You are here
Home > NBA > Джексонвилль. Почему у Фила Джексона все получится в «Никс»

Джексонвилль. Почему у Фила Джексона все получится в «Никс»

«…и в будущем будет новое небо, новая земля, на которой обитает правда», 16-ая доктрина церкви «Собрания Бога», США, 1914-ый год

«В 2013 году 30 команд НБА генерировали прибыль от контрактов с кабельным телевидением в 628 миллионов долларов», Курт Бадденхаузен, Forbes

В НБА нет бедных команд. Боб Петит мог трудиться в банке после победы в чемпионате, но, после изобретения кабельного, «страна-НБА» – как силиконовая долина, сингапурское экономическое чудо.

С 70-х, со времен развития кабельного (в США середина 70-х – ESPN, Time Warner, Кристин Чаббак убивает себя в прямом эфире – рейтинги демонстрируют рост), аудитория американских кабельных сетей сравнима с населением небольшого материка: 21 миллион у Comcast, 11 – Time Warner, 5 – AT&T (столько же у Verizon). Сети развивают посредников, сети продают товар.

Прибыль за 2013 год — 628 миллионов

Речь не только о «мэйджор»-командах («Лейкерс», «Доджерс», «Никс», «Редскинс»), которым для получения прибыли достаточно не менять географическую прописку, речь о всех командах НБА (и других лиг). «Голден Стэйт» – 50 миллионов от контракта с Comcast Sports Network, «Хьюстон» – увеличивает стоимость на 36% после сделки с региональным ТВ. Средняя стоимость команд НБА после контрактов с кабельными сетями 2012-2013 вырастает на 65%. После того, как Facebook купил Instagram, их цена выросла на меньшую сумму.

65% – это 393 $ миллиона. Это то, что могло выручить экономику балканского региона или спасти греческий туризм. Это то, что получают команды, бросающие мяч. Звезды, трансляции, «Нью-Йорк Никс» – самая дорогая. Команда, не выигрывавшая титул с 1973 года.

Вернет ли Джексон чемпионство?

Многие думают, что проблемы «Никс» в плоскости спорта, в области счета или роли центрового на площадке. Роли тяжелого форварда, легкого, президента по спортивным операциям. Но здесь ли проблема? Это Нью-Йорк, чтобы выиграть – нужно звучать. Чтоб быть значительным – достаточно таковым казаться.

«Никс» — самая дорогая команда НБА, последний титул — 1973 год

«Первое, что я узнал: не важно кто ты – важно, кем ты можешь казаться», Майкл Льюис о правилах Уолл-стрит, 1986 год, «Покер лжецов».

Фил Джексон – лучший баскетбольный актив на рынке (среди тех, кто не выходит на паркет). 11 титулов – как тренер. 2 – как игрок (оба в «Никс»). Фил 70-х – сын хиппи-родителей, вступивших в церковь «Собрания Бога», антиглобалистская прическа в духе Дугласа времен «Китайского синдрома», 6,7 за игру, 4,3 подбора, 11 лет в «Никс». Если кто и должен возвращать «культуру баскетбола» в «столичную Мекку» – то седой «дзен-мастер».

Если кто-то и должен возвращать культуру баскетбола, то пусть им будет Фил

Но так ли нужна культура «Никс»? Искомая. Не в обложках Daily News или «Пост». В ее сути. В сути решений Донни Уолша, Пэта Райли, «Индианы Пэйсерс» и самого Фила. Политика команды – совокупность действий 4 человек: звезда-тренер-генменеджер-владелец. Кармело-Вудсон (Стив Керр?)-Фил Джексон-Джеймс Долан, владелец, который владеет не только «Никс».

«Щупальца» Долана простираются на многие сферы: от рекламы до спорта и сети кабельного ТВ. От развлечений до инвестиций и бизнеса. Оу, он еще фронтмен в блюзовом рок-бэнде.

«Никс» – остаточный актив, но его роль, как роль лучшего шестого – может повлиять на цепочку Джимми.

Главные сферы деятельности Долана: владелец Мэдисон-сквер-гарден (самая прибыльная спортивная арена в мире), кабельная сеть MSG Network, в придачу – хоккейный «Рейнджерс»; главный актив – сети Cablevision, доля в AMC Network («Безумцы», «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы»). «Никс», «Рейнджерс» не должны активно работать на Долана – они как Ринго или Ларри Маллен – должны поддерживать ритм, составлять часть общей картины.

Так ли нужна культура «Никс»?

«После ухода Джереми Лина из «Нью-Йорк Никс» акции MSG Co. рухнули на 8%», The Wall Street Journal, февраль, 2012.

Долан – инициатор прихода Джексона (Фил рассматривал предложения от «Нетс» и Сиэтла, если бы туда переехала команда), он знает, как тратить деньги (не касаемся баскетбольных операций, берем в расчет основной бизнес). Главное: знает, как тратить, чтобы зарабатывать (не побеждать – зарабатывать). Любому CEO даже убыточной конторы на Лонг-Айленде покажется безумным, что человек до сих пор платит 20 миллионов работнику, которого уволил (так делает Долан с Ларри Брауном), но покажите этому CEO рост акций компаний Долана и он захочет, чтобы и его сюда взяли (не только для того, чтобы быть выгодно уволенным).

Вам кажется – «Никс» команда плохих решений. В спортивной плоскости – еще бы, но с операционной прибылью в 96 миллионов и общей стоимостью 1,4 миллиарда долларов. И общей стоимостью, которая продолжает расти.

Стоимость «Никс» продолжает рост

Зачем при таких цифрах Долану Фил (5 лет – 12 миллионов, классический контракт Джимми – «когда мы не может обыграть – мы покупаем»). У Джексона – операции на коленях, 69 лет в сентябре, добровольная безработица с 2011 года, ни одного дня в офисе президента по спортивным операциям. Можно указать на Пэта Райли, но, чтобы построить «Хит» Райли налетал на платиновую карту в American Airlines, просматривая игроков, и стал такой же обыденной частью «Эйрлайнс-арены», как попкорн на входе. Фил Джексон продолжает жить в Калифорнии.

Зачем при таких цифрах Фил Джексон?

Как Фил Джексон может изменить «Никс»? Драфт? Глубокий рекрутинг эффективней подписания дорогих свободных агентов («Селтикс», «Индиана», «Портленд»: «Сиэтл», «Нью-Ингленд» в НФЛ), но, даже Долану ясно – при Филе Джексоне «Никербокеры» не нацелены на драфт.

Во-первых, у них нет пиков первого раунда до переизбрания нью-йоркского мэра, все «заложено» в «лето ЛеБрона» (во-первых2 – «Филадельфия» украла все пики второго).

Во-вторых, Филу – 68, он не Ник Сабан, не будет ждать 6 лет, чтобы условный Хардуэй-младший развился до условного Энтони Дэвиса, чтобы получить (максимум) два похода за титулом, потратив один на поражение от «Селтикс» Джабари. Драфт упущен – лето агентов.

И Джексон будет подписывать свободных агентов, он тот самый дзен-магнит для «класса-2014-15» (ЛеБрон, Уэйд, Бош, Газоль, Стивенсон, Хибберт, Брук Лопес, Кевин Лав), и тот самый «ход Долана», который удержал Мело (Джексон и есть «вторая звезда», наряду с летним чеком на 130 миллионов и 5 лет для Кармело). Но, это ли его основная роль? Даже если «Никс» Джексона-Мело не попадут в ближайшую пятилетку в финал Конференции, Долану будет не на что пенять – план все равно сработал. Уже. Прямо сейчас, как в «Мартовских идах» – он сработал в тот момент, когда по телефону Джексон сказал «Согласен»

Долан выиграл сразу после того, как Фил сказал «Согласен»

«Для Фила здесь не было роли», Джинни Басс на вопрос почему «Лейкерс» не наняли Фила Джексона.

Слова Джинни Басс не кажутся бредовой абракадаброй: после реструктуризации контракта Амарэ, «вывоза мусора» (контракты Джей Ара, Фелтона, Барньяни), «впиской» Мело в пресловутый «triangle» (вот за чем можно наблюдать как за мюзиклом «Спайдер-мен»), возросшей конкуренции на Востоке (после драфта-14 Баркли возьмёт свои слова назад) Филу Джексону придется сложней, чем Уолшу, Айзее или Брауну. И он это понимает. И Долан понимает, но даже не задумывается о проблемах. В голове Долана – у Фила в «Никс» может быть любая должность, хоть местного капеллана. Он может даже не заниматься своими спортивными операциями. Берни Экклстоун не досматривал гонки «Формулы-1»: результат матча мало заботит, когда от него не зависит прибыль.

В «Лейкерс» для Джексона не нашлось роли

Две главные статьи дохода «Нью-Йорк Никс»: кабельное (138 тысяч подписчиков на CSN) – продажа билетов (они здесь самые дорогие – в среднем по 130 долларов за поход, самый дорогой – 3,812 долларов).

Два года назад Мэдисон-сквер-гарден «пережил» реконструкцию, которая стоила 1 миллиард долларов. С тех пор, несмотря на увеличение операционной прибыли («Никс» вторая команда США, которая, несмотря на счет, не теряет в средствах, первая – «Даллас Ковбойз» в НФЛ), акции «Нью-Йорк Никс» на бирже NASDAQ в течение 12 месяцев не показывали ни спада, ни роста. Стагнация. Как хороший бизнесмен Долан знает – из застоя есть два выхода: либо вверх, либо вниз. Он не ждёт: стремительные решения и делают его одним из богатейших людей США.

Шаги Долана. Как «Никс» стали заложниками одной паранойи

«Все что важно – имя. Фил Джексон – на миллион», Зак Лоу, Grantland.

После назначения Джексона президентом по спортивным операциям, акции «Нью-Йорк Никс» выросли на 51 цент, после официальной пресс-конференции – +1,5%. Он даже ничего не сделал. Хватило сказать – мы вернем в MSG культуру баскетбола. «Слова дороже действий» – второе правило Уолл-стрит.

Если приход Джексона спровоцировал рост (слова Джинни Басс о «ненадобности Фила» понизили в цене акции «Лейкерс» на 0,7%), то подписание свободных агентов (даже если они ничего не выиграют), вдобавок к удержанию Мело создаст еще одну безбедную пятилетку для всех предприятий Долана. Вот почему у Фила уже получилось в Нью-Йорке: он получил деньги и возможность вернуться к истокам, Долан – выход из биржевого эндшпиля.

С Филом Долан получил выход из эндшпиля. Пока не баскетбольного

«После пресс-конференции Фила Джексона показатель корпорации MSG в рейтинге S&P500 вырос в два раза», Мэйсон Левинсон, Bloomberg, 17 марта, 2014 год.

«Первый день работы Фила Джексона – первый позитивный день для многострадальной франшизы», Стив Русоллило, The Wall Street Journal, 18 марта, 2014 год.

«Акции «Нью-Йорк Никс» показывают небывалый рост и продаются по 57,85$ за штуку», Митч Лоуренс, New York Daily News, 22 марта, 2014 год.

«После полугода стагнации важно сделать их актуальными», Билл Симмонс, Grantland.

Пресса о возвращении Фила Джексона в «Нью-Йорк»

Все что важно — имя

Фил Джексон не приступил к активной работе. Он махнул рукой на домашнем матче с «Пэйсерс», а двухходовая комбинация, где первый ход (назначение) важнее второго (перестройки) двинулась с места. Как говорил Джордан Белфорт – «если ты читаешь сегодняшнюю Wall Street Journal – ты читаешь вчерашние новости». Долан уже сорвал куш, Джексону нужно раствориться в идеальном «дзен» – оставаться собой. Он может жить в Калифорнии, может быть иллюзорен, говорить об общем пути, ругаться с Мело, прочерчивая линию «лао». Он уже здесь, уже победил.

Структура «Никс» только выиграет от назначения Джексона. Чтобы он ни делал

В прошлом квартале прибыль MSG Co. выросла на 29%, акции «Нью-Йорк Никс» показывают стабильный рост – 0,5-0,7%, баланс команды – 29 побед, 41 поражение.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (24 марта, 2014)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...