You are here
Home > NFL > Дивергент. В чем загадка Майкла Сэма.

Дивергент. В чем загадка Майкла Сэма.

Октябрь, 2013, по запросу «Michael Sam» поисковик Google выдает 10 тысяч ссылок. Сэм – 24-летний игрок в американский футбол защитной формации, выпускник университета «Миссури». Количество результатов по запросу «University of Missouri» – 187 миллионов.

В январе Сэм заканчивает сезон со статистикой в 2 перехваченных паса, 6 подхваченных фамблов, 123 захвата. Если ему повезет – его возьмут на драфте. Если не случится чего-то экстраординарного (выдуманная подруга/друг, правовые проблемы) – может уйти в верхних раундах.

Драфт не любит плохих репутаций. Одно происшествие может оставить проспекта без контракта (или оставить в плохой команде). Спросите у Мэнзела или Рэнди Мосса. Одна статья, заметка – может повлиять на средства или понизить статус. Спросите у рейтинговых агентств.

Октябрь, 2013, по запросу «Michael Sam» поисковик Google выдает 10 тысяч ссылок

Флешбэк – 29 апреля 2013 каминг-аут совершает Джейсон Коллинз, на тот момент баскетболист «Бостон Селтикс». Он становится первым действующим североамериканским атлетом-геем, публично объявившим об ориентации. У Коллинза берут интервью The New York Times, Boston Globe, Grantland, ABC, локальные корпорации. Его хвалит Навратилова, ему едва не вручают «Премию мира». «Окно Овертона» начинает работать: то, что априори казалось греховным (запретным, невозможным, ведь ранее каминг-аут ни в НБА, ни в НФЛ, ни в MLB, ни в НХЛ не совершали) начинает переходить в ряд обсуждаемого, радикального.

Поисковые запросы по «Jason Collins» после каминг-аута – 91 миллион.

Часть пресс-конференций

9 февраля, 2014 каминг-аут совершает Майкл Сэм – 90-й проспект в рейтинге драфта НФЛ. С заявлением Сэма «я — гей», НФЛ впервые за 94-летнюю историю может получить действующего атлета нетрадиционной ориентации, объявившем об этом публично. НФЛ этому не рада, она не НБА (если НБА – демократия эпохи Клинтона, НФЛ – сегрегационный раздрай времен, когда Техас хотел стать страной). Рейтинг Сэма после каминг-аута – 160-й проспект НФЛ (минус 70 позиций за день). Количество запросов по «Michael Sam» в феврале – 1 миллиард.

9 февраля, 2014 каминг-аут совершает Майкл Сэм

Джозеф П. Овертон, выдающийся американский политолог, погиб в автокатастрофе за 11 лет до заявления Сэма. И до услуги, которую его теория («окно Овертона») оказала выпускнику «Миссури».

Теория, как в «Револьвере» Гая Ритчи – проста в применении, сложна в основе. Теория – универсальна, её можно спроецировать едва ли не на все аспекты публичной жизни (не только в США, но и в странах, где есть Интернет и состоявшиеся СМИ).

Теория «окна Овертона» порой и объясняет «жизнь», действие, которое ранее определенный субъект никогда бы не совершил. Но в результате пути по «шкале Овертона» персона (общество, лига, команда) получает умозаключение, которое кажется не только наиболее логичным, но и собственным. И это умозаключение побуждает к действию.

Феномен Майкла Сэма

Если вы еще читаете то, что я в свободной форме перепечатал из курса «Политической философии», вы, либо фанат американского футбола, либо философии, либо вам нечего делать. И вы точно должны стать поклонником ситуации Майкла Сэма. Без привязки к ориентации, ущемлению прав и тому, о чем любит «шептаться» Стерлинг. Мы даже возьмем «Сэма» в кавычки, сделаем его симулякром, отдельным от действительности. Рассмотрим объект, как Нео смотрел на «Матрицу», когда выбрал пилюлю.

Мы не знали о Майкле Сэме до февраля. Некоторые не знают и сейчас, но это уже персональный вкус: Google наделил парня 1,5-миллиардным статусом.

Мы не знали о Майкле Сэме до февраля

«Сент-Луис Рэмс» и другие клубы НФЛ знали о Сэме. Это их работа, для этого у них скауты. Возможно – они собирались взять Сэма, но после каминг-аута – он стал персоной нон-грата, его хвалили, но не хотели. Он задумывался о будущем, он рисковал. Внутренняя структура НФЛ – бизнес больших решений, денег и слов. И их интерпретаций.

До того, как Мэнтай Тео, заявил, что его девушки, Ленай Кеккуи, ради которой он играл весь сезон, не существует, он мог быть выбран не только в первой десятке, но и в первой пятерке. Игрок защитной формации, который вытянул университет «Нотр-Дама» в финал Национального чемпионата. Который был претендентом на «Хайсман». Фраза «Ленай Кеккуи — нет», – вывела его не только из первого раунда, но и из 30-ки. Мэнтайя взяли во втором раунде, 38-м. Если «постстерновская» НБА – спортивная «Аркадия», НФЛ – повседневная жизнь: все грешны, но никто не хочет иметь дело с психами, преступниками и странностями.

Обложки, медиа

Рассматривайте НФЛ, как сильнейшую корпорацию. Как «Скайнет», который будет отторгать все, что мешает имиджу. Это самая противоречивая лига в истории спорта. Только там, в команде с «уникально-патриотическим» имиджем, который разыгрывается, как «карта Торо», звездный игрок (которому дают контракт на 40 миллионов) отбывает срок по подозрению в убийстве первой степени, и получает обвинение еще в двух.

Эйджей Маккэррон, один из самых титулованных квотербеков NCAA, провел два неудачных интервью и стал на драфте «звездой 3-го дня». НФЛ не любит шумихи, пока шумиха не начинает за них побеждать. Поэтому каминг-аут Майкла Сэма должен был стать «самоубийством», его не должны были выбрать на драфте.

Но Америка «до чертей» политкорректна, она смотрит через «окно Овертона».

Рассматривайте НФЛ, как «Скайнет»

Игрок-гей защитной формации в НФЛ – нонсенс похлеще игрока убивающего жену, или игрока с арсеналом-морпеха (это реальные примеры). Можно приходить с пушкой, нюхать дурь, избивать подружек – но гей?! В защите, которую «кормят мясом» («святых» из «Нового Орлеана» два года назад отстранили по формулировке «умышленное причинение физических увечий атаке соперника»)? Итог подвел Патрик Клейтон, из того самого «Нового Орлеана»: «Лучше бы он молчал». НФЛ не должна была брать Майкла Сэма, это было как официальное принятие однополых браков католической церковью.

После заявки проблемы (атлет-гей), после того, как она приходит в категорию «Немыслимого» («защитник-гей в НФЛ», – скажите это в том же Сент-Луисе 10 лет назад и вас сначала засмеют, потом не поймут, потом вышлют из города в сторону Сан-Франциско) проблема, согласно «окну Овертона», переходит в «Радикальное». Первый шаг на пути к логичному заключению о согласии в принятии «Сэма».

Будущее Сэма

По Овертону – как только общество (подогреваемое СМИ, социальными медиа,  где перед драфтом «тиражировался» Сэм) переведет «Немыслимое» в «Радикальное» – остальные шаги наступят путем инерции. Проблема поставлена, ее обсуждают, открывается «окно возможности». Открываются вопросы – а ведь это не так странно; а ведь это не нонсенс; нет ничего плохого; парень просто играет в футбол. От точки А (где баннер «нет геям!») к точке В (где «Сент-Луис Рэмс» берут на драфте «Майкла Сэма») остается чуть-чуть.

Подобные теории применяются и в СМИ – полноценное освещение, без какого-либо вектора. Исследуются все векторы. Нельзя остановиться на одном (демократии, сепаратизме, Мэнзеле) – исследуются все возможности для формирования информационного поля. С ростом каналов передачи – ростет спрос на объем. И это не плохо–хорошо – это реально.

И в такой реальности «Майкл Сэм» перепрыгнул в «Радикальное» (с помощью и Джейсона Коллинза) буквально за неделю до драфта. «Американской политкорректности» было нужно, чтобы НФЛ приняла Сэма. Нельзя в 21 веке в самой прогрессивной стране Западного мира выйти на утро после драфта с заголовком – «НФЛ осуждает нетрадиционную ориентацию» (это была бы одна из вариаций). Публике, СМИ, президенту (он тоже высказался по теме), спортивному миру США (тем более, после положительной реакции на Коллинза) было необходимо, чтобы «Сэма» взяли на драфте.

Это необходимо не какой-то группе масонов или тем, кто строил «Зону 51», с развитием информационного общества «окно» открывается естественным путем, как сайт в браузере. И этот путь «нарастил» необходимость, согласно которой клуб НФЛ, который еще в феврале и подумать не мог о Сэме, сам пришел к востребованности игрока.

Стадия востребованность

Вторая стадия по Овертону наступает, как тачдаун после пасов Брэди: после радикализации проблемы, после придания ей допустимого значения, первоначальному аспекту придается «Положительная окраска» (видели слезы «Сэма», которые вызвали такие же слезы у половины США? Просмотров на YouTube – 3,5 миллиона), когда аудитория, влияющая на проблему, начинает сопереживать. Начинаешь сопереживать – начинаешь оправдывать. От искомого «в защите НФЛ невозможно представить гея» симулякр «Сэм» уже на расстоянии трех тачдаунов, его не догнать, осталось ждать свистка. Так же думает аудитория и второй субъект – команда НФЛ.

Первоначальному аспекту придается «Положительная окраска»

По «шкале Овертона» в ситуации «Сэма» мы #здесьисейчас находимся на третьей стадии – от «Возможного» в область «Рационального». Когда статус «Сэма» наделяется такими же правами, как любой другой объект индустрии. Как любого другого игрока НФЛ его берут на драфте. Не дозрей до этой стадии «Сент-Луис» – дозрела бы любая другая команда. Как только «освещение» ситуации «Сэма» начало переваливать за миллион (сейчас по «Michael Sam» выдаёт 1,5 миллиарда ссылок), когда окно допустимого начало расширяться, НФЛ начала переходить в ту стадию, когда в ней могут играть геи. Что это – заслуга демократии, свободных СМИ, революция, честное равноправие или нечестный информационный пафос, решать бесполезно. «Сэм» уже здесь, в самой грубой американской лиге.

Среда Сэма

И четвертая – итоговая, формальная, стадия – «Легализация ранее запретной темы» (травка, аборты, геи-морпехи). Спортивным лигам в данном случае проще – они ничего не запрещали, на заре становления, они просто не допускали подобной возможности в виду ее нереальности (как в 1963 году сказать, что в 2014 президентом будет афроамериканец, а в 1941, что в 1963 – католик). «Сэма» не нужно «легализовывать», он перейдет в правовую шкалу, как только подпишет контракт с «Рамс». Формальность, добро пожаловать в НФЛ.

Формальная, стадия – «Легализация ранее запретной темы»

Ситуация Майкла Сэма – без привязки к личности и деталям – показательна в данном разрезе. Когда информационное поле посредством озвученных механизмов принуждает к действию (10 тысяч ссылок до «гей» – 1,5 миллиарда после).

Знакомые лица

Джозеф Овертон, который был еще и президентом Макинского центра публичной политики, не дожил до того момента, когда его система распространилась не только на политическую сферу, подкармливаемую лоббизмом, но и на ту, о которой он помыслить не мог – на спорт. Когда решение принимается не из надобности, а из наблюдения за эволюцией проблемы с конечным приходом к согласию с искомо-невероятным вариантом.

Такое наблюдается повсеместно (когда цена набивается информационным процессом, или им же сбивается: Тибоу, Мэнзел, Уиггинс), для некоторых субъектов «нет никакой ложки» (и это метафора не про лысого парня, умеющего все, а про иллюзорность трансформаций). И в финале – это не плохо или хорошо, что «Майкл Сэм» пришел в НФЛ. Это одна из стадий шкалы, которая находится на уровне нормы.

 

Первоначально опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (21 мая, 2014)

Rashmore

Rashmore Staff
E-Mail — rashmoreacademy@gmail.com

http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...