You are here
Home > Pavlenko > Culture > Долгое лето. Зачем Лане Дель Рей альбом величиной в 58,36 минут

Долгое лето. Зачем Лане Дель Рей альбом величиной в 58,36 минут

От Салинаса до Монтерея меньше трехсот километров, 25 минут с учетом пробок. Джеймс Дин в «Востоке от рая» укладывался в 15, с учетом времени на ожидание хлопкового товарняка («верхом» на вагоне — так путешествовал стейнбековский  Кэл Траск).

За 59 минут в «Долгом жарком лете» Мартина Рита (58-й год) Джоан Вудвард успевала влюбиться в Пола Ньюмана.

После 59 минут Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание» (Казан, 1951) успевала вывести из себя Стэнли Ковальски. По истечении 59 минут Уильям Холден попадал под ветхие чары Глории Свенсон в «Бульваре Сансет» (Уайлдер, 1950).

За время езды от Салинаса до Монтерея — не успеете прослушать даже 5 песен альбома Дель Рей

Вечерний сеанс: к 59-й минуте «Кошки на раскаленной крыше» Лиз Тэйлор выбивала наследство и сексуальность из пьесы Уильямса, в «Сладкоголосой птице юности»  Чэнс Уэйн (Ньюман) успевал разочароваться в карьере антрепренера при звезде-алкоголичке, в «Бунтаре без причины» Джим Старк (Дин) побывал в участке, подрался, закрутил с Вудвард и настроил против себя пригород Западного Голливуда — меньше, чем за час.

И сам Дин уложился в 40 минут, когда его «Спайдер» въехал в «Форд» Дона Торнспида на шоссе «66».

Аналогии не от того, что вчера я добрался до «архива лучших фильмов о лете до 65-го года» (не добрался), от того – что «Долгое жаркое лето», «К востоку от рая», «Трамвай «Желание», «Бульвар Сансет», «Сладкоголосая птица юности», «Бунтарь без причины» сформировали идейную негу музыкального неонуара Ланы Дель Рей. Мотивы повторяются от альбома к альбому, песни к песне, как если бы Arcade Fire жили на Маллхоланд Драйв, тематически не выходя за рамки «Suburbs».

И это не плохо/хорошо – это мотив, определенный, тем, что одобрил бы ненавидевший «коперфилдовскую муть» Кэл Траск. Определенный местом, опытом, временем действий. Тем, о чем можно правдиво трепаться всю жизнь (особенно, когда рассказ проходит на мэйджор-лейбле Interscope Records).

К востоку от Дель Рей
К востоку от Дель Рей

Но зачем в течение часа? 15 песен?? У продюсера Дэна Ауэрбаха был развод, во время которого экс-жена хотела покончить c жизнью на глазах ребенка – опыта самокопания у Дэна больше (там еще и ударник Карни, который тоже развелся), но The Black Keys уложились в 11 треков на «Turn Blue», которые в среднем по 3:40. И по сравнению с «El Camino» — это целая ода.

 15 песен?! В течение часа??

У Дель Рей на «Ultraviolence» — 15 песен о том, как хорошо сидеть у костра молодым, беспечным, богатым, ощущая утрату завтрашнего дня при присутствии «сейчас». Со средним хронометражем 4:40. Как если бы в матче НБА не было таймаутов.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=LxYceZpTWaE» width=»500″ height=»350″][/videos]

В интервью Rolling Stone Ауэрбах вспоминал, что при записи «Ultraviolence» использовал хитроумный микрофон, установленный на инструмент, который снимает звук с другого инструмента (Дэн назвал это – «контролируемое кровотечение»). Чем бы это ни было, на создание штуковины уйдёт меньше времени, чем на прослушку до «Money Power Glory» (трек – 8, впереди — 7).

58 оттенков
58 оттенков

Без обид – поддерживаем лирику Дель Рей, лейтмотивы просты, как трехочковый не задевающий «сеть».

Даже то, что в «word cloud» ее альбомов, выделенных слов будет не больше семи (где три – «Money», «Coast», «Sadness»), даже это не дает резона упрекать в тиражировании материала. Со времен Хёрста — все выходят в тираж. Вверху перечислен пяток тематических фильмов, и это без знания остальной кинобазы «долгого жаркого лета».

От наличия тематических клонов эти фильмы не теряют в качестве, по отдельности у каждого с десяток номинаций.

Но зачем растягивать тираж от Бруклина до Монтерея с объездом западного побережья, когда до ближайшей заправки, как до хорошего выступления на Saturday Night Live? Как к хронометражу «Властелина колец» прибавить 4 часа (я и так был на пределе), к километрам до Мордора кубический плюс.

В выпуске в тираж нет ничего плохого

Когда Скотт Фицджеральд  принес Гертруде Стайн роман «Ночь нежна», та попросила исправить надпись на первой странице, где было «и снова моей Зельде».

-Оставь «и снова Зельде», — сказала Гертруда, просиявшему Фитцу, в экранизации романа которого через 100 лет будет песня Дель Рей.

Сама Дель Рей в 2011-м выпустила 3 трека (Video Games, Blue Jeans, Born To Die), которые стали форматными для ее подчерка (и подчерка всех у кого любимый фильтр «Toaster»). Никто не требует сменить тему (3,5 звезды от Rolling Stone), — укладывайся в минимум, поддерживай лаконизм. Джек Уайт, который, как Вилли Вонка заперся в Нэшвилле, откуда критикует и Ауэрбаха, и Дель Рей, разминается в едких считалочках с фразами «сегодня ты взял виски, а я взял бензин» (чтобы это не значило) и чувствует себя будь здоров. Поджарым и атлетичным. Как лучшие образцы мотивов Ланы Дель Рей.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...