You are here
Home > Pavlenko > Culture > Детки в порядке. Почему должен быть номинирован Итан Хоук

Детки в порядке. Почему должен быть номинирован Итан Хоук

Самая безумная идея штата Техас? Помимо того, что место одинокой звезды хотело отделиться от остальных 49-ти мест США, наставляя ружье на каждого, кто пытается на частной собственности урезонить добычу нефти?

Помимо того, что оружие здесь продолжение руки, шляпа – продолжение макушки, неудачи школьного квотербека — более глобальны, чем неудачи страны (ставь на Сорренсена — я смотрел 5 сезонов Friday Night Lights)?

Самая безумная идея штата Техас?

Ведь существуют и списки — «39 вещей, которые нужно сделать в Техасе перед тем, как умрешь» (должно быть 40 – должно быть 39 было до выхода «Далласского клуба покупателей»). По ним водят 75-летние поклонники Вили Нельсона, которые передавая бразды невыплаченной ипотеки, отправляются на родео или на кантри концерт (в списке так же – «дикая» охота на оленя (или на «дикого оленя»), кэмп с экзотичными животными (или экзотичный кэмп), школьная игра в пятницу, посещение Пало-Дьюро, жареные ребрышки и… непременно зайти в церковь; пожалуй, только в Техасе «непременно» может быть на 10-м месте).

Но самой безумной идеей штата (за последние 12 лет) станет даже не политика (Буш на 2 года в White House), не бейсбол (трейд Роджера Клеменса), не футбол (Тони Ромо франчайз квотербек) и не наращивание экологической добычи топлива (как не парадоксально, штат сериала «Даллас» — один из лидеров по числу «экологично» закрытых угольных шахт).

Самой безумной станет кино. Один фильм. Который хотели назвать «12 лет рабства». Он снимался столько же лет. 12. А назвали – «Отрочество», Boyhood.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=gS8tPO0dlc4″ width=»500″ height=»350″][/videos]

Самой безумной станет кино

На самом деле – Мэйсон (главный герой «Отрочества», режиссера Ричарда Линклейтера) появился не в 2002-м (и точно не в 2014 под открывающие аккорды «Yellow», Coldplay). И не в 1994 с рождением в Остине Эллара Колтрейна, который спустя 8 лет его воплотит (по контракту, ни один из производителей фильма — даже Линклейтер, и тем более кто-нибудь из гигантов Weinstein – не имели права менять Колтрейна в течение всего периода съемок).

Настоящий Мэйсон, «Холден Колфилд» Линклейтера, его Гек Финн родился где-то на закате 93-го (с рифом Led Zeppelin, отправляющим «смятенную» компанию Макконахи на концерт Aerosmith) и перед рассветом 95-го — отправляющим Итана Хоука, американского студента-литературоведа на полуторачасовую прогулку по Вене. Где-то здесь Мэйсон взглянул из-под челки. Где-то здесь Итан Хоук стал понимать, что вряд ли всю жизнь проспит на мятом матрасе (такой был у него в знак антикапитализма в момент съемок «Реальность кусается», режиссерского дебюта Бена Стиллера). Не только из-за предпочтений, просто потому, что это вряд ли возможно. Нам действительно всю жизнь вряд ли необходим мятый матрас.

По мере взросления: Эррол Колтрейн снимался 12 лет в одном фильме

Линклейтер снимал «Отрочество» с 2002 по 2014, с премьерой на Санденсе и в Каннах, где фильм получил приз за лучшую режиссуру. У Линклейтера в последнее время складывается (смотря, что для него значит время; они бы поладили с Теренсом Маликом). В период «Отрочества», он уместил завершение трилогии о «той ночи в Вене» («Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью»), снял разминку для Джека Блэка – «Берни» (Блэк – гробовщик), «Школу рока», «Я и Орсон Уэллс», и в течение 12 лет, каждый год, возвращался к сценарию, который физически зависел от роста одного человека (Колтрена), не обрастал лишними деталями (с 2002 сменилось три администрации президента, началось и завершилось две войны, один экономический кризис, и «Даллас Ковбойз» так и не могли выиграть чемпионат, а у Линклейтера — лишь 4 главных героя) и каким-то образом получал деньги. И снимал все на 35 миллиметров.

Линклейтер снимал «Отрочество» с 2002 по 2014

В 2013-м Тильда Суинтон жаловалась, что Джим Джармуш не мог найти деньги для «Выживут только любовники» — непонятно, ведь это такая история…

Учитывая, что деньги не мог найти Детройт, это не казалось странным, но «не мог» или было недостаточно?

В 2002 Линклейтер заключил контракт с IFC, которые выделяли по 200 тысяч в год, которые нужно было распределить на 400 человек группы и 140 киносцен. Это действительно самый невероятный проект. Как будто кто-то, как в «Поле мечты», сказал Ричарду: построй его – он придет. «Что построить», «кто придет» Ричард спрашивать не привык.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=QoYmm1T3Oz8″ width=»500″ height=»350″][/videos]

В течение 12 лет, каждый год, возвращался к сценарию, который физически зависел от роста одного человека

Средства было трудно получить не только из-за сюжета (кто захочет три часа смотреть за взрослением парня из техасской глуши? Даже Сэлинджер ушел бы на 30-й минуте), но и из-за того, что это Линклейтер. Он бы не ввел новых поворотов. Не сделал бы всех «под кайфом», и не запер бы двух влюбленных в одном барочном месте. Он это уже делал. Он написал линейный (прямой, как дорога до каньона Пало-Дьюро) сценарий, который (оставь надежду) не будет ничем перемежаться (кроме опыта, возраста и моментов, которые не нужно ловить – моменты здесь «ловят нас»).

Представьте нагрузку на группу (12 лет – а время от времени ты должен возвращаться к проекту), степень доверия, вовлеченности, трудолюбия, когда общий бюджет в течение двух десятилетий выльется лишь в 2,4 миллиона. Столько не стоит даже одна декорация для любой сцены «Мстителей».

Хроника момента, «Отрочество», 2002-2014

И у Линклейтера бы мало вышло без Итана Хоука. К 8-летнему «самокату» Мэйсону (который за три часа пройдет путь велика, скейта, прогулок — до подержанного авто, он единственный из фильмографии Ричарда отправляется на авто в колледж), режиссер прицепил героев, которые эволюционируют по мере движения. Мать Патрисия Аркетт, сестра Мэйсона – Лорелей Линклейтер, дочь режиссера, отец – Итан Хоук, и американская действительность в исполнении дурацкой войны в Ираке, экономического коллапса, иммиграции и подъема цен на государственный колледж.

Персонаж Хоука эволюционирует еще и во внешнем пространстве. От бунтаря на GTO за 20 тысяч, до примерного папаши, продающего тот самый GTO, ради семейного минивена. Он станет страховым агентом. Скажи мы Джесси из «Перед рассветом» или Трою из «Реальность кусается», что в 40-50 он будет из кожи лезть, чтобы кого-то застраховать – они бы съели том Кьеркегора. Поэтому Хоука должны номинировать за «Лучшую роль второго плана» – увидя Boyhood, его бы поняли и Трой, и Джесси.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=5SbjL172kew» width=»500″ height=»350″][/videos]

Персонаж Хоука эволюционирует во внешнем пространстве

В отличие от предвосхитившего «Отрочество» — «Захватывающего времени» с Майлзом Теллером – Хоук остается нормальным отцом. Он дает совет. Он сопровождает. Он ходит в поход, говорит про Йоду и присутствует на выпускном. Лучший отец «выпускного дня» в фильмах-взросления. Такого не было в «Клубе Завтрак», «Выпускнике», «Рискованном бизнесе», «Обыкновенных людях» и да, — «Детках в порядке», где был Марк Руффало (биологический отец, в 2011 Руффало был номинирован).

У Хоука выходит. Еще как.

Крошка сын. Итан Хоук, «Отрочество», 2014

Он привозит детей на агитацию («Сынок, выдерни-ка с соседнего дворика табличку Маккейна»), на бейсбол («Астрос» — в 5 ранов»), на концерт в Остин, делает из семьи музыкальный бэнд, а на совершеннолетие дарит компиляцию сольных альбомов «Битлов» после распада. «Почувствуешь гармонию: когда они по отдельности — они звучат вместе».

И он лучший киногерой, описавший направление кантри. «Про что поет? Ему разбили сердце. Без изысков».

Вайнона Райдер, Итан Хоук, «Реальность кусается», 1994

На Boyhood заканчивается 18-летняя образная эволюция Хоука. Он больше не останется на ночь в Вене, не скинув сообщение жене. Да – он еще бунтарь («поддерживаю Occupy», «до сих пор не знаю, как мир смирился с распадом R.E.M.», «если не знаешь как голосовать — голосуй не за того, кто Буш»). Но один из редких актеров, в чьем персонаже ответственность была изначально – он к ней не стремился, не стремился приобрести, спрятать или избавиться (наверное, поэтому персонажи 90-х настолько чутки) – она лишь развилась. С Бушем, распадом R.E.M. и 12-летним «рабством», под оком режиссера, который по улицам Остина прогуливается в тапочках и футболке. 200 тысяч в год. Безумие по-техасски – наверное, Хоук даже не попросил гонорар.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...