрек) больше, чем идейное содержание для готического кино. Поэтому саундтреком таких историй должен руководить Дэнни Элфман, поэтому провалился «Бэтмен» в 1992, который Тим Бертон снял, забыв, что это не «Франкевинни».

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/10/6.jpg»]

Сомнительно, что из готики можно что-то выжать на широкой площадке (вроде того, что с космосом творил Куарон), но поклонники клуба «домов», «туманов», холмов и смешных очков, в которых был Джонни Депп спокойны. Готический ужас (и фильмы о нем), как голландское поселение в Сонной Лощине: самодостаточен, чтобы указать чужаку на правила и каноны, а то, что здесь визуальное ценится больше, чем рационализм – своего рода пароль. «Относительно не многие из нас обладают той степенью внутренней свободы, что позволяет сквозь пелену повседневной рутины расслышать зов иных миров». Как кардинал, который вылетает из клетки.

Готику можно использовать для своих целей (как Крис Нолан в «Престиже»), но это разбавляет космический ужас точек руки, которые слишком страшны, чтобы их объяснить. Если ее использовать ради идеи (в таком случае «Багровый пик» уже сняли в «Доме из песка и тумана», без монстров.. с бюрократией жизни США), это не отвечает ее назначению – любование страшным. Не больше, чем постукивание водосточный трубы, не меньше, чем знание, что это не ветер.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...