You are here
Home > NFL > Доказательство жизни. Как НФЛ стала умней

Доказательство жизни. Как НФЛ стала умней

После арестов, нападений, сроков, обвинений, домашнего насилия и неоправданных приговоров – НФЛ доказывает, что остается лигой умелых функционеров. Функционеры (менеджмент – владельцы) не стремятся стать оружейным бароном, королем вечеринки, героем криминальных хроник. Возможно, им нет дела, что подопечные делают в свободное время (думаю, Роберт Крафт даже не знал адрес Эрнандеса), но есть до стремления сделать команду лучше. И изобретательность НФЛ задает тон другим лигам США.

BuNFSvTCcAAgAhI.jpg large

«Они заплатили СКОЛЬКО?? 116 миллионов??? У него ноль побед в плей-офф. Это столько же, сколько у вас», Джей Басби, Yahoo Sport.

Речь о контракте Энди Далтона, квотербека «Цинциннати Бенгалс», который проведет четвертый сезон в лиге.

Цена в 116 миллионов на 6 лет стала синонимом уморительных заголовков «Далтон теперь Пейтон?!» и «Далтон теперь Бриз?!», и умножьте это на ноль побед в плей-офф и 1 тачдаун в постсизоне, чтобы покатиться со смеху.

Если «Бенгалс» выпустят в плей-офф новичка Маккэррона — покажутся конкурентней.

116 миллионов на 6 лет за 0 побед в плей-офф

Такой Далтон получил деньги, будто он Джо Флако выигравший Супербоул. 6 на 116, можно даже не соваться в плей-офф.

Зачем соваться, если статистика Энди в регулярных сезонах близка к «элитному клубу Брэди». 30-18 побед/поражений, три года за 3000 ярдов, без травм (не пропустил ни одного матча), процент побед больше, чем у любого квотербека «Цинциннати» за последние 10 лет, 80 тачдаунов, 49 перехватов в регулярных сезонах.

Манибол Энди Далтона
Манибол Энди Далтона

Но даже за это, как и за то, что в истории «Бенгалс» Далтон лишь второй квотербек, у кого не менее трех выходов в плей-офф, мало кто рискнет платить 116 на 6 лет. Лояльность великая вещь. Но – just a business, Jerry — только когда поставлена на верного человека.

Отмечая выслуги Далтона на пресс-конференции, вице-президент «Бенгалс» Кэтти Блэкберн (давайте без сексизма и фраз типа «116 миллионов??? Еще и от женщины!!!») не преминула заметить: «Он важный человек для организации». Важный на сколько? На 6 лет? Стив Джобс не был важен для Apple на такой срок. «Майами» и «Кливленд» не были важны на столько для ЛеБрона. Вот почему НФЛ стала умней: контракт Далтона не имеет ничего общего с тратами и платой за лояльность. Он даже не имеет общего с шестью годами. Он по-прежнему важен в стремлении улучшить команду.

«Он важный человек для организации»

В начале июня квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник получил 6-летнее соглашение на 126 миллионов (ничего не напоминает?). От приставки «переоценен» Каперника спасло попадание в Супербоул и два подряд конференционных финала. Но Колину не уйти от сравнения с контрактом Далтона (как и с теми контрактами, которые в дальнейшем будут получать экс-новички с биркой «show me the money»).

Цифры Далтона
Цифры Далтона

Договор Каперника стал первым в НФЛ, согласно которому фактическая оценка игрока происходила после 2 лет контракта. Большие, гарантированные нули договора, как Далтона, так и Каперника, наступят лишь после 2 лет с опцией расширений, которые могут быть не активированы, если квотербек не будет отвечать поставленным задачам (бонус в 1,5 миллиона в течение 6 лет Далтон получит лишь в том случае, если выиграет Супербоул, 500 тысяч – за финал конференции).

126 миллионов Каперника быстро превратились в гарантированный 61 миллион с опциями от офиса «Сан-Франциско». Например, с 2015 по 2020 год полные выплаты гарантированы Капернику только если он будет выполнять ряд условий (базовый оклад Каперника согласно новому «большому» контракту — 645 тысяч долларов).

126 = 61

В 2015 году зарплата квотербека «49-х» (согласно контракту) равна 12,4 миллионам. Полная выплата гарантируется лишь в случае травмы, в случае попадания в Супербоул, в случае попадания в первую или вторую команды All-Pro Team. Если Каперник выполнит условия на год позже – зарплата урезается на 2 миллиона, на 2 года позже – на 4 и так до конца контракта.

Колин Каперник получил контракт в июне
Колин Каперник получил контракт в июне

То есть, если в 2017 году Колин Каперник впервые попадет в Супербоул (впервые во временных рамках контракта) он получит лишь 6 миллионов. Ничего общего с 126 миллионами в течение 6 лет, после двух лет «большой» контракт превращается в однолетние структурированные бонусы. Аналитик Pro Football Talk Марк Флорио назвал это «искусственным накачивание контракта».

Графа «Pct. guranteed» — процент гарантированных денег от полученного контракта

Тоже и с деньгами Энди Далтона. Которые никакие не 116 на 6 лет, а двухлетняя сделка с 17 гарантированными и зарплатой (в течение двух лет) в 12 миллионов. Дальше начинается бонусная годовая разработка контракта по примеру бумаг Каперника.

24 миллиона и 17 гарантированных за 2 года для квотербека, который без травм три года подряд пасует за 3000 ярдов и является лучшим в истории франшизы за последние 10 лет – по-моему «Цинцинатти» не доплатили.

Это 2-летняя сделка

После моделей контрактов Каперника и Далтона функционеры НФЛ могут влиять на долгосрочную перспективу без рисков краткосрочного планирования и постоянного поиска замен. Далтон «важен для организации», он может остаться с ней на 6 лет, а может – осесть на лавке через 2 года, получая чеки, которые не обременяют платежку. Все довольны — карты в руки. Карты предоставлены офисами команд НФЛ.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...