You are here
Home > Pavlenko > Culture > Дорогая, я дома. Так ли страшен голливудский сексизм?

Дорогая, я дома. Так ли страшен голливудский сексизм?

[dropcap]В[/dropcap] субботу Эмили Блант сказала на шоу Кольбера, что режиссер «Наёмницы» мог получить больший бюджет, если бы ее роль отдали мужчине. Джошу Бролину, Дель Торо, кому угодно у кого есть мускулы или усы, или и то, и другое.

-Даешь мужчину – получаешь бюджет.

…и Блант провела рукой вверх, показывая увеличение средств при отказе от её роли: продюсер мог едва не удвоить то, что имел режиссер Дени Вильнёв, который позже прокатил фильм в Каннах и Торонто и теперь надеется с Блант влезть в оскаровскую митусню. От того продюсера он отказался.

В трейлере Эмили делает все, что может делать Том Круз, пули ее не задевают, даже если палит картельный «идальго».

-Так бывает, — развела руками Эмили, упоминая бюджет. – Не знали? Добро пожаловать в Голливуд.

По данным исследования университета Южной Калифорнии с 2007 по 2014 только в 30,2% фильмов из топ-100 по кассовым сборам женщина либо говорила, либо в принципе называлась (персонаж назван женским именем). Только в 19,9% женской героине от 40 до 64 (т.е. не Рози Хантингон-Уайтли), 1,9% фильмов сняли женщины-режиссеры. Если в 2025 поднимут статистику по геям в американском футболе, их будет больше.

(процент кинопродукции, попавшей в праймтайм США с 1997 по 2015).

Казалось, что-то изменится осенью, когда до премьерных показов дойдёт то, что привозили на Канны. «Наёмница», «Право на наследие» (Эллен Пейдж, Джулианна Мур), «Суфражистки» (Кэри Маллиган), «Кэрол» (Кейт Бланшетт, Руни Мара)…

Как Канны преподадут урок Marvel.

..Джули Блум из The New York Times подсчитала, что до какого-либо кассового шума этой осенью дойдут только 5 героинь. Не фильмов, а персонажей, которых играли женщины. И, правда, нам нужна еще одна «Фантастическая четверка» и Маддс Миккельсен в Marvel. Режиссер «Кэрол» Тодд Хейнс после того, как журналисты хвалили картину, спрашивал: «Как думаете, легко было протащить именно эту экранизацию Патриции Хайсмит»? В «Кэрол» нет Джуда Лоу, там две лесбиянки в Нью-Йорке.

[dropcap]В[/dropcap]ообще-то, я на стороне, где нет правых (I don’t give a damn). Во-первых, для меня Кейт Бланшетт в «Жасмин» лучше, чем Джефф Бриджес в «Сумасшедшем сердце» или Дюжарден в «Артисте», а Джулианна Мур в «Ночах в стиле буги» не хуже Уолберга (и его агрегата). Мне всё равно. В «Девушке с татуировкой дракона» я шел смотреть на Руни Мару,  в «Гранях будущего» оказалось, что смотрю на Эмили Блант. Я не делаю разделений, но это не преимущество, это всеядность – так что, по первому, меня не считайте.

[pullquote]До какого-либо кассового шума этой осенью дойдут только 5 героинь.[/pullquote]

Во-вторых, если бы я был Харви Ванштайном, единственный шанс, при котором бы дал 200 миллионов чудаку, надумавшему снять что-нибудь про княгиню Монако, — если  княгиню будет играть Николь Кидман или Эдди Редмэйн (чудак может придти в 2020, когда Эдди начнет играть мебель). Продюсер хочет удвоить 200 миллионов, а не показать, что у него в офисе посмотрели «Улыбку Моны Лизы». Если в пользу антисемита в казино начнет побеждать еврей, антисемит под конец вечера наденет ермолку. Большая студия, Sony, Lionsgate, Warner Brothers – команда, которая в принципе отрицает подготовку молодых игроков, или в принципе – подготовку. Это стадион «Янкис» во время последнего иннинга на седьмой игре. Они посмотрели как «Оскар» получает Бланшетт, потому что это тайм перед пенальти: эфир сделан так, что после женщин говорят «Alright» и получают мужчины.

[fullwidthimage photourl=»http://lesbeehive.com/wp-content/uploads/2014/10/014.jpg»]

Но понимание проблемы не делает ее меньше. «Индустрия подчеркивает женскую неспособность», написала для Times Манила Даргис. Сезон «женских» премьер, который я принял за переворот, стал напоминанием, как мало женщин снима… оуу, нееет: как мало в них верят. Как если бы черный стал президентом, а потом полиция начала в черных стрелять.

Продюсер хочет удвоить 200 миллионов, а не показать, что на FOX посмотрели «Улыбку Моны Лизы»

Выдержанная до предела корректного взрыва Эмма Томпсон (я боюсь как бы с экрана она меня не треснула скалкой) зевнула на Radio Times, напомнив, что ситуация вокруг сексизма в Голливуде «остается прежним дерьмом» (“still completely s—.”). У Томпсон два «Оскара», и один из них она получила, когда номинировалась и как лучшая актриса, и за сценарий в 1996. 2015, completely s—. Т.е. награды для продюсеров значат столько же, сколько ваш довод о том, что Дженнифер Лоуренс – это не «Голодные игры», а хотя бы «Сборник лучей надежды». За «Голодные игры» она собрала в 15 раз больше.

Тогда это замкнутый круг. Проекты с главной героиней чаще драмы – на драмы не нужен Бюджет – это плюс, минус – «Все еще Элис» и не претендует на кассу топ-100, и режиссеры обивают спонсорские пороги, как тренер в Friday Night Lights, чтобы получить джамбо-трон. Вильнев искал деньги, когда у него уже были Бролин, Блант и Дель Торо. Представьте, что происходит в «маленьких лигах», мелких студиях и не таких громких проектах; со сценаристами, у которых есть история для женского персонажа не из-за стремления победить фаллическую индустрию, а потому что они знают, что «Отвращение» Романа Полански не получится, если Энтони Перкинсом заменить Катрин Денев.  Т.е. шансы на новое «Отвращение» можно выискивать в докладе Южнокалифорнийского университета. 30% если не притащишь старуху.

Если история, например, на Луне — шансов столько же, сколько у врагов NASA доказать, что Армстронг там не был. Им тыкнут «Аполлоном 13», спросят, сколько минут Хэтэуэй была в «Интерстеллар», и что в «Марсианине» есть Честейн, но на Марсе-то — Деймон. И прямо сейчас в западном Голливуде кто-то комкает новую Бланш Дюбуа потому, что ему не дали денег, потому что, судя по статистике, денег на женщин в голливудском масштабе как 7 лет вообще не дают (когда дают — она как минимум должна делать то, что умеет мужчина/ в свою очередь, мужчина должен делать то, что делает женщина только если он… да, Эдди Редмэйн). И выход проекта с женской лид-ролью – только напоминание вроде истории Эмили Блант.

Из программных высказываний (а о сексизме в Голливуде говорили и говорят (загибайте) Мерил Стрип, Хелен Миллер, Сандра Баллок, Кейт Бланшетт, Патрисия Аркетт, Эллен Пейдж, Рейчел Макадамс, Кэрри Малиган…все кроме Линдси Лохан, которая думает, что «сексизм» выдают по рецепту) мне больше всего не нравятся слова Джулианны Мур:

-Не платите. Единственный шанс, как-либо влиять на Голливуд – не платить деньги.

Не покупать билеты и не ходить на офицера Маклейна, пока у него не вырастут сиськи. Не нравится не потому, что я думаю, что это не подействует, — наоборот. Подействует. Ещё как (как если бы нам сказали, что Орсон Уэллс – лесбиянка). Если воспринять индустрию, как андрогинного божка шиву (с пиписькой) – он/она начнет действовать, только когда перестанет действовать счётчик.

Не нравится, потому что вероятность того, что блокбастеры с Тони Старком начнут валиться, такая же, как у того, что пока я это пишу, на горе Рашмор у Джефферсона упадет нос. Или Ретту Батлеру станет «не наплевать».

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...