You are here
Home > NHL > Драмкружок. Как «Кингз» стали самой голливудской командой НХЛ

Драмкружок. Как «Кингз» стали самой голливудской командой НХЛ

Если вы думаете, что такое невозможно – возможно. «Кингз» – самый капризный фаворит, доходят до второго своенравного финала за три года. Если в 2012 своенравие было в урагане побед, в 2014 – ураган поражений (9 в этом плей-офф, 4 двумя годами ранее).

«Кингз» могли выйти в финал и в прошлом сезоне, ведь не потеряли ни одной детали за межсезонье и простойный локаут. Но это «Лос-Анджелес» – редкая команда, которая сама может сказать снято и преспокойно отбыть на отдых. Этичная нехватка стремления (как бы извиняясь перед противником: прости, поиграем завтра) накрывает «Кингз», как драматичную звезду экрана, которая без настроения приходит на съемки. Натягивает на лоб шапку, прячет глаза за Ray-Ban, отнекивается от ответов. Так моментами поступают «Кингз» Дина Ломбарди («Шаркс» не дадут соврать). А теми моментами, когда их озаряет – шарм сильней, чем у Рона Бургунди, получившего вечерний эфир. «Шаркс» не дадут соврать.

«Кингз» – самый капризный фаворит

Построить этих «Кингз», которые сегодня ночью начнут претендовать на «династийность», как снять малобюджетный «Психо» для Paramount: редкие декорации, крупная студия, точечный кастинг, вера в успех. Во время съемок Хичкоку понадобились натурные кадры Финикса, когда операторы сняли, на окнах были рождественские гирлянды. Действие «Психо» проходило в июне. Деталь, нарушающая цельность. Как у Дина Ломбарди с Саттером: когда хандрит деталь – хандрит команда. И все ждут пересъемки.

От настроя Джонатана Кивка зависит больше, чем от Хэнрика Лундквиста

Перед тем, как взяться за «Кингз» в 2006 году Ломбарди работал с  самым неказистым фаворит НХЛ «Сан-Хосе» (амбиции, как у «Челюстей», побед в Кубке – 0, побед в Конференции – 0), команды Дина получали не только человека, набирающего игроков, но и человека, ставящего «раскадровку».

В «Шаркс» раскадровка так и не стала полнометражным кино, больше смахивая на диафильм, но какие вопросы к Ломбарди? Он драфтовал Марло, Чичу, Марка Смита, Эрхоффа и Брэда Стюарта. Думаю, мы быстрей выдумаем проклятие «Шаркс», чем заговорим о том, что в нем виноват Ломбарди.

В «Шаркс» раскадровка так и не стала кино

Не работало у Дина и в «Кингз», но вы заметили по «Шаркс» – он пачками драфтует (Войнов, Мартинез, Даути) и такими же пачками гонит стариков. А ту «окрошку» из пиков, что осталась от драфта, пытается скомпоновать, выдав за товар, на который можно получить… Майка Ричардса, например.

Думаю, иногда Дин сам верит в то, что Колтен Тебер (0 шайб в НХЛ) или Оскар Клефбом (1 шайба) вполне адекватная партия за Дастина Пеннера. Ну а если не верит, то в 2011 году заставил поверить «Эдмонтон». Так Хич когда-то заставил крупную Paramount поверить, что можно успешно прокатить по стране историю с фрейдистским убийцей. Ни один игрок Ломбарди, которого он обменял из «Кингз» не принес такой же пользы как те, кого он привел.

Финал НХЛ-2014 — торжество решений менеджмента

Но, как и у Хича – иногда у Ломбарди брыкался проект.

Два года до триумфа 2012 мы слышали от Копитара и Дастина Брауна (они в команде были, как Квик) – что что-то идет не так. Плохо настроен свет, на суфлере не те буквы. От таких недомолвок «Кингз» бросало в педантичную дрожь, которая становилась поражением от «Сан-Хосе в первом раунде-2011.

Иногда у Ломбарди брыкался проект

2011-ый и был тем годом, когда на свет появились эти «Кингз», модель, после которой уже никто, перечисляя «Доджерс», «Клипперс», «Лейкерс» не спросит, а есть ли в LA хоккей. Если до этого «Кингз» были павильоном для съемок с табличкой «В ПРОЦЕССЕ», в 2011-м стали прокатной лентой, на которую нужно сходить.

В «Друзьях» Мэттью-Чендлер-Перри был за «Рейнджерс», в жизни — за «Кингз»

Последняя деталь: Дэррил Саттер, как когда-то Дэн Байлсма становится тренером по ходу сезона (2011/12) и ведет команду к победе. Сам Саттер признается, что оборонительную конструкцию построил предшественник Терри Мюррей, а он лишь показал, что без забитых шайб можно поставить в ворота хоть пять Квиков, а победят «Шаркс» или «Блэкхокс».

Последняя деталь: Дэррел Саттер

По плей-офф-2012 прокатная сборка проносится, как «Унесенные ветром» по «Оскару»: два поражения до финала, два в финале, Квик коронован, Копитар говорит – «сложилось». Все действительно сложилось, но в отличие от фильма, «Кингз» – постановка, которую нужно прокатывать вновь и вновь. Включи вы сейчас «Психо», Джанет Ли не станет играть хуже, несмотря на то, что умерла 10 лет назад. «Кингз» – это 84 «показа» по всей стране с октября по апрель и несколько кассовых шоу весной. И каждый раз должен правильно стоять свет, ассистент быть на месте, а кто-то хлопать табличкой «Дубль!».

А когда не «хлопают» «Кингз» начинают напоминать ту самую звезду (это может произойти посреди матча): с капризами и желанием поваляться в постели.

Саттер лишь показал, что без забитых шайб можно поставить в ворота хоть пять Квиков, а победят «Шаркс» или «Блэкхокс».

Плей-офф-2013, действующие чемпионы «Кингз» выходят с 5-го места: проигрывают два первых матча «Сент-Луису», забрасывают лишь две шайбы, а пока на Восточном побережье кричат «Король гол!», выигрывают 4 подряд, вставая с той ноги. Когда с той – они по-прежнему «Унесенные ветром».

Полуфинал конференции-2013, «Кингз» выигрывают два первых, и пока на Западном побережье хвалятся королем, проигрывают два остальных, проигрывают шестой, доводят до седьмого, и с 2:1 выходят на «Чикаго», чтобы проиграть 1:4. Никогда не ставьте на «Кингз»: когда вы думаете, что выиграете – они проиграют, когда думаете, что проиграете – они одержат победу.

Если у Хичкока были «фетиш-блондинки», для «Лос-Анджелеса» фетиш – седьмые матчи плей-офф, а скорее – матчи, после которых говорят «Снято!», после которых вылетаешь. За последние три года, с учетом отыгранных 0:3 в серии с «Шаркс», они выиграли 7 таких встреч. Как актер, работающий с одного дубля – они им удаются лучше.

«Лос-Анджелеса» фетиш – седьмые матчи плей-офф

Возможно, эта разухабистость кроется в «рождении» «Кингз». Терри Мюррей, уже после увольнения, назвал систему Саттера «самой демократичной в хоккее». Игроки отрабатывают впереди-сзади даже если они Копитар. Иногда нападающего «Кингз» можно назвать защитником матча (Браун), а защитника – нападающим (Даути). Форчек на каждой части чужой зоны. Если Мюррей строил оборону, Саттер по-тотальному указал: шайба у нас – нам не забросят.

А фундамент тотального спорта – отбор. Игра без мяча (Кройфф), без шайбы (Саттер).

Фундамент нынешних «Кингз» — игра без шайбы

В прошлом году в футбольной Лиге чемпионов до финала дошла «Боруссия Дортмунд», где едва ли не главным принципом игры был трехсекундный отбор: если мяч отбирается в течение первых трех секунд после получения соперником – создается эффект численного преимущества, открываются зоны, а у противника закрываются глаза и опускаются руки.

Фундамент тотального спорта – отбор

Так и с «Кингз» – в чужой зоне перед оппонентом всегда два-три «человека в черном», в нападении отбор эффективней, чем в обороне. Это не «Шаркс», «Блэкхокс» или «Блюз» теряли шайбу – это «Кингз» ее отбирали.

LA вступает в отбор еще до того, как противник подумал, что с шайбой делать

«Такова философия – мы не хотим кому-то что-то перепоручать, мы хотим брать то, что нам нужно», Дэррил Саттер, главный тренер «Лос-Анджелес Кингз»

Эта философия структурна, и, выпадая из нее, «Кингз» обрекают себя на седьмые матчи. А будем честны – для болельщиков «LA» седьмая игра не так приятна, как блондинки Хичкока.

В плей-офф-2014 ни одна команда (даже из вылетевших) не была так близка к поражению: сколько жизней у «Кингз» затруднятся сказать и гадалки, и Лундквист, которому предстоит это проверить. Проверяли в «Сан-Хосе» – 3:0 в серии к 22 апреля, 3:4 через 8 дней; в «Анахайме» – 0:2 в пользу «Кингз» к 5 мая, 3:2 через неделю, 3:4 итог (6:2 в 7-м матче), в «Чикаго» – проигранный первый, выигранные три подряд, проигранный шестой, овертайм седьмого, 5:4. Хотите драмы, смотрите #здесьисейчас матчи главной команды LA.

Мы не хотим кому-то что-то перепоручать, мы хотим брать то, что нам нужно

И драма может, как повториться, так и стать тотальными 2:4, 1:4, 0:4 от «Кингз». «Лос-Анджелес», как «переходная» звезда Габорик, который после череды обменов и дуракаваляния вписался в «демократию Саттера» 19-ю очками в плей-офф.

И разбирать это, как разбирать мотивацию Хичкока, беспричинно взявшего историю Эдда Гейна: о методе «Кингз» знали, но не хотели рисковать. Очередным «плохим» днем может воспользоваться «Нью-Йорк», поставив на те моменты, когда парни Ломбарди будут с голливудским капризом (этот каприз, как дымка, без слез и эмоций). Но когда увидите зажатого в тиски Рика Нэша, трех человек перед Лундквистом и то, как игроки «Рейнджерс» касаются шайбы столько же, сколько нож тела Джанет Ли (в сцене в душе – не коснулся ни разу), знайте, игра идет в один дубль.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...