You are here
Home > NBA > Врагу не пожелаешь. Почему «Чикаго» самый непростой фаворит

Врагу не пожелаешь. Почему «Чикаго» самый непростой фаворит

В регулярном сезоне 82 игры. Минимум для выхода в плей-офф Восточной конференции за последние два года – 38 побед (процент побед – 46). «Чикаго» в последние два года – 45 и 48 побед (процент – 55), выходы в плей-офф с 5-го и 4-го места. Оба сезона «Быки» уже к декабрю не рассчитывали на Деррика Роуза, MVP-2011 со 185-миллионным контрактом от Adidas и влиянием на колебания ТВ-рейтинга в два-три пункта (в 2011 матчи «Чикаго» смотрело почти 6% от 105 тысячной аудитории Comcast, в 2013/14 – 3%).

Оба раза «Буллз» в плей-офф не добирались до финала конференции.

Но, ни разу состав «Чикаго» не был настолько силен без Роуза, как в этом сезоне (Данливи, Газоль, Ноа, Батлер, Хайнрик, где Ноа/Батлер могут выйти на принципиально новый уровень). Следовательно – это первый раз за три года, когда «Чикаго» с Роузом становится настолько приоритетным фаворитом (линия Вегаса – 6 к 1, третьи после «Кливленда» и «Сперс», но Вегас еще не видел передач Диона… потому что их никто не видел; 5 к 2 на победу на Востоке при ближайшем преследователе «Уизардс» у которого 15 к 1 на победу).

Четвертые при шансах на титул? «Клипперс» — 15 к 2.

Return?
Return?

«Более 4900 игр в сумме пропустили все травмированные игроки НБА за прошлый сезон. Высший показатель с 2009 года», Джефф Стоттс.

Из семи игр нового сезона Деррик Роуз уже пропустил половину. Вдобавок к двум серьезным травмам подряд (которые обернулись сединой для трех индустрий: НБА и «Чикаго», маркетинг и Adidas, ТВ и Comcast), Роуз не доиграл матч открытия против «Кавальерс», получив повреждение лодыжек.

По данным Криса Бруссара из ESPN, Роуз был готов к матчу с «Милуоки» 5 ноября. Больше того – Тибодо, как и остальной тренерский штаб, был готов поставить Роуза в состав (господи! Это же всего лишь лодыжки!). Что для Тома важно (как и для любого тренера) – знание, что он может рассчитывать на звезду. Не только в апреле, но и сейчас, когда трясешься в рейсе до Милуоки.

Роуз был готов к матчу с «Милуоки»

По данным того же Бруссара, офис сказал – нет (в июле на это прямым текстом выдал Джерри Рейнсдорф, в августе он же отнекилвася, что существует конфликт). Добавив – нам нужно не просто, чтобы Роуз был готов, выписавшись из листа травмированных. За два года мы кое-что уяснили. Он не просто должен быть здоров. Он должен быть абсолютно, стопроцентно, до мельчайшей детали, до мигрени, почесываний, покалываний (вплоть до сонливости или личного беспокойства) – быть готов к выходу на паркет. Только тогда мы его поставим.

Влияние офиса подтверждают ответы Тибодо перед матчами, в которых Роуз-таки не играл. Да, может быть, не знаю.

Они расплывчаты, тренер сам не знал степени, к которой допущен Роуз. Вероятно, не будь его медкарта с историей как у подготовки астронавта – Тибодо бы выставил Роуза в каждом из матчей после «Кавс», Деррик бы сам на них вышел, вероятно 40% игроков с таким повреждением выходят на паркет. Но это Роуз – всего лишь лодыжки – значат симптом.

Двойная страховка
Двойная страховка

Отсутствие никак не сказывается на результатах «Чикаго» (в отличие от страшных заголовков «Может его обменять?!»). Лучшая лавка Востока, Газоль, которому вновь в радость, лидеры дивизиона, 5 побед, лучше, чем «обретенный «Кливленд» да и расписание подсобит («Детройт», «Торонто», «Индиана» перед вояжем к западным претендентам). Но…

— Роуз не может оставаться здоровым («это слон в их офисе, как бы его не пытались прятать фанаты», ESPN).

— Менеджмент «Быков» перечитал «Двойную страховку», пересмотрел одноименный фильм и решил все ставить в кубе. Это мешает Тибодо, мешает Роузу, которого скоро придется закрывать в раздевалке.

— После травм нужно не заржаветь, значит – предоставлять Роузу время, но так – чтобы не получил травму.

— С постоянным страхом получить травму никто не выигрывал чемпионат (даже по региональному бриджу).

И… — со всем этим «Чикаго» нужно бороться за титул.

Лучшая лавка Востока

Вероятно, это самое сложно время в карьере Тибодо. Он будто президент, который занял кабинет, но должен удержать большинство – иначе придется маяться с препонами разносторонних решений.

Тибодо (как и Роуз), который варится в лиге 4-й десяток, знает, что каждый, выходя на паркет, может получить травму. Если бы каждый знал, где и когда – Джулиус Рэндл бы сейчас спасал вес Чарльза Баркли.

Баркли пообещал не есть пока "Лейкерс" не выиграют матч
Баркли пообещал не есть пока «Лейкерс» не выиграют матч

Никто не знает, даже когда ты на 100%, абсолютно, перестраховочно, до почёсываний, здоров.

Это делает заботу о Роузе параноидальной. И заставляет Тибодо терпеть. А вы видели Тома — он последний к кому вы привяжете слово «терпеть».

Город ветров
Город ветров

Параноидально смотримся и мы, фанаты, болельщики, следящие за игрой. Когда Роуз захромал в матче с «Кавс» камера выхватила фаната «Буллз», которого будто опять накрыл ипотечный кризис. Oh. My. God. Again — читалось в глазах.

Параноидально смотримся и мы, фанаты

При кросоверах, передачах, проходах первое о чем мы думаем – только не получи травму, а потом – до чего же круто прошел. Это не здоровая ситуация, которую трудно исправить, ведь для этого нужно дать «не заржаветь», что идет в разрез с решением менджемента «не беспокоить». И только сейчас незаслуженно мельком нужно упомянуть, что Деррик все-таки живой ненаигрвашийся 26-летний «домашний» организм, которому противен «дозатор», но который так же осознает, что нужно терпеть, потому что за два года еще больше полюбил команду, которая два года сражается за (без) него. История травмы спины Лэрри Берда приучила «Селтикс» к мучениям, не к победам.

И офису, придерживающему поводок, трудно предъявить аргумент (Тибодо и не предъявляет). Для выхода в плей-офф не нужно выигрывать все матчи, не нужно брать лучших на рейс до Милуоки, не нужно даже выигрывать 50%, которые ростер «Буллз» без Роуза выигрывает два года подряд — это не спринт. Но кто будет лимитировать игры? Кто скажет Роузу, что он здесь Ди-Уэйд (в прошлом сезоне Уэйд провел 54 игры — #колени)? Что на это скажет Роуз, что скажет Тибодо, спонсоры, агенты, Adidas, параноидальные фанаты, которые похоже готовы на все, только бы не — again. Иногда, кажется, что готовы и проиграть. Посади сейчас «Чикаго» в кресло психиатра, тот увидев зависимость проблем, силу желаний – откажется принимать. Скажет – позвоните в июне. Если выиграете чемпионат. Опубликую ваш способ.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...